double arrow

Международное разделение труда

Современное мировое хозяйство является целостной системой, но эта целостность складывалась постепенно. Она формировалась по мере эволюции международного разделения труда, процесса интернационализации хозяйственной жизни стран мирового содружества, интеграции групп стран в региональные хозяйственные комплексы (союзы) с межгосударственным регулированием социально-экономических процессов, транснационализации производства.

История формирования мирового хозяйства начинается с международного разделения труда, связанного с обменом деятельности и ее продуктами между государствами.

Международное разделение труда является ступенью общественного территориального разделения труда. Оно опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран и проявляется во взаимном обмене результатами специализированного производства в определенных пропорциях.

Международное разделение труда существует в двух основных формах: международной специализации и международной производственной кооперации.

Международная специализация – это форма разделения труда между странами, в которой рост концентрации однородного производства происходит на основе прогрессирующей дифференциации национальных производств. Специализация в рамках международного разделения труда в конечном итоге предусматривает специализацию стран и регионов на производстве отдельных продуктов и их частей для мирового рынка.

Международная производственная кооперация является следствием специализации национальных производств, которые взаимодействуют в системе международного разделения труда.

Международная производственная кооперация базируется на предметной специализации и выступает как форма частичного и общего разделения труда в мировом хозяйстве.
Международное производственное кооперирование означает включение страны в рамках так называемой «вертикальной модели международного разделения труда», т.е. при условии сохранения автономности производственного процесса в национальных границах.
Теория международного разделения труда была обоснована и развита в трудах классиков буржуазной политэкономии в трудах А.Смита и Д.Рикардо.

Главным достижением классиков считается теория сравнительных издержек производства. В основе этой теории лежит идея о существовании отличий между странами в затратах, связанных с производством тех или иных товаров. Такое положение приводит к выводу, что вместо выпуска всех товаров, на которые возникает спрос, выгоднее сосредоточиться на производстве товара, который требует меньших затрат. Специализация на производстве этого товара позволит путем обмена приобрести на внешнем рынке товары, затраты на производство которых внутри страны выше, чем в других странах. Наибольший экономический эффект будет давать специализация на производстве того товара, преимущество по которому максимально. Если страна не может производить ни одного товара с затратами ниже международного уровня, то для нее относительно эффективным будет специализация на производстве того товара, по которому превышение международного уровня затрат будет наименьшим.

Читайте также:

Эволюция валютной системы

Факторы производства

Счет текущих операций с капиталом и финансовыми операциями

Теории платежного баланса

Финансовый капитал

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: