Пища, которую употребляет индивидуум, в результате химических реакций преобразуется в энергию. Эта энергия используется следующим образом:
· поддержание постоянной температуры тела;
· осуществление всех биологических функций и биохимических процессов;
· выполнение мышцами механической работы;
· переваривание и усвоение пищи.
Следует отметить, что нельзя четко разграничить направление расходования энергии. Так, во время физических упражнений вырабатывается тепло. Также следует иметь в виду, что часть энергии в процессе химических превращений рассеивается в виде тепла.
Для организма очень важно поддерживать нулевой баланс энергии (рис. 2.2). Баланс энергии означает разницу между потребляемой и расходуемой энергией:
Общепризнано, что при нулевом балансе энергии масса тела организма не меняется. Целый ряд исследований показывает, что при отрицательном балансе энергии снижается масса тела индивидуума[17]. Вероятно, при положительном балансе энергии масса тела возрастает согласно соотношению:
|
|
Рис. 2.2. Баланс энергии и масса тела
Однако очень трудно организовать клинические исследования, которые бы подтвердили, что избыточное потребление питательных веществ приводит к увеличению массы тела. Это связано с тем, что анамнестически сложно установить истинные уровни потребления питательных веществ, т.к. люди склонны занижать их. А организация подобного исследования среди лиц с исходно нормальной массой тела была бы негуманной, поскольку существуют представления о негативном влиянии избыточной массы тела на здоровье.
Крайняя степень увеличения массы тела проявляется в виде ожирения. Подробнее проблемы, связанные с ожирением, рассматриваются в гл. 3.
Для составления меню рационального питания крайне важно знать энергетическую потребность организма. Точные методы определения основного обмена дороги и громоздки. Расчет, основанный на видах физической активности, требует большого числа вычислений и не отличается точностью. Существуют автоматические методы оценки энергетических потребностей организма. Они реализованы в весах, которые одновременно с массой тела измеряют электрическое сопротивление организма и рассчитывают соотношение жировой и мышечной тканей. Данный метод представляется наиболее удобным для практических целей.
Согласно мнению ряда экспертов[18], для рационального питания необходимо не только соблюдение нулевого баланса энергии, но и правильный режим питания. Ниже приводятся основные требования к режиму питания:
· питание должно быть четырех-пяти разовым;
· не следует употреблять пищу между ее основными приемами;
|
|
· необходимо исключить большие перерывы (более 4-5 ч) между приемами пищи;
· нельзя принимать пищу непосредственно перед сном (за 1 час и менее);
· энергетически с завтраком необходимо получать примерно 25% пищи, с обедом – 35%, ужином – 15% и 25% – с другими приемами пищи.
Трудно предложить дизайн клинического исследования, которое бы полностью могло проверить справедливость подобных рекомендаций по режиму питанию. Вероятно, поэтому в рекомендациях ВОЗ практически нет сведений о режиме питания.
Самостоятельная работа
1. Используя данные приложения 4, рассчитайте калорийность своего рациона питания за день, неделю. Одинакова ли калорийность пищи в течение недели? Какой баланс энергии у Вас наблюдается?