double arrow

Прямые международные инвестиции

Здесь рассмотрено основные тенденции развития рынка международных прямых инвестиций.

В современном мире практически все страны вовлечены в процесс международного сотрудничества. Стабильное экономическое развитие невозможно без эффективного использования преимуществ от привлечения ПЗИ из-за рубежа.

Важной тенденцией, которая определяет развитие международного рынка инвестиций и облегчает международную миграцию капитала, является проведение национальными правительствами и международными организациями политики либерализации международного инвестиционного пространства и выработка унифицированных норм государственного регулирования инвестиционных процессов. Они содержатся как в двусторонних, так  и в многосторонних межгосударственных, региональных соглашениях про защиту и поощрение капиталовложений, которые действуют в рамках международных экономических организаций, в частности, ВТО. К нормам государственного регулирования ПЗИ можно отнести:

- предоставление государственных гарантий как страной базирования, так и принимающей страной. Гарантией инвестиций на многостороннем уровне занимается  Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, созданное под эгидой Мирового банка. Гарантии инвестиций содержатся в Ломейской конвенции, подписанной между странами ЕС и многими развивающимися странами. В соглашении «О торговых аспектах инвестиционных мероприятий», подписанный странами-членами ВТО, содержится прямой запрет на использование по отношению к иностранным инвесторам мер государственной промышленной политики.

- регулирование инвестиционных споров. Так, в рамках стран-членов ОЕСР принят принцип международного арбитража, в структуре Мирового банка создан международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

- устранение двойного налогообложения.
- страхование зарубежных инвестиций;
- дипломатическая и административная поддержка.

В условиях финансовой глобализации инвестиционные ресурсы перемещаются в соответствии с принципом хозяйственной целесообразности и концентрируются в регионах, где можно достичь наибольшей эффективности. Приток ПЗИ становится одним из ключевых критериев состояния страны, успешности ее включения в мировое хозяйство.

Основной тенденцией развития рынка ПЗИ является повышение части развитых стран и снижение части развивающихся стран. Так в сфере импорта инвестиций около 73% приходится на промышленно развитые страны, около 24% - на развивающиеся страны, и менее 3% - на страны Центральной и Восточной Европы.

В сфере экспорта инвестиций развитые страны концентрируют около 90%, развивающиеся страны – 8%, а страны Центральной и Восточной Европы – менее 1%.

Основная часть общего вывоза (92%) и ввоза (80%) инвестиций приходится на США, Европейский Союз и Японию.

Особенностью мирового рынка инвестиций является выдвижение на роль проводника на международном рынке инвестиций Евросоюза. Страны ЕС являются крупнейшими инвесторами, благодаря обмену капиталами между собой. Около 80% всего экспорта ПЗИ приходится на  европейские страны: Великобританию, Германию, Францию, Нидерланды и Швейцарию. По объему привлеченных инвестиций первое место занимает США, а далее  идут Германия, Великобритания, Бельгия.

Особенно высоким приростом объема привлеченных инвестиций ( почти в 4 раза за 1995-2000 гг.) отличается Германия, которая по уровню инвестиционной привлекательности может в скоре догнать США.

Развивающиеся страны существенно уступают промышленно развитым странам по масштабам международного инвестирования. В основном трансграничное инвестирование в этих странах осуществляется в рамках интеграционных объединений, а вывоз капитала из развивающихся стран в развитые незначительный.

Масштабы движения ПЗИ в развивающиеся страны в 2002 г. было разнонаправленным: снижение притока капитала в Азию и Латинскую Америку сопровождалось увеличением инвестиций в Африку (в основном в Анголу, Мозамбик, Судан).

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой стремятся привлечь инвестиции за счет создания льготного режима хозяйствования для иностранных инвесторов. Наиболее либеральный подход к привлечению инвестиций среди развивающихся стран   характерен для Латинской Америки.

Среди стран, рынок которых формируется, наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются Бразилия, Аргентина, Мексика, Польша, Чехия.

Читайте также:

Товарно рыночное производство. Организация производства

Тяжелая промышленность

Финансирование платежного баланса

Традиционная экономика | Натуральная организация общественного производства

Международное перемещение трудовых ресурсов

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: