Структура себестоимости продукции в организациях пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности

Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу.
Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между однородными экономическими затратами, живым и овеществленным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвязи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) развития отрасли.
Экономические элементы затрат - это экономически однородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты.
Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат.
Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.
Состав себестоимости по экономическим элементам затрат (смета затрат на производство) представлена ниже.
1. Сырье и основные материалы.
2. Вспомогательные материалы.
3. Топливо со стороны.
4. Энергия со стороны.
5. Заработная плата всех работников.
6. Начисления на заработную плату.
7. Амортизация.
8. Прочие денежные расходы.
Статья калькуляции в наиболее обобщенном виде представляет:
1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов.
2.

Вспомогательные материалы.
3. Топливо на технологические цели.
4. Энергия на технологические цели.
5. Заработная плата рабочих основного производства.
6. Начисления на заработную плату.
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
8. Цеховые расходы.
Итого цеховая себестоимость
9. Общезаводские расходы.
Итого производственная себестоимость
10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.
Полная (коммерческая) себестоимость
Структура себестоимости продукции отраслей промышленности по экономическим элементам затрат представлена втаблице4.
Таблица 4. Структура себестоимости продукции промышленности. Элементы затрат Вся про-мыш-лен-ность Отрасли промышленности Тяжелая Легкая Пищевая Вся тяже-лая Маши-но-строе-ние Вся легкая Тек-стильная про-мыш-лен-ность Вся пище-вая Сахар-ная про-мыш-лен-ность 1. Сырье и основные материалы
2. Топливо со стороны
3. Энегргия со стороны 63,9
3,7
2,6 54,9
4,8
3,4 57,8
1,1
1,9 84,3
0,5
0,8 86,1
0,5
0,9 82,8
1,7
0,7 85,6
1,5
0,7
Продолжение табл. 4 Элементы затрат Вся про-мыш-лен-ность Отрасли промышленности Тяжелая Легкая Пищевая Вся тяже-лая Маши-но-строе-ние Вся легкая Тек-стильная про-мыш-лен-ность Вся пище-вая Сахар-ная про-мыш-лен-ность 4. Амортизация
5. Зарплата с начислениями
6. Прочее 7. Итого 11,4

Как видно, в промышленности преобладающая доля затрат (две трети) падает на сырье и основные материалы, а в легкой и пищевой промышленности еще больше - четыре пятых.

В этом основная особенность структуры себестоимости продукции отраслей промышленности. Структура себестоимости продукции, таким образом, прежде всего зависит от отраслевой специфики в самих группах отраслей промышленности (тяжелая, легкая, пищевая). Как видно из таблицы, в разных конкретных отраслях структура себестоимости продукции различная. В свеклосахарной (перерабатывающей) промышленности, например, удельный вес сырья и основных материалов достигает 84,7% в то время как в рыбной (добывающей) — 26,3.
Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение затрат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.
Структуру себестоимости продукции можно и должно при необходимости представить и в калькуляционном разрезе.
Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.
Цеховая себестоимость - это затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции. Производственная себестоимость - это затраты предприятия на производство продукции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы.
Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируется полная себестоимость продукции. В основе производственной и полной себестоимости лежит цеховая себестоимость. На тех предприятиях, где отсутствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: