double arrow

Билет 43. Напряженное состояние каменной кладки при осевом сжатии

При сжатии каменная кладка испытывает растяжение в поперечном направлении, кроме того возникает изгиб и срез между неравномерными включениями твердых частиц в раствор и неровности поверхности камня. Растворная прослойка обладает большей деформативностью чем камень, поэтому при осевом сжатии она пытается «выползти» из горизонтальных швов и передает на камень дополнительные растягивающие напряжения. Эти дополнительные напряжения тем выше, чем больше разность между модулями упругости кирпича и раствора.

Стадии напряженного состояния каменной кладки. Ru=kR

1 стадия. (σ<0,5Ru) Напряжение в кладке меньше среднего предела прочности соответствует нормальной эксплуатации кладки, когда усилия возникающие от нагрузки не вызывают повреждений кладки. 2 стадия. (0,5Ru ≤σ<0,7Ru) Напряжения в кладке больше 50%но не более 70% среднего предела прочности. Появление местных вертикальных трещин, высотой до 3-х рядов кладки, если нагрузку не увеличивать кладка обладает достаточной несущей способностью. 3 стадия. (0,7Ru ≤σ<0,9Ru) Напряжения достигают 70% но не более 90% среднего предела прочности. При увеличении нагрузки вертикальные трещины увеличиваются и кладка расслаивается на отдельные столбики. 4 стадия. (σ>0,9Ru) Напряжения в кладке достигают 90% среднего предела прочности. Наступает разрушение кладки.

Билет 44. Оценка влияния различных факторов на прочность каменной кладки.

Факторы влияющие на прочность.

1) прочность камня (марка- предел прочности кирпича на сжатие. Испытывают 2 половинки кирпича соединенных между собой цементным тестом. Под пресс и засекают разрушающее усилие. Разрушающее усилие делят на площадь образца получают марку кирпича на сжатие) при увеличении прочности камня в 2 раза прочность кладки увеличивается в 1,5-1,7 раза.

2) прочности раствора

3) от вида кладки

4) влияние формы и размеров кирпича. Более гладкий камень не дает дополнительных напряжений кладки, следовательно прочность выше.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: