Рациональное питание – обеспечивающее энергетические потребности организма и сбалансированное поступление питательных веществ.
Энергетические потребности организма человека имеют половые различия. Для женщин они обычно составляют 2000-2500 ккал/сут, для мужчин – 2300-2500 ккал/сут. Энергетические потребности организма определяются целым рядом факторов, например, наследственностью, физической активностью, температурой окружающего воздуха. Стрессы, беременность изменяют энергетические потребности.
Питательные вещества (нутриенты), необходимые организму, можно разделить на несколько групп:
1. мажорные вещества (макронутриенты) - содержащиеся в больших количествах: белки, жиры, сахара;
2. минорные вещества (микронутриенты) - содержащиеся в небольших количествах: витамины, минеральные вещества;
3. пищевые волокна – целлюлоза, пектины и т.д.;
4. вода;
5. факультативные вещества (необязательно содержащиеся в пище): биофлавоноиды, полифенолы и др.
Роль различных питательных веществ для организма подробнее рассматривается ниже. Потребность организма в питательных веществах определяется генетическими факторами и меняется в зависимости от возраста, физической нагрузки и др. факторов. Поэтому любые таблицы с указанием рекомендуемых уровней потребления питательных веществ можно рассматривать лишь как ориентировочные, т.к. точно определить потребности конкретного индивидуума в питательных веществах невозможно. Исходя из этого, рациональное питание должно быть максимально разнообразным.
|
|
Любые отклонения от рационального питания можно назвать нерациональным питанием.
Принято выделять следующие виды нерационального питания (рис. 2.1):
1. недостаточное питание (недоедание) – малое потребление всех питательных веществ и недостаточное поступление калорий с пищей;
2. несбалансированное питание – непропорциональное потребление необходимых организму питательных веществ при адекватной калорийности пищи;
3. избыточное питание (переедание) - излишнее поступление питательных веществ в организм.
В настоящее время недостаточное питание встречается относительно редко. Обычно нерациональное питание проявляется в виде несбалансированного и/или излишнего поступления питательных веществ. Также распространенным является нерегулярное питание, подробнее рассматриваемое ниже.
Рис 2.1. Виды нерационального питания
Доказано, что нерациональное питание является причиной основных неинфекционных болезней[14]:
· сердечно-сосудистых заболеваний;
· сахарного диабета II типа;
· некоторых видов новообразований.
|
|
Также нерациональное питание достоверно связано с развитием кариеса и остеопороза. С большой долей уверенности можно утверждать, что нерациональное питание приводит к появлению избыточной массы тела. Вероятно, развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта сопряжено с нерациональным питанием.
По данным Института питания РАМН[15], для большинства россиян характерно несбалансированное питание. Наблюдается нарастающий дефицит животных белков (особенно среди лиц с низким уровнем доходов), дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, выраженный дефицит большинства витаминов и дисбаланс минеральных веществ.
На основании проведенных исследований в России разработаны и утверждены рекомендуемые уровни потребления пищевых веществ[16]. Данныйдокумент не имеет аналогов в мировой практике и служит важным инструментом для специалистов, который позволяет ориентироваться в рекомендуемых суточных дозировках пищевых веществ.
Самостоятельная работа:
Ответьте на вопросы анкеты в приложении 3. Является ли Ваше питание рациональным? Если нет, то как следует его скорректировать?