Методические советы. Изучите особенности конструкции и проверки качества зажимных инструментов на примере зажимов кровоостанавливающих жестких и эластичных

Изучите особенности конструкции и проверки качества зажимных инструментов на примере зажимов кровоостанавливающих жестких и эластичных. Проверка качества остальных групп зажимных инструментов проводится так же, указываются только особенности для некоторых групп: желудочно-кишечных раздавливающих, иглодержателей, зажимов бельевых, пинцетов.

Товароведческий анализ зажимных инструментов

1. Дать товароведческую характеристику зажимных инструментов.

2. Установить путем осмотра: состояние поверхности, целостность, комплектность, надежность соединения частей инструмента, полноту насечки на внутренней поверхности губок зажимных инструментов.

3. Изучить некоторые показатели качества зажимных инструментов с помощью измерения или испытания, а также некоторые функциональные свойства зажимных инструментов.

Провести товароведческую экспертизу зажимных инструментов по следующей схеме.

Схема ООД

Проверяемые свойства Способ проверки качества Контроль, коррекция
     
а) правильность смыкания губок зажима Замкнуть кремальеру на последний зубец При полном смыкании губок зажима не допускается боковое смещение губок более 0,1–0,15 мм (для пинцетов 0,1–0,2 мм)
6) исправность замка зажима Замкнуть и разомкнуть несколько раз кремальеру Замок должен прочно скреплять обе ветви зажима и не давать качки в сомкнутом состоянии, а также обеспечивать плавный и легкий, без толчков ход. Неисправность замка проявляется в его расслабленности, т.е. наличии большого люфта или щели в замке между ветвями, реже наблюдается тугой ход и заклинивание в замке.
в) исправность кремальеры Замкнуть кремальеру на каждый зубец упора Замыкание кремальеры должно происходить легко, плавно и обеспечивать прочное сцепление на каждом зубце. Недопустимо самопроизвольное размыкание кремальеры. При замыкании кремальеры на первый зубец губки зажима приходят в соприкосновение, при замыкании на последний зубец губки должны плотно соприкасаться на всем протяжении без расхождения их концов.
     
а) прочность и эластичностьзажимов:кровоостанавливающих, фиксационных, желудочно-кишечных (эластичных и жестких) Троекратно сжать между губками инструмента дренажную резиновую трубку диаметром 5–6 мм или марлевый бинт (разной толщины в зависимости от типа зажима). Закладывать материал следует на расстоянии одной трети от свободных концов рабочих частей. Сжатие производить до зацепления кремальеры на последний зубец При этом величина усилия сжатия не должна превышать установленного для них в ТУ значения. После испытания не допускается остаточная деформация браншей зажима.
б) плотность смыкания Зажать между губками инструмента лист тонкой бумаги При замыкании кремальеры на первый зубец бумага между губками инструмента не должна выскальзывать
а) прочность и эластичность зажимов желудочно-кишечных раздавливающих Троекратно сжать между губками инструмента дренажную резиновую трубку диаметром 12 мм на расстоянии 20–25 мм от свободных концов После испытания не допускается остаточная деформация браншей зажима
б) плотность смыкания Зажать между губками инструмента два слоя марли. При полном сближении ручек марля не должна продергиваться.
а) прочность и эластичностьиглодержателей Десятикратно проколоть замшу толщиной 0,5 мм хирургической иглой 0,4×18 мм, зажатой между губками иглодержателя на участке первой трети от конца губок (кремальера закреплена на первый зубец). Проверку глазных иглодержателей проводят с более короткой иглой 0,4×9 мм. Первоначальное положение иглы после испытания не должно изменяться.
б) плотность смыкания Зажать между губками инструмента лист тонкой бумаги При замыкании кремальеры на первый зубец бумага не должна выскальзывать
     
а) прочность и эластичностькорнцангов Троекратно сжать между губками марлю, сложенную в 4 слоя, или дренажную трубку диаметром В результате испытания не должно быть остаточной деформации
б) плотность смыкания губок корнцангов Зажать между губками инструмента лист тонкой бумаги При замыкании кремальеры на первый зубец бумага между губками инструмента не должна выскальзывать.
а) упругость, эластичностьпинцетов Сжать пинцет в руке и затем развести пальцы После разведения пальцев ветви пинцета должны возвратиться в первоначальное положение, т. е. быть эластичными и упругими
б) плотность смыкания губок пинцетов Зажать между губками инструмента лист тонкой бумаги Бумага не должна, выскальзывать

Дать заключение о результатах товароведческой экспертизы.

Перечень практических навыков:

- уметь давать товароведческую характеристику зажимным инструментам;

- уметь проводить товароведческую экспертизу зажимных инструментов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: