Материальный расчет по готовой продукции. Оценку качества выделанных шубных овчин проводят по ГОСТ 1821-75

Оценку качества выделанных шубных овчин проводят по ГОСТ 1821-75. В зависимости от качества волосяного покрова шубную овчину подразделяют на три вида: романовская, русская, степная. Романовскую овчину делят на группы: романовская поярковая 1-й группы, романовская взрослая 1-й и 2-й групп.

Шубную овчину сортируют на четыре сорта (I, II, III, IV), овчину покрывного крашения - на три сорта (I, II, III). Сорт шубной овчины определяют по числу, размеру и расположению пороков. Наряду с определением сорта применяют оценку путем перевода в I сорт (первосортные единицы) с помощью переводных коэффициентов.

Зная удельную долю каждого сорта в общем выпуске продукции, сначала определяют выпуск шубной овчины по сортам (дм2),.

Запуск по площади по сортам (включая гарь), дм2:

Syj=Sx*Rj/100, (17)

где Sx -общий суточный запуск по площади; Rj - удельная доля выпуска продукции j - го сорта.

Выход полуфабриката по площади будет меньше запуска за счет потерь на гарь. Тогда суточный выход овчины всех сортов, исключая гарь, составит, дм2:

Sz=100*Sx /(100+g) (18)

Суточный выход по сортам, дм2:

Szj=Sz*Rj/100 (19)

Коэффициент выхода площади, приведенный к первосортным единицам, находят:
формула (20)

где Ksj - нормативный коэффициент выхода полуфабриката сорта I.

Общий приведенный коэффициент выхода площади полуфабриката, приведенной к сорту 1:

формула (21)

Результаты сводят в таблицу 1.7.

Суточный выход продукции по плошали в первосортных единицах:

суточный (дм2) S' = Sz * FS, (22)

годовой (дм2) Sg = S' * L. (23)

Необходимо также найти выпуск овчины в штуках по сортам и в первосортных единицах.

Суточный выпуск овчин (исключая потери на гарь), шт.:

T=N/L (24)

Сорт Удельная Запуск по Коэффициент Коэффициент, Выход
  доля площади выхода площади приведенный к полуфабриката по
  выпуска, (включая полуфабриката первосортным площади (исключая
  % гарь), дм2 сорта! единицам гарь), дм2
{j} Rj {Syj} {Ksj} {Fsj} {Szj}
I R1 Sy1 0.923 Fs1 Sz1
II R2 Sy2 0.872 Fs2 Sz2
III R3 Sy3 0.820 Fs3 Sz3
IV R4 Sy4 0.770 Fs4 Sz4
Итого;   Sx   FS Sz

Находим распределение выпуска по сортам, шт.:

Tj = T*Rj/100 (25)

Определим приведенные коэффициенты перевода выпуска в первосортные единицы Ft} и общий коэффициент сортности продукции Ft (см. табл. 1.8).

формула (26)

формула (27)

Таблица 1.8 Суточный выпуск шубной овчины (штуки), по сортности

Сорт Удельная Коэффициент Приведенный Выпуск
  доля перевода выпуска коэффициент по сортам,
  выпуска, % в сорт I перевода выпуска шт.
{j} {Ri} {Ki} в сорт I {Fti} {Ti}
I R1 1.00 Ft1 T1
II R2 0.95 Ft2 T2
III R3 0.85 Ft3 T3
IV R4 0.80 Ft4 T4
Итого:     Ft Т

Выпуск овчин в первосортных единицах составит, шт.:

суточный Т’= Т * Ft,

годовой Tg = Т' * L.

Алгоритм данного материального расчета представлен на схеме (рис. 2).

Таблица 2.2 – Характеристика запуска по способам консервирования

Способ консервирования Удельная доля запуска, % Запуск, шт.
годовой суточный
i Rki Zkj zki
Пресно-сухой Сухосолеиый Мокросоленый и кислотно-солевой   90414 452070 341 1706
Итого:      

Таблица 2.3 - Средний запуск по шерстности

Шерстность сырья Удельная доля запуска, % Зачет по шерстности % Приведенный зачет по шерстности, % Запуск, шт.
годовой суточный
i Rfi Kfi Ffi Zfi zfi
Шерстное Полушерстное Низкошерстн.     v 25,00 35,75 6,80 452070 994554 361656 1706 3753 1365
Итого:     67,55    

Т а б л и ц а 2.4 - Средний запуск по сортности сырья

Сорт Удельная доля запуска, % Зачет по сортности, % Приведенный зачет по сортности, % Запуск, шт.
годовой суточный
j Rcj Kcj Fci Zcj zcj
I II III IV     12,00 25,50 7,20 216994 542484 759478 289324 819 2047 2866
Итого:     72,00    

Годовой и суточный запуска сырья в первосортных единицах (включая потери на гарь) составит соответственно:

М' = 1808280 * 0.4864 = 879547 шт.
m' 8 879547 /265 =3319 шт.
Считаем, что все поступающее сырье - старица легкая. Исходя из фактического суточного запуска 6824 шкуры и площади последних (см.табл. 1.5), определим суточный запуск овчины в дм2. Полученные данные (табл. 2.5) необходимы для расчета суточного выпуска овчины по площади.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: