Гипатиты А,В,С

Вирусы гепатита попадают в человеческий организм двумя путями: либо фекально-оральным, либо через кровь больного гепатитом человека.

Фекально-оральный путь передачи вируса характерен для гепатита А. Вирус гепатита А выделяется в окружающую среду через фекалии больного гепатитом, а затем с водой или пищей попадает в организм здорового человека В нормальных же условиях,гепатит А возникает в основном из-за несоблюдения личной гигиены, нарушений условий приготовления продуктов питания, например, недостаточной чистотой кухни или других мест, где готовится еда. Устойчив к высоким температурам, например, может сохранить активность при нагревании до 60°С в течение10—12 часов. Эта температура приводит только к частичной инактивации вируса. Впрочем, кипячение разрушает вирус гепатита А полностью. Второй путь заражения называется парен-теральным, то есть заражение происходит не через желудочно-кишечный тракт. Этот путь передачи вируса гепатита характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G, из которых гепатит В и гепатит С наиболее опасны для человека.гепатит С –пост-транс-фузионный гепатит, который и означает, что болезнь начиналась после переливания крови. Однако в настоящее время кровь донора в обязательном порядке проверяется на вирусы гепатита В и С, поэтому опасность заражения таким путем стала значительно меньше.

Вирусы гепатитов B, С, могут передаваться и половым путем, то есть при половом контакте. Чаще всего половым путём передаётся гепатит В.

Разумеется, наибольшему риску заражения гепатитом подвергаются люди, часто и беспорядочно меняющие половых партнеров. Считается, что вероятность заражения гепатитом С у супругов, хранящих верность, мала. Вирусы гепатитов В, С, Д и G могут передаваться вертикальным путем - то есть от матери к ребенку. Наибольший риск возникает, если женщина имеет активную форму вируса гепатита или ВИЧ-инфекцию. Чаще всего заражение гепатитами В, С, происходит через кровь. Половой и вертикальный путь передачи встречается реже. Однако очень часто — в 40% случаев вирусного гепатита — источник заражения остается неизвестным.

32. Дисбактериоз -это очень распространенное явление: встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %. Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий. Дисбактериоз тонкой кишки -численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Уменьшается от 2до30 раз количество большинства анаэробов, актино-мицетов, и др.микроорганизмов. Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, нарушений проходимости кишечника. Дисбактериоз толстой кишки. Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма. Лечение дисбактериоза-устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки; восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки; улучшение кишечного пищеварения и всасывания; восстановление нарушенной моторики кишечника; стимулирование реактивности организма. Первичная профилактика- представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды. Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: