Рациональное питание

Рациональное питание – обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ.

Энергетические потребности организма человека имеют половые различия. Для женщин они обычно составляют 2000-2500 ккал/сут, для мужчин – 2300-2500 ккал/сут. Энергетические потребности организма определяются целым рядом факторов, например, наследственностью, физической активностью, температурой окружающего воздуха. Стрессы, беременность изменяют энергетические потребности.

Питательные вещества (нутриенты), необходимые организму, можно разделить на несколько групп:

1. мажорные вещества (макронутриенты) - содержащиеся в больших количествах: белки, жиры, сахара;

2. минорные вещества (микронутриенты) - содержащиеся в небольших количествах: витамины, минеральные вещества;

3. пищевые волокна­ – целлюлоза, пектины и т.д.;

4. вода;

5. факультативные вещества (необязательно содержащиеся в пище): биофлавоноиды, полифенолы и др.

Роль различных питательных веществ для организма подробнее рассматривается ниже. Потребность организма в питательных веществах определяется генетическими факторами и меняется в зависимости от возраста, физической нагрузки и др. факторов. Поэтому любые таблицы с указанием рекомендуемых уровней потребления питательных веществ можно рассматривать лишь как ориентировочные, т.к. точно определить потребности конкретного индивидуума в питательных веществах невозможно. Исходя из этого, рациональное питание должно быть максимально разнообразным.

Любые отклонения от рационального питания можно назвать нерациональным питанием.

Принято выделять следующие виды нерационального питания (рис. 2.1):

1. недостаточное питание­ (недоедание) – малое потребление всех питательных веществ и недостаточное поступление калорий с пищей;

2. несбалансированное питание ­­– непропорциональное потребление необходимых организму питательных веществ при адекватной калорийности пищи;

3. избыточное питание­ ­(переедание) - излишнее поступление питательных веществ в организм.

В настоящее время недостаточное питание встречается относительно редко. Обычно нерациональное питание проявляется в виде несбалансированного и/или излишнего поступления питательных веществ. Также распространенным является нерегулярное питание, подробнее рассматриваемое ниже.

Рис 2.1. Виды нерационального питания

Доказано, что нерациональное питание является причиной основных неинфекционных болезней[14]:

· сердечно-сосудистых заболеваний;

· сахарного диабета II типа;

· некоторых видов новообразований.

Также нерациональное питание достоверно связано с развитием кариеса и остеопороза. С большой долей уверенности можно утверждать, что нерациональное питание приводит к появлению избыточной массы тела. Вероятно, развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта сопряжено с нерациональным питанием.

По данным Института питания РАМН[15], для большинства россиян характерно несбалансированное питание. Наблюдается нарастающий дефицит животных белков (особенно среди лиц с низким уровнем доходов), дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, выраженный дефицит большинства витаминов и дисбаланс минеральных веществ.

На основании проведенных исследований в России разработаны и утверждены рекомендуемые уровни потребления пищевых веществ[16]. Данныйдокумент не имеет аналогов в мировой практике и служит важным инструментом для специалистов, который позволяет ориентироваться в рекомендуемых суточных дозировках пищевых веществ.

Самостоятельная работа:

Ответьте на вопросы анкеты в приложении 3. Является ли Ваше питание рациональным? Если нет, то как следует его скорректировать?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: