Достоверное сравнение анализируемых показателей достижимо, если обеспечено:
- единство объемных, стоимостных, качественных, структурных факторов;
- единство промежутков или моментов времени, за который исчислены сравниваемые показатели;
- сопоставимость исходных условий производства (технических, природных, климатических);
- единство методики исчисления показателей и их состава
1. Привидение показателей в сопоставимый вид по объемному фактору.
Несопоставимость объемного фактора может ухудшить оценку деятельности предприятия по снижению издержек на производство валовой продукции, если сравнить фактическую сумму затрат () с плановой (), то разность этих показателей обусловлена не только изменением в стоимости отдельных видов продукции, но и изменением объема производства продукции.
V – объем производства отдельных видов продукции;
С – стоимость единицы отдельного вида продукции в рублях.
Следовательно для того, чтобы привести показатели в сопоставимый вид, необходимо элиминировать влияние объемного фактора. Для этого необходимо плановую сумму затрат пересчитать на фактический объем производства получив условный показатель (), а затем сравнить с фактической суммой затрат рассчитав коэффициент роста затрат.
Нейтрализация влияния объемного фактора на сумму затрат
Вид продукции |
Стоимость ед. продукции, т.р. |
Фактический объем производства |
∑ затрат на факт. Объем производства, т.р.
|
план |
факт |
Плановая стоимость |
Фактическая стоимость |
А
В |
25
33 |
22
30 |
12
6 |
25*12=300
33*6=198 |
22*12=264
30*6=180 |
Итого: |
498 |
444 |
2. Привидение показателей в сопоставимый вид при использовании стоимостных измерителей.
При изменениях в объеме валовой продукции возможно использование разных стоимостных показателей:
- сопоставимых цен;
- плановых цен;
- действующих цен.
Это приводит к тому, что объемы могут оказаться несопоставимыми. Для нейтрализации влияния стоимостного фактора необходимо определить условный показатель , где
Цпл – плановые цены определенного вида продукции. Его сопоставление с плановым показателем даст объективную оценку.
Нейтрализация влияния стоимостного фактора на объем производства.
Вид продукции |
План |
Факт |
Факт. V по план. ценам |
Кол-во |
Цена |
Сумма |
Кол-во |
Цена |
Сумма |
Кол-во |
Цена |
Сумма |
А
Б
В |
10
5
20 |
27,25
37,50
25,50 |
272,5
187,5
510 |
12
6
20 |
30
39
28 |
360
234
560 |
12
6
20 |
27,25
37,50
25,50 |
327
225
310 |
Итого: |
|
|
970 |
|
|
1154 |
|
|
1062 |
Определим величину действительного прироста объема производства при нейтрализации влияния стоимостного фактора.
Таким образом, действительный прирост валовой продукции составил 9% в сопоставимых ценах. Если бы использовалась для анализа фактический объем производства в фактических ценах, то мы получили бы завышенную оценку.
Так как реальный рост объема производства (9%) в два раза меньше вследствии исключения влияния роста цен.
3. Привидение показателей в сопоставимый вид за счет нейтрализации структурного фактора.
Для того, чтобы учесть структуру производства продукции используют следующую формулу валовой продукции:
, где
ВП – валовая продукция;
УДi – удельный вес i-того вида продукции в общем объеме;
Цi – цена i-того вида продукции;
Vобщ – общий объем производства продукции.
Для достижения сопоставимости следует использовать одинаковые цены, после этого объем продукции как по плану, так и фактический нужно определить в одинаковом составе. Он получается путем распределения фактического общего объема продукции по видам соответственно плановой структуре. Далее необходимо сопоставить полученные таким образом показатели валовой продукции.
;
Вычисление разности между двумя данными показателями позволяет устранить влияние структурного и ценового фактора и получить оценку истинного прироста объема продукции.
Вид продукции |
Шубы |
Итого |
Показатели |
натуральные |
искусственные |
1. Цена, руб. |
8000 |
3000 |
|
2. Объем производства, шт.
2.1. По плану
2.2. Фактически |
500
600 |
500
200 |
1000
800 |
3. Структура производства, %
3.1. По плану
3.2. Фактически |
500/1000 = 50%
600/800 = 75% |
500/1000 = 50%
200/800 = 25% |
100%
100% |
4. Фактический объем по план. структуре |
800*50%/100 = 400 |
800*50%/100=400 |
800 |
5. Плановый объем по плановой структуре и плановым ценам |
1000*8000*50%/100 =4млн |
1000*3000*50%/100 =1,5млн |
5.500.000 |
6. Фактический объем по плановой структуре и плановым ценам |
8000*500*50%/100 =3,2млн |
800*3000*50%/100 =1,2млн |
4.400.000 |
7. Фактический объем по фактической структуре и фактическим ценам |
800*8000*75%/100 =4,8млн |
800*3000*25%/100 =0,6млн |
5.400.000 |
Если не обращать внимание на изменения в составе произведенной продукции, то прирост объема производства составит:
Однако, как следует из таблицы, была нарушена структура продукции: по плану удельный вес дорогих натуральных шуб должен был составить 50%; фактически же он составил 75%. Если исключить влияние структурного фактора, то изменение валовой продукции составит:
|