Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Гномон

Гномон (от греч. ?????? - тот, кто знает ) - древний астрономический инструмент для определения времени, конструкция в виде вертикальной шеста, отвергающего тень на горизонтальный площадка ;

  • декоративно-пластическая малая архитектурная форма в виде обелиска со шкалой, нанесенной на земле, или надстройки к сооружению, содержащей стержень и часовые деления;
  • основной элемент Гномоникы.

Гномон позволяет определить:

  • астрономический полдень - момент, когда длина его тени наименьшая.
  • направление на север - по направлению тени в астрономический полдень.
  • широта места - по длине тени в астрономический полдень.

Для точности измерения важное значение имеет высота гномона - чем он выше, тем длиннее тень, отбрасываемая им, что повышает точность измерения. Однако точность гномона в принципе невелика, так как угловой диаметр Солнца примерно равен 30 градусов, использовать же гномон для измерения по звездам невозможно.

Вертикальный гномон в Ponte Vecchio в Флоренции, Италия

Вертикальный гномон в городе Куритиба, Бразилия

Гномон города Тршебич, Чехия

 

История Гномона

Родиной гномон есть Вавилон. В VI в. до нашей эры гномон «перекочевали» в Древней Греции и Древнего Египта. В 547 году до н.н.э. греческие философы Анаксимандр и Анаксимен установили на площади в Спарте гномон, указывающий все дневные часы. Сначала о времени узнавали, измеряя длину тени. Впоследствии площадка вокруг гномона разметили часовыми делениями. Однако видимый суточное движение Солнца в течение года является неравномерным. Поэтому, в частности, в Греции на гранях небольшого мраморного куба устанавливали несколько циферблатов. В каждую заданную пору года куб возвращали нужной гранью вверх, вставляя гномон в заготовленный отверстие. После того, как гномон был оборудован циферблатом, он уподобился современного солнечных часов.

Иногда гномон становились настоящими памятниками искусства. Так, в Риме в I в. н. е. в царствование императора Октавиана Августа, на Марсовом поле был установлен гномон-обелиск который римляне вывезли из Египта. В 1430 году узбекский астроном Улугбек в Самарканде соорудил гномон высотой 50 м. В XV веке Паоло даль Поццо Тосканелли (Paolo dal Pozzo Toscanellи) установил на куполесобора в Флоренции гномон высотой 92 м от земли. Самым интересным является гигантский каменный гномон, построенный в начале XVIII века в Дели. Руководил работами индийский астроном Савай Джай Сингх II (Sawai Jai Singh II). Гномон имеет форму прямоугольного треугольника с длиной гипотенузы 39 м. С обеих сторон гномона расположены каменные сооружения, составляющие четверти круга ( квадранты ) радиусом 15 м с центром в вершине гномона. Плоскость этой окружности перпендикулярна к плоскости горизонта. Окружность гномона разделена не только на часы и минуты, но и на градусы. С помощью делений, нанесенных на квадрант, можно определить часовые углы Солнца по положению тени, отбрасываемой гномоном.

На многих домах - памятниках архитектуры можно увидеть также вертикальные гномон, в которых вертикальный циферблат расположен перпендикулярно к плоскости меридиана. Индийские паломники, отправлявшиеся в священный город Бенарес, пользовались переносными гномона, которые представляли собой восьмигранный жезл с разметкой на гранях для определения времени и направленности на восток в разные месяцы года.

Сейчас гномон как астрономический инструмент уже не используется, однако солнечные часы по принципу действия являются тем же гномоном.





 

Читайте также:

Отель

Казанский кафедральный собор | Собор Казанской Божией Матери

Костел

Древняя архитектура Украины

Архитектор

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 5092

 
 

54.80.148.252 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.