Материальный расчет по сырью

Овчина, поступающая для промышленной переработки, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 28509-90. Расчет фактического запуска шубной овчины (как и другого пушно-мехового сырья) проводят с учетом увеличения заданной проектной производительности на гарь (процент производственных потерь) по формуле:

M = N+N*g/l00, (1)

где М - фактический запуск, шт.; N - проектная производительность, шт./год; g - потери на гарь, %.

Суточный запуск овчины (шт.):

m = M/L, (2)

где L - число рабочих дней в году.

Затем рассчитывают запуск (суточный и годовой) отдельно по видам и способам консервирования (табл. 1.1,1.2).

Известно, что на территории СССР выведено 60 пород (видов) овец, из них: 18 -тонкорунных, 10 - полутонкорунных, 4 - грубошерстных.

Суточный и годовой запуск по видам (шт.):

zvi = m*Rvi/100, Zvi=M*Rvi/100 (3)

где Rvi-удельная доля запуска сырья по видам овчины (тонкорунной, полутонкорунной и полугрубой), %; i=l/3

Таблица 1.1-Характеристика запуска по видам

Вид шубной овчины Удельная доля запуска, % Запуск, шт.
годовой суточный
Тонкорунная Полутонкорунная Полугрубая Rv1 Rv2 Rv3 Zv1 Zv2 Zv3 zv1 zv2 zv3
Итого:   М m

Примечание: Получаемые цифровые значения следует округлять до целого таким образом, чтобы выполнялись условия:

ФОРМУЛЫ (4)

Суточный и годовой запуск по способам консервирования (шт.):

zki=m*Rki/100, Zki = M*Rki/100 (5)

где Rki-удельная доля запуска сырья по способам консервирования овчины (мокросоленому, кислотно-солевому, сухосоленому и пресно-сухому),%; i=l/3.

Таблица 1.2- Характеристика запуска по способам консервирования

Способ Консерви-рования Удельная доля запуска, % Запуск, шт.
годовой суточный
Пресно-сухой Сухосоленый Мокросоленый и кислотно-солевой Rk1 Rk2 Rk3 Zk1 Zk2 Zk3 zk1 zk2 zk3
Итого:   М m

Затем определяют запуск овчины (суточный и годовой) по шерстности, сортности и проводят расчет соответствующих приведенных зачетов (табл. 1.3,1.4). Суточный и годовой запуск по шерстности (шт.):

zfi * m- Rfi/100, Zfi=М*Rfi/100 (6)

где Rfi-удельная доля запуска овчины по шерстности (шерстной, полушерстной и низкошерстной), %; i=1/3.

Приведенный зачет сырья по шерстности (%):

Ffi=Rfi*Kfi/100 (7)

Общий зачет по шерстности (%, табл. 1.3):

Формула (8)

Суточный и годовой запуск по сортности (шт.):

zcj = m* RCj /100 Zcj=М*Rcj/100, (9)

где Rcj - удельная доля запуска овчины по сортности (I - IV), %; j=1/4

Таблица 1.3 - Средний запуск по шерстности

Шерст-ность сырья Удельная доля запуска, % Зачет по шерстности, %, {Kfi} Приведенны зачет по шерстности, % Запуск, шт. годовой Запуск, шт. суточный
Шерстное Полушерстное Низкошерстное Rf1 Rf2 Rf3   Rf1 Rf2 Rf3 Zf1 Zf2 Zf3 zf1 zf2 zf3
Итого:     Ff M m

Приведенный зачет сырья по сортности (%):

Fcj = Rcj*Kсj/100 (10)

Общий зачет по сортности (%, табл. 1.4):

Формула (11)

Таблица 1.4- Средний запуск по сортности сырья

Сорт Удельная доля запуска, % Зачет по сортности, %, {Kсi} Приведенны зачет по сортности % Запуск, шт. годовой Запуск, шт. суточный
I II III IV Rc1 Rc2 Rc3 Rc4   Fc1 Fc2 Fc3 Fc4 Zc1 Zc2 Zc3 Zc4 zc1 zc2 zc3 zc4
Итого:     Fc M m

Общий зачет запуска с учетом шерстности и сортности (%):

F=Ff*Fc/I00 (12)

Тогда годовой и суточный запуск шубной овчины в первосортных единицах составит (шт.):

M' = M*F/100,m'=M'/L. (13)

При проектировании производств по выпуску шубной овчины, выпуск полуфабриката рассчитывают также и по площади. В этом случае, наряду с запуском сырья в штуках, необходимо знать среднюю площадь шкуры овчины Sij. Она зависит от возрастной категории, способа консервирования и вида овчины (табл. 1.5).

Таблица 1.5- Размеры овчин по возрастным категориям, способам

консервирования и видам

Возрастная категория Способ консервиро­вания Средняя площадь шкуры, дм2 (в зависимости от вида овчины)
тонкорунная полутонко­рунная полугрубая
Старица тяжелая П/с С/с М/с, К/с 84,0 85,2 91,5 72,4 75,0 83,9 72,4 75,0 793
Старица легкая П/с С/с М/с, К/с S11 51,8 51,9 S31 53,5 S12 52,2 51,4 52,0 S13 50,0 48,0 51,0
Молодняк. тяжелый П/с С/с М/с, К/с 383 39,0 39J) 34,7 35,0 36,0 - 40,0 -
Примечание: Здесь и далее: п/с, с/с. м/с, к/с - соответственно пресно-сухой. сухосоленый, мокросоленый, кислотно-солевой способы.

Для упрощения предположим, что вся поступающая на производство овчина -старица легкая. Исходя из суточного запуска в штуках и площади шкур, определим запуск овчины по площади, дм2.

Сначала определяют запуск по видам сырья и способам его консервирования (шт.)

Zxij=zki*Rvi/100 (округлять до 1) (14)

Должно выполняться условие формула, иначе:

1)если формула, то значение Zxij с наименьшей отбрасываемой мантисой

уменьшают на единицу (одну шкуру);

2) если формула, то назначение Zxij с наибольшей отбрасываемой мантисой

увеличивают на единицу (одну шкуру);

Находят запуск по площади (включая потери на гарь) в дм2:

Sxij= Zxij * Sij, (округлять до 0,1) (15)

где Sij, - средняя площадь шкуры овчины (одной возрастной категории) i - го способа консервирования и j - го вида (берут из табл. 1.5).

Общий суточный запуск (дм2):

формула (16)

Результаты сводим в табл. 1.6.

Таблица 1.6- Суточный запуск шубной овчины по площади

Способ кон- Запуск по Вид сырья Запуск Средняя Запуск по
сервирования способу и доля его запуска, по площадь площади
сырья и доля консерви-   видам, шкуры, (включая
его запуска, рования,       гарь), дм2
% шт. % шт. дм2  
П/с Rk1, zk1 Тонкорунная Rv1 Zx11 S11 Sx11
    Полутонкорунная Rv2 Zx12 S12 Sx12
    Полугрубая Rv3 Zx13 S13 Sx13
С/с Rk2 zk2 Тонкорунная Rv1 Zx21 S21 Sx21
    Полутонкорунная Rv2 Zx22 S22 Sx22
    Полугрубая Rv3 Zx23 S23 Sx23
М/с и К/с Rk3 zk2 Тонкорунная Rv1 Zx31 S31 Sx31
    Полутонкорунная Rv2 Zx32 S32 Sx32
    Полугрубая Rv3 Zx33 S33 Sx33
Итого:   m m Sx Sx
                 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: