double arrow

Извержения вулканов. Поражающие факторы и правила поведения

Геологические образования, возникающие над каналами или трещинами в земной коре, по которым на поверхность Земли и в атмосферу извергаются раскаленная лава, пепел, горячие газы, пар, вода, обломки горных пород, называются вулканами.

Чаще всего вулканы образуются в местах соединения тектонических плит земли. Они могут возникать не только на суше, но и на морском дне, при этом нередко образуются острова. В мировом океане насчитываются тысячи островов, которые образовались в результате извержения вулканов: Азорские, Гавайские, Канарские острова, Галапагос и многие другие.

Вулканы бывают потухшими, уснувшими, действующими. Всего на суше насчитывается почти 1000 потухших и уснувших, 522 действующих вулкана. Наибольшее количество вулканов находится в Индонезии, Японии, Центральной Америке, Новой Гвинее, Чили, Больших и Малых Зондских островах Малайского архипелага. На территории России вулканической опасности подвержены жители Камчатки, Курильских островов, Сахалина — здесь более 70 действующих вулканов.

Люди продолжают селиться вблизи вулканов. В настоящее время в опасной близости от активных вулканов проживает около 7% населения Земли. По некоторым данным, в результате извержения вулканов в XX в. погибло более 40 тыс. чел.

В местах выхода магмы и газов на поверхность земли образуется одно или несколько отверстий — кратеров. Чаще всего кратер располагается на вершине вулкана, имеет воронкообразную или котлообразную форму.

Поражающие факторы вулкана:

  • раскаленная лава;
  • газы, дым, пар, горячая вода;
  • пепел, обломки горных пород;
  • взрывная волна;
  • грязекаменные потоки.

Лава — вырвавшаяся на поверхность земли магма. Температура лавы может достигать 10 000°С и более. Лава образует лавовые потоки с высокой текучестью, скорость течения лавы 100 км/ч. Лава может растекаться на десятки километров от вулкана, поражая площадь в сотни квадратных километров.

При извержении вулканический пепел и газы выбрасываются в атмосферу на высоту 15 — 20 км, толщина слоя пепла может достигать 10 м в радиусе до 200 км от вулкана. Если давление газов в магме очень высокое и она испытывает сопротивление земли, извержение носит характер взрыва.
Характерной особенностью вулканов являются их повторные извержения.

Снижение числа человеческих жертв и материального ущерба от извержений вулканов достигается путем постоянного наблюдения за ними, прогнозирования предстоящих извержений.

Защита от извержений вулканов:

Читайте также:

Первая медицинская помощь при внезапных заболеваниях

Гражданская оборона и её задачи

Освещение в производственных помещениях

Основные понятия и определения безопасности жизнедеятельности

Индивидуальные средства оказания первой медицинской помощи

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности


Сейчас читают про: