double arrow

Понятие валютные отношения | Мировая валютная система

Как известно каждая страна имеет свою денежную единицу (валюту). При международных расчетах по мирохозяйственному товарообороту и кредиту, прямых зарубежных инвестициях и других международных отношениях возникает необходимость обмена денег одной страны на деньги другой страны. На этом основании возникают валютные отношения как совокупность денежных отношений, которые опосредуют платежно-расчетные операции между агентами (субъектами) мирового хозяйства. Участниками этих отношений являются банки, дивизионные отделения крупных предприятий и маклеры.

Валютные отношения – это неотъемлемый элемент современных рыночных связей, а значит они регулируются такими факторами как спрос и предложение.

Суть предпринимательской деятельности в валютной сфере заключается в торговле иностранной валютой, которая представляет собой сделку купли продажи одной валюты на другую или на национальную валюту по заранее установленной (договорной) ценой (валютному курсу). Торговля валютой вызвана необходимостью осуществлять разного рода платежи, т.е. переводы денег из одной страны в другую, связанные с мирохозяйственной деятельностью.

Целью торговли валютой  (в рамках собственно предпринимательской деятельности, прежде всего банков), является получение прибыли.  Промышленные и торговые предприятия торгуют своими, на какой-то отрезок времени свободными, ликвидными средствами преимущественно с целью избежать возможных потерь из-за колебания курсов. Государственные дивизные (валютные) банки покупают и продают валюту, как правило, с целью сохранения курса собственной национальной валюты в рамках обозначенного предельного отклонения.

Для инвестора выбор  валюты вложения основывается на трех основных критериях:

- безопасность в политическом и регламентационном понимании: возможно ли будет получить вклад назад?
- безопасность в финансовом понимании: не потеряет ли инвестированный капитал на момент возмещения часть своей международной покупательной способности?
- доходность: реальная ставка процента рассчитана как разница между процентной ставкой и нормой инфляции.

Таким образом,  место валютных отношений в системе  мирохозяйственных связей определяется тем, что  они опосредуют отношения мировой торговли и международного кредита, интернациональное движение капиталов, влияя на эти отношения, с одной стороны, а с другой – находясь под их влиянием. Если говорить о конечных причинах , которые происходят в валютной сфере, то они определяются процессами, которые происходят в сфере производства, развиваются под влиянием изменений соотношения экономических сил  между отдельными странами или группами стран.

Конкретной формой организации валютных отношений является мировая валютная система. (МВС). Она представляет собой совокупность способов, инструментов и органов (институтов), с помощью которых осуществляются денежные расчеты в рамках мирового хозяйства. МВС включает в себя: мировые деньги (коллективные валютные единицы), систему приспособления отдельных валют одна к одной (валютные курсы), валютные рынки, международные региональные и надгосударственные органы, которые занимаются регулированием валютно-финансовых связей и отношений.

Возникновение валютных отношений как мировой системы обусловлено процессами интернационализации и интеграции. Эта система создавалась и видоизменялась как элемент и инструмент экономической интеграции.

Именно в валютной сфере является особенно ощутимым влияние, в том числе и негативное, общих экономических процессов мирового хозяйства, что естественно порождает стремление национальных органов регулирования защитить экономику от неблагоприятного влияния. Поэтому проблема соотношения национального и интернационального в валютной политике страны является оной из ключевых. Тем более, что мирохозяйственные связи и отношения опосредуются национальными инструментами регулирования экономического и правового порядка.

Читайте также:

Санация экономическая

Анализ хозяйственной деятельности

Хозяйственная деятельность

Товарно рыночное производство. Организация производства

Автаркия экономика

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: