|
Достоверное сравнение анализируемых показателей достижимо, если обеспечено: - единство объемных, стоимостных, качественных, структурных факторов;
- единство промежутков или моментов времени, за который исчислены сравниваемые показатели;
- сопоставимость исходных условий производства (технических, природных, климатических);
- единство методики исчисления показателей и их состава
1. Привидение показателей в сопоставимый вид по объемному фактору. Несопоставимость объемного фактора может ухудшить оценку деятельности предприятия по снижению издержек на производство валовой продукции, если сравнить фактическую сумму затрат ( ) с плановой ( ), то разность этих показателей обусловлена не только изменением в стоимости отдельных видов продукции, но и изменением объема производства продукции. V – объем производства отдельных видов продукции; С – стоимость единицы отдельного вида продукции в рублях. Следовательно для того, чтобы привести показатели в сопоставимый вид, необходимо элиминировать влияние объемного фактора. Для этого необходимо плановую сумму затрат пересчитать на фактический объем производства получив условный показатель ( ), а затем сравнить с фактической суммой затрат рассчитав коэффициент роста затрат.  Нейтрализация влияния объемного фактора на сумму затрат Вид продукции | Стоимость ед. продукции, т.р. | Фактический объем производства | ∑ затрат на факт. Объем производства, т.р. | план | факт
| Плановая стоимость | Фактическая стоимость | А В | 25 33 | 22 30 | 12 6 | 25*12=300 33*6=198 | 22*12=264 30*6=180 | Итого: | 498 | 444 |  2. Привидение показателей в сопоставимый вид при использовании стоимостных измерителей. При изменениях в объеме валовой продукции возможно использование разных стоимостных показателей: - сопоставимых цен;
- плановых цен;
- действующих цен.
Это приводит к тому, что объемы могут оказаться несопоставимыми. Для нейтрализации влияния стоимостного фактора необходимо определить условный показатель , где Цпл – плановые цены определенного вида продукции. Его сопоставление с плановым показателем даст объективную оценку. Нейтрализация влияния стоимостного фактора на объем производства. Вид продукции | План | Факт | Факт. V по план. ценам | Кол-во | Цена | Сумма | Кол-во | Цена | Сумма | Кол-во | Цена | Сумма | А Б В | 10 5 20 | 27,25 37,50 25,50 | 272,5 187,5 510 | 12 6 20 | 30 39 28 | 360 234 560 | 12 6 20 | 27,25 37,50 25,50 | 327 225 310 | Итого: | | | 970 | | | 1154 | | | 1062 | Определим величину действительного прироста объема производства при нейтрализации влияния стоимостного фактора.  Таким образом, действительный прирост валовой продукции составил 9% в сопоставимых ценах. Если бы использовалась для анализа фактический объем производства в фактических ценах, то мы получили бы завышенную оценку.  Так как реальный рост объема производства (9%) в два раза меньше вследствии исключения влияния роста цен. 3. Привидение показателей в сопоставимый вид за счет нейтрализации структурного фактора. Для того, чтобы учесть структуру производства продукции используют следующую формулу валовой продукции: , где ВП – валовая продукция; УДi – удельный вес i-того вида продукции в общем объеме; Цi – цена i-того вида продукции; Vобщ – общий объем производства продукции. Для достижения сопоставимости следует использовать одинаковые цены, после этого объем продукции как по плану, так и фактический нужно определить в одинаковом составе. Он получается путем распределения фактического общего объема продукции по видам соответственно плановой структуре. Далее необходимо сопоставить полученные таким образом показатели валовой продукции. ;  Вычисление разности между двумя данными показателями позволяет устранить влияние структурного и ценового фактора и получить оценку истинного прироста объема продукции. Вид продукции | Шубы | Итого | Показатели | натуральные | искусственные | 1. Цена, руб. | 8000 | 3000 | | 2. Объем производства, шт. 2.1. По плану 2.2. Фактически | 500 600 | 500 200 | 1000 800 | 3. Структура производства, % 3.1. По плану 3.2. Фактически | 500/1000 = 50% 600/800 = 75% | 500/1000 = 50% 200/800 = 25% | 100% 100% | 4. Фактический объем по план. структуре | 800*50%/100 = 400 | 800*50%/100=400 | 800 | 5. Плановый объем по плановой структуре и плановым ценам | 1000*8000*50%/100 =4млн | 1000*3000*50%/100 =1,5млн | 5.500.000 | 6. Фактический объем по плановой структуре и плановым ценам | 8000*500*50%/100 =3,2млн | 800*3000*50%/100 =1,2млн | 4.400.000 | 7. Фактический объем по фактической структуре и фактическим ценам | 800*8000*75%/100 =4,8млн | 800*3000*25%/100 =0,6млн | 5.400.000 | Если не обращать внимание на изменения в составе произведенной продукции, то прирост объема производства составит: Однако, как следует из таблицы, была нарушена структура продукции: по плану удельный вес дорогих натуральных шуб должен был составить 50%; фактически же он составил 75%. Если исключить влияние структурного фактора, то изменение валовой продукции составит:
|