Легкость восприятия информации в электронных таблицах резко улучшается при применении различных приемов форматирования, т.е. при оформлении таблицы в определенном профессиональном стиле с соответствующим внешним видом и структурой. [12] )
При форматировании можно изменять следующие элементы таблицы:
§ Размеры столбцов (ширину) и строк (высоту),причем так, чтобы данные в ячейках уместились полностью.
§ Объединение смежных ячеек по горизонтали и вертикали для внесения в них шапки (заголовка) таблицы, заголовков столбцов и строк.
§ Форматы символов, описывающих данные в ячейках (атрибуты шрифта — гарнитура, размер, начертание, цвет, подчеркивание, верхний/нижний индекс).
§ Выравнивание данных относительно границ ячеек (горизонтальное и вертикальное), а также определение ориентации записи данных в ячейках.
§ Вид разлиновки (границ) ячеек — назначение границ ячейкам, столбцам, строкам, блокам ячеек и определение внешнего вида линий обрамления этих фрагментов (начертания, толщины, цвета).
|
|
§ Заливка (фон) ячеек, строк, столбцов, блоков ячеек для внешнего выделения фрагментов таблицы с целью их акцентирования для облегчения зрительного восприятия.
§ Управление выводом на экран (а также на печать) отдельных фрагментов табличного документа, когда по желанию пользователя реально существующие конкретные столбцы, строки и рабочие листы в режиме просмотра на экране и при печати не выводятся.
§ Форматирование страницы каждого отдельно взятого рабочего листа электронной таблицы.
Примечание.
В электронной таблице действует некоторый набор стандартных параметров формата по умолчанию, который не требует от пользователя проведения процедур форматирования, а используется табличным процессором с его «Молчаливого согласия».