Изучите особенности конструкции и проверки качества зажимных инструментов на примере зажимов кровоостанавливающих жестких и эластичных. Проверка качества остальных групп зажимных инструментов проводится так же, указываются только особенности для некоторых групп: желудочно-кишечных раздавливающих, иглодержателей, зажимов бельевых, пинцетов.
Товароведческий анализ зажимных инструментов
1. Дать товароведческую характеристику зажимных инструментов.
2. Установить путем осмотра: состояние поверхности, целостность, комплектность, надежность соединения частей инструмента, полноту насечки на внутренней поверхности губок зажимных инструментов.
3. Изучить некоторые показатели качества зажимных инструментов с помощью измерения или испытания, а также некоторые функциональные свойства зажимных инструментов.
Провести товароведческую экспертизу зажимных инструментов по следующей схеме.
Схема ООД
Проверяемые свойства | Способ проверки качества | Контроль, коррекция |
а) правильность смыкания губок зажима | Замкнуть кремальеру на последний зубец | При полном смыкании губок зажима не допускается боковое смещение губок более 0,1–0,15 мм (для пинцетов 0,1–0,2 мм) |
6) исправность замка зажима | Замкнуть и разомкнуть несколько раз кремальеру | Замок должен прочно скреплять обе ветви зажима и не давать качки в сомкнутом состоянии, а также обеспечивать плавный и легкий, без толчков ход. Неисправность замка проявляется в его расслабленности, т.е. наличии большого люфта или щели в замке между ветвями, реже наблюдается тугой ход и заклинивание в замке. |
в) исправность кремальеры | Замкнуть кремальеру на каждый зубец упора | Замыкание кремальеры должно происходить легко, плавно и обеспечивать прочное сцепление на каждом зубце. Недопустимо самопроизвольное размыкание кремальеры. При замыкании кремальеры на первый зубец губки зажима приходят в соприкосновение, при замыкании на последний зубец губки должны плотно соприкасаться на всем протяжении без расхождения их концов. |
а) прочность и эластичностьзажимов:кровоостанавливающих, фиксационных, желудочно-кишечных (эластичных и жестких) | Троекратно сжать между губками инструмента дренажную резиновую трубку диаметром 5–6 мм или марлевый бинт (разной толщины в зависимости от типа зажима). Закладывать материал следует на расстоянии одной трети от свободных концов рабочих частей. Сжатие производить до зацепления кремальеры на последний зубец | При этом величина усилия сжатия не должна превышать установленного для них в ТУ значения. После испытания не допускается остаточная деформация браншей зажима. |
б) плотность смыкания | Зажать между губками инструмента лист тонкой бумаги | При замыкании кремальеры на первый зубец бумага между губками инструмента не должна выскальзывать |
а) прочность и эластичность зажимов желудочно-кишечных раздавливающих | Троекратно сжать между губками инструмента дренажную резиновую трубку диаметром 12 мм на расстоянии 20–25 мм от свободных концов | После испытания не допускается остаточная деформация браншей зажима |
б) плотность смыкания | Зажать между губками инструмента два слоя марли. | При полном сближении ручек марля не должна продергиваться. |
а) прочность и эластичностьиглодержателей | Десятикратно проколоть замшу толщиной 0,5 мм хирургической иглой 0,4×18 мм, зажатой между губками иглодержателя на участке первой трети от конца губок (кремальера закреплена на первый зубец). Проверку глазных иглодержателей проводят с более короткой иглой 0,4×9 мм. | Первоначальное положение иглы после испытания не должно изменяться. |
б) плотность смыкания | Зажать между губками инструмента лист тонкой бумаги | При замыкании кремальеры на первый зубец бумага не должна выскальзывать |
а) прочность и эластичностькорнцангов | Троекратно сжать между губками марлю, сложенную в 4 слоя, или дренажную трубку диаметром | В результате испытания не должно быть остаточной деформации |
б) плотность смыкания губок корнцангов | Зажать между губками инструмента лист тонкой бумаги | При замыкании кремальеры на первый зубец бумага между губками инструмента не должна выскальзывать. |
а) упругость, эластичностьпинцетов | Сжать пинцет в руке и затем развести пальцы | После разведения пальцев ветви пинцета должны возвратиться в первоначальное положение, т. е. быть эластичными и упругими |
б) плотность смыкания губок пинцетов | Зажать между губками инструмента лист тонкой бумаги | Бумага не должна, выскальзывать |
Дать заключение о результатах товароведческой экспертизы.
Перечень практических навыков:
- уметь давать товароведческую характеристику зажимным инструментам;
- уметь проводить товароведческую экспертизу зажимных инструментов