Метод позволяет определить различия между неск. образцами, а также направленность и величину этих различий. Виды метода сравнения: симметрические (2 образца) и асимметрические (кол-во единиц одного образца больше кол-ва другого).
1.Метод парных сравнений: испытуемым дают 2 пробы и им необходимо установить какая разница между ними или какая проба интенсивнее и предпочтительнее. Вероятность угадывания=50%.
2.Метод треугольных сравнений: дегустатору представляются 3 пробы, из кот. 2 одинак. и одна др.
3.Двупарный метод: дегустатору предоставляют 2 неиз. образца и эталон, кот. эквивалентен одному из образцов. Необходимо выбрать неиз. образец, кот. соотв-ет эталону.
4.Тетраидный метод: исп. 4 пробы, кот. попарно незначит. отличаются по органолепт. свойствам.
5.Метод расстановки: есть 3 и более образца; дегустатор должен расставить образцы в порядке возрастания/убывания некот. свойств.