double arrow

Причины международной миграции рабочей силы

1. Причины международной миграции рабочей силы

Международная миграция рабочей силы – это перемещение рабочей силы с одной страны в другую. Она включает два основных взаимосвязанных процесса: эмиграционный и иммиграционный.

Эмиграция – это отъезд  рабочей силы с одной страны в другую.

Иммиграция – это въезд рабочей силы в принимающую страну. Реэмиграция – возвращение рабочей силы в страну эмиграции (на родину).
В качестве основных форм миграционных процессов обычно выделяют:

- постоянную миграцию. Это форма преобладала до 1 мировой войны и характеризовалась тем, что значительные массы людей навсегда покидали свои страны и переселялись на постоянное проживание в США, Канаду, Австралию и пр.  переселение в обратном порядке было незначительным.
- временную миграцию, которая предусматривает возвращение мигрантов на родину по окончании определенного срока. В связи  с этим нужно отметить, что современная миграция приобрела ротационный характер;
- нелегальную миграцию, которая очень выгодна предпринимателям стран-мигрантов и составляет своеобразный резерв необходимой им дешевой рабочей силы.

Разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, которые пересекают  национальные границы, создают международный рынок труда, который функционирует во взаимосвязи с рынками капитала, товаров и услуг. Иначе говоря, международный рынок рабочей силы существует в форме трудовой миграции.

Международная миграция рабочей силы вызывается факторами внешнего экономического развития каждой отдельной страны и внешними факторами: состоянием международной экономики в целом и экономическими связями между странами. В определенные периоды в качестве факторов и движущих сил международной трудовой мобильности могут выступать также политические, военные, религиозные, национальные, культурные, семейные и др. социальные факторы. Причины международной трудовой миграции можно также понять лишь как конкретную совокупность названных факторов.

Традиционно в качестве основной выделяют экономическую причину международной трудовой миграции, связанную с масштабами, темпами и структурой накопления капитала.

1) Отличия в темпах накопления капитала обуславливают отличия сил притяжения или отталкивания рабочей силы в разных регионах мирового хозяйства, что в конечном итоге определяет направления перемещения этого фактора производства между странами.
2) Уровень и масштабы накопления капитала оказывают непосредственное влияние на уровень занятости трудоспособного населения и, таким образом на размеры относительного перенаселения (безработицы), которое является основным источником трудовой миграции.
3) Темпы и размеры накопления капитала в свою очередь до определенной степени зависят от уровня миграции. Эта зависимость заключается в том, что относительно низкая заработная плата иммигрантов и возможность снизить оплату труда отечественных трудящихся позволяет снизить затраты производства и тем самым увеличить накопление капитала.

Такая же цель достигается путем организации производства в странах с дешевой рабочей силой. Транснациональные корпорации с целью ускорения накопления капитала используют или движение рабочей силы к капиталу, или перемещают свой капитал в регионы с излишними трудовыми ресурсами.

4) Причиной перемещения рабочей силы являются изменения в структуре потребностей и производства, которые вызваны НТП. Сокращение объема производства или ликвидация некоторых устаревших отраслей освобождают рабочую силу, которая ищет себе применение в других странах.

Таким образом, международная трудовая миграция – это прежде всего форма движения относительно лишнего населения с одного центра накопления капитала в другой.

Однако в международную трудовую миграцию втягиваются не только безработные, но и часть работающего населения. В этом случае движущим мотивом миграции выступает поиск более выгодных  условий труда. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни и заработной платы в страны с более высоким уровнем. Национальные отличия в заработной плате являются объективной основой миграции труда.

Читайте также:

Хозяйство. Типы хозяйств

Экономические законы

Валютный курс

Глобализация мировых экономических процессов

Международное разделение труда

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: