double arrow

Факторы производства

Факторы производства ( англ. factors of production ) - ресурсы, необходимые для производства товаров или услуг. Классическими факторами производства являются рабочая сила (все умственные и физические способности людей), земля (природные богатства), капитал (уже существующий / произведенные средства производства, а также финансовый капитал ). Четвертым фактором считается предприимчивость, которая объединяет предыдущие три фактора.

В учениях классиков по-разному относились акценты на отдельные факторы производства. Например, в трудах физиократов и Франсуа Кенекак основателя этой школы земля / природа была единственным продуктивным фактором производства. Следовательно, землевладельцы были единственным производительным классом общества. Адам Смит считал труд и его разделение основным производительным фактором производства, поскольку обеспечение товарами и услугами стало со временем лучше, однако, качество земли и климат особенно не изменились. Такой подход объясняет также экономический рост. Теорию в оценке стоимости продукта на основе труда развили позже Давид Рикардо и Карл Маркс.

Капиталисты считали / считают капитал наиболее важным фактором производства.


Предпринимательские способности - особый вид человеческого капитала, который предполагает использование инициативы, изобретательности и риска в организации производства и представляет собой деятельность по координации и комбинировании всех других факторов производства с целью создания благ и услуг. И хотя носителем предпринимательских способностей также выступает человек, их нельзя приравнять к труду. Далеко не каждый из нас имеет дар предпринимателя. поэтому предпринимательство считают особым человеческим ресурсом, объединяющим все другие ресурсы в единый процесс производства товаров или услуг. Производственные ресурсы (факторы производства) - это все то, что необходимо для организации производства благ. Для того, чтобы получить определенные блага необходимо организовать их производство. В производстве будут задействованы производственные ресурсы.

Ресурсы: капитальные, труд, природные, предпринимательские способности.

Производство в экономическом смысле - это способ сочетания производственных ресурсов: земли, труда, капитала, зданий, оборудования, оборудование - и их согласованного, целенаправленного использования, а также сочетание различных сфер, отраслей, видов производства, основанной на общественном разделении труда.

 

Читайте также:

Финансовое банкротство. Фиктивное банкротство

Платежеспособность

Экономические законы

Сущность международного кредита

Эволюция валютной системы

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: