double arrow

Методические советы. При проверке остроты различных групп режущих инструментов обратить внимание на использование для этих целей различных методов и материалов в зависимости от

При проверке остроты различных групп режущих инструментов обратить внимание на использование для этих целей различных методов и материалов в зависимости от формы, размеров рабочей части и конструктивных особенностей инструментов.

Товароведческий анализ режущих инструментов

1. Дать товароведческую характеристику режущим инструментам.

2. Установить путем осмотра состояние поверхности, целостность, комплектность, надежность соединения частей инструмента, состояние острия и режущей части инструмента.

3. Изучить некоторые функциональные свойства режущих инструментов.

Провести товароведческую экспертизу режущих инструментов по следующей схеме

Схема ориентировочной основы действия (ООД)

Проверяемые свойства Способ проверки качества Контроль, коррекция
     
режущие свойства (острота) ножей хирургических, скальпелей 1. В зависимости от типа ножа и скальпеля разрезать замшу, кожу, картон или бумагу средней плотности по ребру 2. Для проверки скальпелей остроконечных и ножей проколоть конденсаторную бумагу, натянутую на барабанчик Края разреза должны быть ровными. Лезвие не должно при этом мять края разрезаемой бумаги и не должно тупиться Инструмент должен прокалывать бумагу без ее прогиба, разрез должен получиться ровным
режущие свойства (острота)долот медицинских 1. Перерубить сухой деревянный прутик яз дуба или березы диаметром 20 мм при ударе молотком массой 200 г по долоту с шириной лезвия более 20 мм 2. Срезать стружку вдоль волокон с деревянного бруска из дуба ложечными долотами на длине 50-60 мм и долотами малой ширины на длине 3-5 мм В результате испытаний кромка лезвия не должна выкрашиваться и тупиться В результате испытаний кромка лезвия не должна выкрашиваться и тупиться
     
режущие свойства (острота)пил медицинских Распилить брусок дерева твердых пород или винпласта листового толщиной 2 мм После испытания зубцы пил не должны притупляться, сминаться или выкрашиваться, а ширина пропила не должна превышать величину развода зубьев более чем на 0,5 мм
режущие свойства (острота)щипцов костных (кусачек) Десятикратно рассечь картон толщиной 1,5-2,0 мм После испытания на режущих кромках не должно появиться вмятин или выкрашивания, а разрез должен быть ровным, без рва­ных краев
режущие свойства (острота)ножниц медицинских 1. Разрезать ножницами шарнирными (троекратно) от одного до пяти слоев марли (в зависимости от типа ножниц) 2. Десять раз перекусить гильотинными ножницами сложенный вдвое картон толщиной 2–2,5 мм или поливиниловый стержень диаметром 5 мм После испытаний и в первом и во втором случае режущие кромки не должны иметь вмятин и выкрошенных мест, а разрез должен быть ровным без рваных краев
режущие свойства (острота) распаторов Соскоблить стружку с деревянного бруска дерева твердой породы Стружка должна сниматься легко, режущая кромка инструмента не должна выкрашиваться и притупляться
режущие свойства (острота) ложек медицинских (острых) Пятикратно срезать верхний слой бересты Ложки должны равномерно срезать верхний слой бересты.

Дать заключение о результатах товароведческой экспертизы.

Перечень практических навыков по теме:

- уметь давать товароведческую характеристику режущим инструментам,

- уметь проводить товароведческую экспертизу режущих инструментов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: