| Механизмы патогенности и вирулентности бактерий | ||
| Адгезия | Способность бактерий прилипать на чувствительных клетках | Обусловлена поверхностными структурами бактерий и рецепторами клетки |
| Инвазивность | Способность к распространению в тканях организма | Обусловлена ферментами: гиалуронидазой, нейраминидазой и др. |
| Антифагоцитарные факторы | Подавляет фагоцитарную реакцию | Обусловлены химическими соединениями клеточной стенки и капсулы: полисахаридами, пептидами, А-протеином стафилококков, М-протеином стрептококков, W-антигеном палочки чумы, корд-фактором микобактерий |
| Антилизоцимная, антиинтерфе-ронная, антикомпле-ментарная активность |
Обусловливает
персистенцию
| |
| Токсины | Белковые | Обусловливают влияние на клетки, органы и системы |
| Липополи-сахаридные комплексы | ||
| Ферменты агрессивности | Подавляют механизмы защиты макроорганизма | Фибринолизин, лецитиназа, уреаза, ДНК-аза, коагулаза |
Схема 22
Обусловливает
персистенцию






