double arrow

Санация экономическая

Санация экономическая, Санация, санирование - система мер, осуществляемых для предотвращения банкротства и финансового оздоровления предприятий и банков с помощью государства и крупных банков.

Учтя мнения нескольких зарубежных экономистов (Н. Здравомыслов, Б. Бекенферде, М. Гелинг), можно сказать, что санация - это система финансово-экономических, производственно-технических, организационно-правовых и социальных мер, направленных на достижение или восстановление платежеспособности, ликвидности, прибыльности и конкурентоспособности предприятия-должника в долгосрочном периоде. Иначе говоря, санация - это совокупность всех возможных мероприятий, которые способны привести предприятие к финансовому оздоровлению.

По источникам мобилизации финансовых ресурсов, различают автономную и гетерономно санацию. Автономная санация предусматривает финансирование оздоровления предприятия за счет его собственных ресурсов и средств, предоставленных собственниками и иными лицами (без привлечения в санационный процесс посторонних лиц). Гетерономная (внешняя) санация характеризуется участием в ней посторонних лиц, в частности банков и других кредиторов, клиентов, государства.

Читайте также:

Сущность международного кредита

Алгоритмы деятельности информационно-аналитического центра предприятия и обеспечение их поддержки организационно-штатной структурой

Натуральное хозяйство

Математическая экономика

Международное перемещение трудовых ресурсов

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: