double arrow

Химическая промышленность

Химическая промышленность - это отрасль тяжелой промышленности, к которой принадлежит продукция минеральных удобрений, пластмасс и хим. композитов, искусственного и синтетического волокна и текстиля, органических и неорганических химикатов, гербицидов, химикатов для презервування продуктов пищевой промышленности, фото-и кинопленки и реактивов для упаковки, искусственной резины, средств для мытья и дезинфектантов, ядохимикатов военного назначения, а также некоторых експозитив.

 

Отрасли химической промышленности

Основными отраслями химической промышленности является петрохимична (или нефтехимическая) промышленность, карбохимична (или коксохимическая) промышленность, заводы, перерабатывающие другую хим. сырье (сера, йод, бром) и другие. Некоторые участки химического производства, по современной классификации, не относятся к хим., А представляют отдельные отрасли промышленности, к ним относится собственно Нефтехим. и целлюлозно-бумажная (т. н. лисохим.) промышленность, коксохим., фармацевтическое и новейшая - микробиологическая промышленность.

В состав химической промышленности входят следующие отрасли:

  • горно-химическая;
  • основная химия;
  • химия органического синтеза;
  • производство и переработка полимерных материалов;
  • химия тонкого органического синтеза (изготовления лаков, красок, фотохимических товаров);
  • бытовая химия.

 

Применение

Изделия химической промышленности находят применение во всех без исключения участках р. хозяйства и в быту. Особенно быстрый рост употребления продуктов химической промышленности приходится на вторую пол. 20 в., когда в связи с нехваткой традиционных видов сырья (шерсть, кожа, древесина, меха, даже металлы) и большим приростом населения появилась потребность в заменителях этих материалов. Благодаря высокой степени развития хим. науки и возможностям применять в хим производстве автоматизацию процессов, хим. промышленность отмечается малой трудоемкостью, но высокими средствами оборудования.

Читайте также:

Международная экономика и ее структура

Секторы экономической деятельности

Автаркия экономика

Международное перемещение трудовых ресурсов

Натуральное хозяйство

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: