Техническая характеристика ленточного ошпаривателя БКП-200

Производительность, кг/ч......................................... 200

Ширина и толщина слоя, мм.................................... 1250´30

Мощность электродвигателя, кВт............................ 1

Габаритные размеры, мм........................................... 2950´1500´820

Масса, кг.................................................................... 655

Ковшовые ленточные бланширователи типа БК (рис. 15.36) применяются для бланширования в паре и воде зеленого горошка, капусты, шпината, моркови, картофеля. При этом плоды полностью сохраняют свою целость. Бланширователь состоит из ванны 1 и ленточного конвейера, образованного из двух цепей, к которым шарнирно прикреплены ковши 2. Для подвода пара над лентой и под ней установлены барботеры 3.

Бланшировочный туннель состоит из отдельных скрепленных между собой секций коробчатого сечения. Вдоль боковых стенок внутри туннеля имеются направляющие, по которым катятся ролики ковшового транспортера. Нижняя часть туннеля представляет собой ванну, которая заполняется водой при водяном бланшировании.

Рис. 15.35. Ленточный ошпариватель

Ковшовый конвейер состоит из ковшей, соединенных между собой осями, приводной и натяжной станций. Ковши изготовлены из перфорированной нержавеющей стали. Боковые стенки ковшей с приваренными бобышками являются несущими элементами цепей.

Паропровод представляет собой систему труб, через которые в бланшировочный туннель поступает пар. Поступление пара в бланшировочный туннель регулируется автоматическим клапаном.

Водопровод представляет собой систему труб, предназначенных для наполнения и ополаскивания бланшировочного туннеля, охлаждения пробланшированного продукта, ополаскивания ковшей и создания водяных завес, отделяющих паровое пространство бланшировочного туннеля от внешней среды.

Вода проводится в водяной коллектор, установленный в средней части машины, и по отдельным трубам разводится в различные места машины.

Перед началом работы машина настраивается на нужный технологический режим. Бланшировочный туннель наполняется водой до уровня переливных бортов, после чего подается пар для нагрева воды и парового пространства. При достижении заданной температуры в бланшировочном туннеле включают конвейер, подают в ковши продукт, открывают краны душевых устройств и краны подачи воды к охлаждающему устройству. При бланшировании пар подается через барботеры в камеру с продуктом, при этом продукт непосредственно соприкасается с паром.

  Рис. 15.36. Бланширователь ковшовый БК

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: