Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Солнечные часы в Украине

В Украине во многих городах есть солнечные часы - причем как старинные (обычно на зданиях на западе страны), так и современные декоративные.

В столице государства городе Киеве расположены сразу несколько солнечных часов. Однако достопримечательностью и старейшим солнечными часами города есть памятник науки конца XVIII века солнечные часы Киево-Могилянской академии авторства француза Пьера Брульйона. Старые солнечные часы того же мастера является деталью фонтана «Самсон» на Подоле. Аналогичные солнечные часы, созданные по проекту того же Пьера Брульйона, размещались на здании киевской городской управы, но до сих пор не сохранились. Из современных солнечных часов Киева, что является скорее не астрономическими приборами, а садово-парковыми скульптурами - небольшие часы в парке Славы рядом с детской площадкой, парке партизанской славы в Дарнице.

Старинные солнечные часы есть на зданиях, преимущественно на стенах культовых сооружениях, в целом ряде городов и селЗападной Украины - на костеле Воздвижения святого креста в Черновцах ; на стене «Дома времен года» в Львове (ул. Армянская, 23) солнечные часы в виде полушария (сооружен в начале XIX века); на стене Преображенской церкви в Збараже ( Тернопольская область). Современный декоративный солнечные часы есть на территории санатория «Карпаты» в Трускавце.

Обелиск с солнечными часами на могиле Джона Говарда, Херсон

Возведен на своем нынешнем месте в современном виде в мае 1820 года солнечные часы в Херсоне, является одновременно и могилой врача Джона Говарда, умершего в 1790 году и завещал: «... Я не желаю ни памятников, ни надписей: но хотел бы, чтобы на моей могиле был поставлен солнечные часы... ».

В 1999 году солнечные часы был установлен в Полтаве, вдоль улицы 23-го сентября. Архитектор конструкции - В. Шевченко. 6-метровый гномон из нержавейки опирается на треугольный гранитный обелиск. Эти часы интересен тем, что содержит инструкцию, как его использовать для определения времени.

В 2000-х годах немало солнечных часов были возведены в городах Восточной Украины и Крыма - в Бердянске ( Запорожская область) на Приморской площади установлен горизонтальный солнечные часы с мраморным циферблатом и стрелкой из нержавеющей стали, что показывает настоящий местное солнечное время; летом 2008года солнечным часами обзавелся Севастополь (находится на Приморском бульваре ); горизонтальный солнечные часы есть в Ботаническом саду Таврического национального университета в Симферополе ; вертикальный солнечные часы установлен в Дружковке на аллее по улице Космонавтов; оригинальной формы солнечные часы установлен в парке «Сказка» в Николаеве.

Евпатория может похвастаться двумя солнечными часами - кроме установленных 2010 года на набережной в дворике караимской кенасы, в городе находится небольшой солнечные часы, установленный еще в XIX веке.

В 2010 году в Макеевке на Донетчине установлен уникальный, крупнейший на территории Украины (и СНГ ) солнечные часы - его диаметр 16 м, а вес гномона 500 кг. Скульптор хронометра-гиганта - Николай Загребной.





 

Читайте также:

Архитектура эпохи феодализма

Благоустройство придомовой территории

Украинская сецессия (модерн)

Архитектура рабовладельческой эпохи

Патио

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 3934

 
 

54.81.110.114 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.