double arrow

Химическое оружие и его поражающие факторы

Химическим оружием называют такие средства боевого применения, поражающие свойства которых основаны на токсическом воздействии отравляющих веществ на организм человека (токсический - от греч. toxikon - яд).

Отравляющие вещества - токсичные химические соединения, обладающие определенными физическими и химическими свойствами, которые делают возможным их боевое применение в целях поражения живой силы, заражения местности и техники (рис. 3.21).

         Рис. 3.20.

 

Таблица 3.24

Последствия облучения человека

Отравляющие вещества (ОВ) составляют основу химического оружия. Находясь в активном состоянии, они поражают организм человека, проникая через органы дыхания, кожные покровы и раны от осколков химических боеприпасов.

 

Рис. 3.21.

 

Кроме того, человек может получить поражение в результате употребления зараженных продуктов питания и воды, а также при воздействии ОВ на слизистые оболочки глаз и носоглотки.

ОВ нервно-паралитического действия (GA — табун, GB — зарин, GD — зоман, VX — Ви-Икс), поражают нервную систему через органы дыхания, при проникновении в парообразном и капельно-жидком состоянии через кожу, а также при попадании в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой. Стойкость их летом — более суток, зимой — несколько недель и даже месяцев.

Признаки поражения: слюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич.

ОВ кожно-нарывного действия (Н - технический иприт, HD -перегнанный иприт, НТ и HQ - ипритные рецептуры, HN -азотистый иприт), обладают многосторонним поражающим действием. В капельно-жидком и парообразном состояниях поражают кожу и глаза, при вдыхании паров — дыхательные пути и легкие, при попадании в организм с пищей и водой — органы пищеварения. Характерная особенность иприта — наличие периода скрытого действия (поражение выявляется не сразу, а через 2 ч и более).

Признаки поражения: покраснение кожи, образование на ней мелких пузырей, которые затем сливаются в крупные и через двое-трое суток лопаются, переходя в трудно заживающие язвы.

ОВ общеядовитого действия (АС — синильная кислота, СК — хлорциан), поражают человека только при вдыхании воздуха, зараженного их парами.
Признаки поражения: металлический привкус во рту, раздражение в горле, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич.
ОВ удушающего действия (CG - фосген), воздействуют на организм через органы дыхания.

Признаки поражения: сладковатый, неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость. После выхода из очага заражения эти явления проходят и пострадавший в течение 4-6 ч чувствует себя нормально. В этот период развивается отек легких, затем может резко ухудшиться дыхание, появятся кашель с обильным выделением мокроты, головная боль, повышенная температура, одышка, участится сердцебиение.
ОВ психохимического действия (BZ - Би-Зет), действуют на центральную нервную систему и вызывают психологические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота) расстройства.

ОВ раздражающего действия (CN - хлорацетофенон, DM -адамсит, CS -Си-Эс, CR - Си-Ар), вызывают жжение и боль во рту, горле и в глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания.

Степень опасности поражения людей зависит:
а) через органы дыхания — от концентрации паров отравляющих веществ в воздухе и времени пребывания в зараженной зоне;
б) через кожу - от плотности заражения открытых участков тела и одежды.

Защита населения от ОВ. К средствам индивидуальной защиты относятся противогазы, защитные костюмы, перчатки и чулки, предохраняющие от поражения органы дыхания, слизистую оболочку глаз и кожные покровы. Наиболее надежными средствами индивидуальной защиты являются противогазы, особенно в случае применения противником аэрозолей. При отсутствии противогазов можно использовать простые защитные средства (ватно-марлевые повязки, респираторы, защитные маски из фильтрующих материалов и др.). Для предохранения поверхности тела и кожных покровов от поражения применяют защитные противохимические накидки и костюмы, а также водонепроницаемые защитные плащи, имеющиеся у населения, различные подручные средства, например, пальто и др.

К коллективным средствам защиты относятся специальные убежища, герметизированные и оборудованные фильтровентиляционными установками. Дома и другие помещения также могут служить защитой, если обеспечить их надежную герметизацию.

 

3.3.1.4. Биологическое (бактериологическое) оружие

Биологическое (бактериологическое) оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Предназначено для массового поражения людей, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур.

Поражающее действие биологического (бактериологического) оружия основано на использовании болезнетворных свойств патогенных микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности, способных вызывать у людей, животных, растений массовые тяжелые заболевания (поражения). К ним относятся:

  • отдельные представители патогенных (болезнетворных) микроорганизмов - возбудителей опасных инфекционных заболеваний у человека, сельскохозяйственных животных и растений;
  • продукты жизнедеятельности микробов из класса бактерий, обладающих в отношении организма человека и животных крайне высокой токсичностью и вызывающие при их попадании в организм тяжелые поражения (отравления);
  • для уничтожения посевов злаковых и технических культур
    используются насекомые — вредители сельскохозяйственных культур.

Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней у человека и животных в зависимости от размеров, строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, грибки.

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме.

Вирусы — обширная группа микроорганизмов, способных жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки хозяина, т.е. являются внутриклеточными паразитами.

Грибки — одноклеточные или многоклеточные организмы растительного происхождения.

Микробные токсины — продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий, обладающие в отношении человека и животных высокой токсичностью.
Защита населения от бактериологического оружия включает комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, в частности: экстренную профилактику, обсервацию и карантин, санитарную обработку, дезинфекцию зараженных объектов. При необходимости уничтожают насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).

Читайте также:

Алкоголизм

Захват заложников

Первая медицинская помощь при отравлениях грибами

Классификация чрезвычайных ситуаций. Классификация ЧС

Военные ЧС | Современные средства поражения

Вернуться в оглавление: Безопасность жизнедеятельности


Сейчас читают про: