Методика распета

3.1 Материальный расчет по сырью

Материальный расчет включает расчет фактической потребности в сырье (шт.), распределение его по сортам, потребности в первосортных единицах. Его выполняют в следующей последовательности. Алгоритм расчета представлен на схеме (рис. 1). 1). Годовая потребность в каждом i -ом виде парного сырья (тонны):

Oi=M*Ai*C,/109 (l)

где М - годовая производительность проектируемого производства, дм2; At - процентная доля i -го вида сырmя в общем поступлении сырья на предприятие, %;. С( - нормативный расход i -гo вида парного сырья на 100 м2 готовой кожи, кг.

2). Общая годовая потребность в парном сырье, тонны (округлять до 0.001):

ФОРМУЛА (2)

3). Число шкур i -го вида, перерабатываемых в год, шт. (округлять до 1.0):

Ti= Oi * 103 / gi (3)

где g{ - средняя масса одной штуки парного сырья i-го вида, кг. 4). Всего необходимо переработать шкур за год (шт.):

5). Суточная потребность в шкурах i-го вида, шт. (округлять до 1.0)

6). Общая суточная потребность в шкурах по сортам, шт.

7). Суточная потребность в шкурах по сортам, шт. (при фиксированном i меняют j):

Формула (округлять до 1.0) (7)

где Rсij- удельная доля сырья i-го вида j -го сорта, %.

Аналогично определяют годовую потребность в сырье. Тс0 = T, *Rcg 1 100 Примечание: Получаемые цифровые значения T’cij и Tcij следует округлять до целого таким образом, чтобы выполнялись условия:

Формула

8). Приведенную сортность для каждого i-ro вида сырья по сортам (%) вычисляют по формуле (при каждом фиксированном значении i меняют у от 1 до 4):

Fcij=Rcij*Kc] (округлять до 0.01) (8)

где Kcij - нормативный коэффициент перевода сырья в первосортные единицы.

Примечание: Должно выполняться условие:

Формула

9). Находят приведенную сортность сырья i -го вида всех сортов (%):

Формула

(9)

Потребность в сырье пересчитывают в первосортные единицы.

10). Суточная потребность в шкурах i-го вида в первосортных единицах (шт.):

Формула

(округлять до 1.0) (10)

11). Суточная потребность в шкурах всех видов сырья в первосортных единицах:

Формула

Результаты расчета сводят в таблицу 4, форма которой приведена также в методических указаниях ([5] С.6, табл.2). Пример выполнения таблицы: Таблица 4- Расчет сортности сырья

Вид сырья i Сорт j Удельная доля, сырья, % Rcij, Коэффициент перевода сырья в первосортные единицы (табл. 1) Приведен-ная сортность, % Потребность в сырье, шт.
годовая суточная
Яловка I II III IV   1,00 0,87 0,66 0,46 70,00 13,05 6,60 2,30   368 79
  Итого: Fp1 =91,95   T’1=525
Бычина I II III IV   1,00 0,87 0,66 0,46 35,00 39,15 10,56 1,84    
  Итого: Fp2 =86,55   T’2=459

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: