Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Свобода перемещения лиц и механизм реализации

Свобода перемещения лиц – это принцип обеспечения свободного перемещения труда как фактора производства.

Римский договор, провозгласивший (наряду с ранее рассмотренными «свободами») свободу передвижения лиц, акцентирует внимание на социальных ее аспектах. В частности им предусматривается гармонизация условий жизни и труда, улучшение возможностей занятости, повышение уровня жизни. Для этого был создан Европейский социальный фонд (ЕСФ), приступивший к реальной работе в середине 70-х годов. Главные задачи, которые этот фонд решал – стимулирование возможностей занятости внутри ЕЭС посредством оказания помощи отсталым и депрессивным регионам, с одной стороны, и наиболее уязвимым в период роста безработицы категориям трудящихся, с другой. Он разработал меры по единой миграционной политике, координации стратегии в области занятости и особенно в области подготовки квалифицированной, обученной и легко адаптирующейся рабочей силы и рынков труда.
Принцип свободы передвижения лиц развивался в наибольшей степени, чем три других принципа. Уже в 1961 г. была принята Европейская социальная хартия (Турин 18 октября 1961 г.). В 1968 г. были приняты регламенты Совета «О свободе передвижения работников в сообществе», «Об отмене ограничений на передвижение и проживание работников из государств-членов и их семей», существенно упрощающих перемещение лиц стран-членов ЕС в пределах ЕС. Эта работа продолжалась и в последующие годы. Регламенты и директивы Совета ЕС направлены на конкретизацию регулирования многих частных вопросов, связанных с передвижением, проживанием, образованием, медицинским обслуживанием и предоставлением других услуг.
В 1985 г. в Шенгене было достигнуто Соглашение о постепенной отмене контроля на общих границах стран, подписавших его в июне 1985 г. Была образована «шенгенская зона», в которую вошли 13 государств. Здесь полностью отменен контроль за передвижением всех граждан, проживающих в ней, и действует единый визовый режим.

Особую роль в развитии принципа свободы передвижения людей и создании единого рынка труда сыграл Амстердамский договор (1997 г.). Он внес коррективы в Римский договор, записав, что ЕС имеет решимость способствовать свободе передвижения людей, гарантируя при этом безопасность и защиту своим народам путем создания пространства свободы, безопасности и законности. Изменения к ст.В Римского договора вводит понятие «Гражданство Союза» и указывает, что оно дополняет, а не заменяет национальное гражданство. Положение «О Гражданстве Союза» вступит в силу через 5 лет после ратификации Амстердамского договора, т.е. в 2004 г. Очень важно, что свобода передвижения лиц обеспечивается в увязке с мерами контроля на внешних границах, предоставлением убежища, иммиграции и борьбы с преступностью.

Амстердамский договор записал: «…Сообщество имеет своей задачей… содействовать гармоничному, сбалансированному и устойчивому развитию экономической деятельности, высокому уровню занятости и социальной защиты, равноправию мужчин и женщин…»

Для этого трудящимся-мигрантам и лицам, находящимся на их иждивении гарантируется:
а) суммирование всех периодов работы, учитываемых законодательством отдельных стран для получения и сохранения права на пособие, а также для исчисления размера пособия;
б) выплату пособий лицам, проживающим на территории государств-членов.
Ниццкий договор (2000 г.) конкретизирует основы правового статуса граждан ЕС. Они включают не только гражданство как устойчивую правовую связь, но и как принципы правового статуса, основные права человека и гражданина и их гарантии. Ниццкий договор одобрил Хартию ЕС об основных правах и свободах.

Работа по созданию единого рынка труда возглавляется Европейской Комиссией, которая ежегодно разрабатывает и корректирует ориентиры для руководства в политике занятости всех стран-членов ЕС.

К настоящему времени в ЕС обеспечена унификация социальных прав и гарантий для населения всех стран-членов ЕС. Ликвидированы и технические границы на пути движения рабочей силы: признана эквивалентность (переходность) дипломов, обеспечен равный доступ к различным системам образования.

Можно констатировать, что ЕС сегодня – общий рынок рабочей силы без внутренних границ. В совокупности с другими «свободами» в его рамках создаются условия для свободного предпринимательства субъектов хозяйствования всех стран-членов Союза.





 

Читайте также:

Французская Республика.Экономика Франции

Этапы интеграции и механизм ее осуществления

Свобода перемещения капитала и механизм ее реализации

Социальная политика Евросоюза

Свобода предпринимательства как результат реализации четырех принципов свободы единого рынка

Вернуться в оглавление: Развитие экономики ЕС

Просмотров: 4938

 
 

23.20.120.3 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.