double arrow

Институциональная структура международного кредита. Международные финансовые центры

Международное движение ссудного капитала обеспечивается специальной институциональной структурой. Субъектами этой структуры выступают профессиональные посредники между конечными заемщиками и кредиторами разных стран. К ним относятся транснациональные банки, финансовые компании, фондовые биржи и пр. финансово-кредитные организации. Они аккумулируют огромные денежные накопления, которые находятся на мировом рынке капитала от финансовых институтов: частных фирм, страховых компаний, пенсионных фондов и т.д. Основными клиентами кредитно-финансовых организаций, которые выступают в качестве заемщиков на мировом рынке капитала,  являются транснациональные корпорации, государство, государственные органы, международные региональные организации.
В последнее время в институциональной структуре международного кредита возросло значение международных валютно-кредитных организаций.

К организациям, которые имеют всемирное значение, относятся прежде всего специализированные институты ООН – Международный Валютный фонд, Всемирный банк, а также Международный банк международных расчетов, Парижзкий клуб и региональные банки развития и валютно-кредитные организации ЕС.

Международный валютный фонд (МВФ) был основан  в 1944 г. с целью регулирования валютно-кредитных отношений между государствами – членами фонда и предоставления им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызванных дефицитом платежного баланса, путем предоставления коротко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Кредиты предоставляются в форме продажи иностранной валюты на национальную, а их погашение происходит выкупом национальной валюты за иностранную. Задолженность автоматически уменьшается, если какая-нибудь страна выкупает национальную валюту заемщика в МВФ.С конца ХХ века происходит повышение роли МВФ как координатора международных кредитов и гаранта платежеспособности стран-должников.

МВФ предоставляет так называемые  обусловленные кредиты: главным элементом кредитного соглашения с МВФ является определение экономических и политических условий. Отказ страны выполнять условия МВФ закрывает ей доступ к мировому рынку капиталов, и, наоборот даже небольшая ссуда МВФ дает стране возможность получить больший кредит в банках.

Всемирный банк включает в себя четыре связанных между собой международных финансовых института: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международную ассоциацию развития (МАР), Международную финансовую корпорацию (МФК), Многостороннее инвестиционно-гарантийное агентство (МИГА).

Международный банк реконструкции и развития (МБРР) был основан одновременно с МВФ с целью создания условий для выполнения стратегического задания ООН: интегрировать экономику всех стран участниц с основными центрами мировой системы хозяйства с помощью предоставления долгосрочных ссуд и кредитов, гарантирования частных инвестиций. Большая часть кредитов МБРР направляется в отрасли инфраструктуры: энергетику, транспорт, связь. С середины 80-х годов МБРР увеличил часть средств для сельского хозяйства (до 20%), на охрану здоровья и образование. Промышленность получает менее 15% кредитов банка. Последнее время МБРР занимается проблемой регулирования долга развивающихся стран: выдает структурные кредиты для регулирования структуры экономики, оздоровления платежного баланса. В 1993 финансовом году МБРР дал развивающимся странам кредитов на сумму около 17 млрд. дол., а а вместе со своими филиалами – около 26 млрд. дол.. МБРР – крупнейший мировой инвестиционный институт.

В 1960 г. был создан филиал МБРР – Международная ассоциация развития – для предоставления льготных кредитов менее развитым странам на срок до 50 лет с оплатой 0,75 годовых. Кредиты МАР служат для продвижения товаров ПРС на рынки развивающихся стран.
Международная финансовая корпорация создана по инициативе США в 1956 г. для привлечения инвестиций частного капитала в промышленность развивающихся стран. МФК исполняет функции, которые несколько отличаются от функций МБРР. МФК предоставляет кредиты высокорентабельным предприятиям, но без гарантий правительства. Это ограждает частные фирмы от государственного контроля и служит интересам привлечения иностранного капитала в экономику развивающихся стран. Другой особенностью МФК является то, что она имеет право непосредственно осуществлять инвестиции в акционерный капитал предприятий, которые строятся или расширяются, с последующей перепродажей из акций частным инвесторам. Этим МФК способствует развитию национальных финансовых рынков.
 Многостороннее инвестиционно-гарантийное агентство было основано в 1988 г. с целью привлечения инвестиций в развивающиеся страны, путем страхования их от некоммерческих рисков: отмена конвертируемости национальной валюты и связанных с этим  преград в переводе прибыли в страну инвестора; экспроприация имущества инвестора, войны, гражданские волнения, срывы контрактов в результате правительственных решений. Среди восточноевропейских стран МИГА и МФК отдают приоритет Польши и Чехии, которые создали наиболее приятный климат для иностранных инвестиций.

В 1993 финансовом году МБРР и МАР предоставили первые кредиты восьми странам бывшего СССР на сумму 1,63 млрд. дол.
Региональные банки развития и валютно-кредитные организации ЕС. Крупные региональные банки развития Азии, Африки и Латинской Америки были созданы с целью достижения экономического сотрудничества и интеграции развивающихся стран, преодоления их внешней зависимости. В 1949 г. был создан Межамериканский банк развития (МаБР), в состав которого вошли 27 участников (развивающихся стран). В 1964 г. был создан Африканский банк развития (АФБР) при участии 50 развивающихся  стран и 25 развитых стран, а в 1966г. – Азиатский банк развития (АзБР), в котором принимают участие соответственно 31 и 14 стран.

К региональным валютно-кредитным организациям относятся:
- Европейский инвестиционный банк;
- Европейски фонд валютного сотрудничества (ЕФВС);
- Европейский банк реконструкции и развития;

ЕБРР был создан в 1990 г. с целью стимулирования вложений капитала в отрасли инфраструктуры стран Центральной и Восточной Европы.
Кроме официальных валютно-кредитных организаций существуют и неофициальные организации промышленно развитых стран: Парижский клуб стран-кредиторов, где обговариваются проблемы урегулирования, отсрочки платежей по государственному долгу стран, и Лондонский клуб, где обговариваются проблемы урегулирования частной внешней задолженности стран-должников.

С середины  70-х годов урегулирование валютно-кредитных проблем перенесено на уровень глав государств и правительств «семерки» и «группы десяти», в которую кроме стран семерки входят Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция.

Читайте также:

Введение в курс экономической теории

Теории платежного баланса

Сельское хозяйство

Секторы экономической деятельности

Мировой рынок и международное движение товаров

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: