Схема титрования фага по Аппельману

№№ пробирки                    
Разведение фага   10-1   10-2   10-3   10-4   10-5   10-6   10-7   10-8   10-9   10-10
Ингредиенты
МПБ, мл 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5 4,5
Испытуемый фаг, мл   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5   0,5 0,5
Взвесь микробов   1 к   1 к   1 к   1 к   1 к   1 к   1 к   1 к   1 к   1 к
Результаты - - - - - - - + + +

Примечание: «-»отсутствие роста культуры; «+»рост культуры.

Титр фага – 10-7.

2. Титрование фага по методу Грациа.

Этим методом можно одновременно с титром фага определить количество фаговых частиц в исследуемом материале. Метод основан на том, что каждая частица фага, фиксированная агаром, дает зону просветления (лизиса) на чашке с газоном чувствительного к нему микроба.

Титруемый фаг разводят от 10-1 до 10-9 (как в предыдущем опыте). В пробирки с расплавленным 0,7% мясо-пептоным агаром вносят 1 мл фага из каждого разведения и 0,1 мл смыва 4-х часовой культуры, чувствительной к фагу. Культуру и фаг тщательно перемешивают в агаре, после чего содержимое выливают на чашки Петри с 1,5% мясо-пептонным агаром. После застывания агара чашки переворачивают, подписывают и помещают в термостат на 24 часа. При учете подсчитывают количество стерильных пятен (негативных колоний фага). Учитываются только те чашки, на которых колонии фага четко отделены друг от друга. Результаты записывают следующим образом:

Таблица 29


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: