Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Брама

Брама - большие ворота, в основном при монументальных сооружениях. Врата широко применялась в древних городах, крепостях, монастырях и т.п., где часто была сложной постройкой с оборонной башней или церковью над ними.

Примерами таких ворот в Украине является Русская брама в Каменец-Подольском, Луцка ворота в Острога, ворот Киево-Печерской лавры.

Ворота в мифологии

В мировой мифологии

В греческой мифологии богини времен года Горы (три дочери Зевса и Фемиды ) упорядочивают и жизни человека. В Гомеровы «Илиаде» они стерегут заоблачные ворота Олимпа. Одна из сестер, божество справедливости Дике, хранит ключи от ворот, через которые пролегают пути дня и ночи.

В шумерской мифологии бог неба Ан сторожем своих ворот имел божество плодородия и скотоводства Думузи.

С воротами и, одновременно, с солнцем и с обрядами, отмечают начало весеннего солнечного цикла, связанный персонаж южнославянской мифологии Божич. Сербы, хорваты, румыны и болгары с просьбой «открыть ворота», чтобы пошел дождь, обращались к женскому божества Додола.

За китайскими мифами, на священной горе Куньлунь является нефритовая стена, с каждой стороны которого есть по девять колодцев и по девять ворот. Одни из тех девяти ворот - те, которые обращены на восток, стережет девьятиголовий зверь Кайминшоу. Через эти ворота на рассвете приходит солнце.

Святой архангел Михаил - посредник между Богом и людьми, проводник душ в небесный Иерусалим. Он проводит души к воротам, помогает их открыть или же стоит на воротах со своим войском, пропуская только праведников.

В эпосе адыгов существует чудовище Еминеж, которое насылает на землю гром и постоянно пытается проглотить солнце. Оно живет за семью горными хребтами и семью морями, в крепости, окруженной семью стенами. Там есть одни-единственные ворота, да и те - гигантские мечи, которые рассекают всякого, кто попытается через них пройти. Подземная потусторонняя страна Кур в шумерской мифологии от этого мира была отделена рекой, через нее души погребенных покойников переправлялись в лодке, а потом еще и проходили через семь ворот.

Ворота в страну умерших в верованиях осетин стережет существо женского пола Аминон. Обладатель загробной Барастир говорит ей, когда их открывать. После захода солнца ворота уже не открываются, поэтому осетины, по обычаю, хоронят своих умерших днем.

В карельской и финской мифологии мертвецы, перебравшись через поток Манали, попадают в холодный и темный двор со скрипучими железными воротами. Это хозяйство Похйолы - старухи-колдуньи, которая крадет солнце и прячет разные культурные блага, которые, наконец, добывают для людей герои.

В одной российской колядке изображен мифический двор, на котором трое новых ворот. В первые ворота пролетал скороходець, во вторые ворота скороходець прошел и пронес легкую грамотку: «Вернись, душа, обратно, радость я тебе скажу, дочь тебе рожу!". Душа не вернулась. Тогда скороходець прошел в третьи ворота: «Вернись, душа, обратно, радость я тебе скажу, тебе сына рожу!". Душа: «Как родишь сынка - возвращаюсь назад!».





 

Читайте также:

Бабинец

Архитектура барокко

Социалистическая архитектура

Землянка

Факторы архитектуры

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 3971

 
 

54.80.148.252 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.