Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Казанский кафедральный собор | Собор Казанской Божией Матери

Казанский кафедральный собор (собор Казанской Божией Матери) (Невский проспект, 25) - один из крупнейших православных храмов Санкт-Петербурга, один из фасадов выходит на Невский проспект, другой - на Канал Грибоедова. Кафедральный собор города. До его строительства статус кафедрального собора имел Петропавловский, после него - Исаакиевский. В 90-е годы XX века статус кафедрального снова вернулся Казанскому собору. Собор дал название Казанскому острову в дельте Невы, на котором находится и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.


Казанский собор в Санкт-Петербурге
Казанский собор (XIX в.)
Казанский собор (XIX в.)
Информация о здании
Местоположение Россия, Санкт-Петербург
Архитектор Андрей Воронихин
Начало строительства 1801
Окончание строительства 1811
Стиль Классицизм
Адрес проспект Невский, 25
Принадлежность Русская православная церковь

Долгое время был местом хранения одной из главных святынь Русской Церкви - иконы Казанской Божией Матери, найденной при Иване Грозном вскоре после завоевания Казани. Петр I распорядился перевезти ее из Москвы (где она хранилась в одноименном храме на Красной площади ), в северную столицу, а в 1737, в царствование Анны Иоанновны, для иконы возведена Церковь Рождества Богородицы по проекту архитектора Земцова, которая находилась на месте нынешнего фонтана. Павел I распорядился заменить церковь, что упадок ранее. Граф А.С. Строганов, вблизи владений которого строился храм, протежировал своего бывшего крепостного Андрея Воронихина, по чьему проекту и был возведен собор.

Относительно внешности будущего храма Павел I распорядился, чтобы он был похож на Собор Святого Петра в Ватикане. Прототипа он обязан огромной колоннадой (96 колонн), хотя если в Риме колоннада замыкает площадь, то колоннада Казанского собора раскрывается к Невскому проспекту. С помощью колоннады Воронихин решил проблему, что представала перед всеми строителями храмов на Невском. Проспект тянется с запада на восток, так же организуются и храм - на западе вход, на востоке - алтарь. Поэтому культовые сооружения вынуждены стоять боком. Колоннада сделала северную часть парадной. С юга собор должна была украшать такая же колоннада, однако проект Воронихина так и не был доведен до конца. До сих пор сохранились и два пьедесталы по бокам колоннады, до 1824 на них стояли гипсовые скульптуры ангелов, которые должны были быть заменены бронзовыми.

Заложен в 1801, собор был достроен после смерти Павла I, в 1811 году. Храм стал памятником победе в Отечественной войне 1812 года, в 1813-1814 сюда свозили знамена побежденных французских полков. Через год после окончания войны в соборе был похоронен фельдмаршал Кутузов, умерший в прусском городе Бунцлау. В 1837 году по проекту скульптора Орловского на площади появились статуи полководцев Кутузова и Барклай-де-Толли.

Казанский собор в 2006 году





 

Читайте также:

Хай-тек

Сталинской апмир

Здание

Пропорция

Амфитеатр

Вернуться в оглавление: Архитектура

Просмотров: 3610

 
 

54.81.197.127 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.