double arrow

Международное перемещение трудовых ресурсов

Последствия международной миграции рабочей силы разнообразны. Они проявляются как в странах, которые экспортируют рабочую силу, так и в странах, которые импортируют ее, принося определенные выгоды и потери обеим сторонам, хотя, как показывает анализ, выгод больше в странах-импортерах рабочей силы, а в странах-экспортерах в целом потери превышают выгоды. Мир в целом выигрывает, поскольку свобода миграции позволяет людям перемещаться в страны, где они могут внести больший чистый доход в мировое производство.

Страны, принимающие рабочую силу, получают такие преимущества:

1) в стране, которая ввозит рабочую силу, особенно квалифицированную, повысятся темпы роста экономики: дополнительный спрос на товары и услуги иммигрантов стимулирует рост производства и создает дополнительную занятость в стране их пребывания;
2) повышается конкурентоспособность произведенных страной товаров в результате уменьшения затрат производства, связанных с более низкой ценой иностранной рабочей силы и возможностью сдерживать рост заработной платы местных работников благодаря повышению конкуренции на рынке труда;
3) принимающая сторона выигрывает за счет налогов, размер которых зависит от квалификационной   и возрастной структуры иммигрантов. Высококвалифицированные специалисты,  которые владеют языком принимающей страны, сразу становятся крупными плательщиками налогов;
4)значительный доход приносит трансферт знаний из страны эмиграции. При импорте квалифицированных работников и научных кадров принимающая страна экономит на расходах на образование и профессиональную подготовку. Так, в США 230 членов Национальной Академии Наук, 33% лауреатов Нобелевской премии – иммигранты;
5) иностранные рабочие часто рассматриваются как определенный амортизатор на случай роста безработицы: они могут быть уволены в первую очередь;
6) эмигранты улучшают демографическую картину развитых стран, которые страдают от старения населения. В Германии, Франции, Швеции 10% всех новорожденных рождаются в семьях переселенцев. В Швейцарии – 24%, в Люксембурге – 38%.
К негативным последствиям, порожденным миграцией, относятся: социальные конфликты, обострение межнациональных проблем, преступность и пр. Все это используется правительствами принимающих стран как аргументы в пользу политики ограничения иммиграции, отбора иммигрантов, которые допускаются в страну.

Страны-экспортеры рабочей силы также получают определенные выгоды:

1) снижение уровня безработицы, и, как последствие – снижение социального напряжения в стране;
2)бесплатное обучение рабочей силы новым профессиональным навыкам, знакомство с передовой технологией, организацией и т.д.
3) получение доходов в результате денежных переводов эмигрантов.

Эти переводы включаются в статью «Частные переводы» платежного баланса и составляют для многих стран значительную часть валютных поступлений. С возвращением на родину мигранты привозят с собой ценности и сбережения на сумму примерно равную сумме их переводов.
Расчеты зарубежных специалистов показывают, что роль частных переводов особенно важна для стран со средним уровнем развития. В этих странах доходы от экспорта рабочей силы в отдельные годы превышают поступления с остальных видов внешнеэкономической деятельности.         По данным МВФ, средняя норма прибыли при экспорте товаров составляет 20%, услуг – 50%, а от экспорта рабочей силы значительно выше. Например, переводы в Пакистан от работающих за рубежом превышают поступления от экспорта товаров и услуг в 5 раз. В Йемене переводы эмигрантов в отдельные годы в 30 раз превышали поступления от экспорта товаров и услуг. На начало 90-х годов около 40 стран имели поступления от мигрантов не менее 100 млн. дол., а 10 стран – около 1 млрд. дол.  

С другой стороны эти страны имели такие последствия экспорта рабочей силы: 1) сокращение налоговых поступлений из-за уменьшения числа плательщиков налогов; 2) постоянная миграция означает, что происходит отток квалифицированных, инициативных работников, так называемая «утечка мозгов», которая приводит к замедлению темпов роста  научно-технического и культурного уровня страны. По подсчетам специалистов, эти потери в середине 90-х годов составили около 73 млрд. дол.

Государство может противодействовать негативным последствиям миграции таким образом:
- запрещение миграции;
- введение налога на «утечку мозгов» с целью компенсации государственных капиталовложений в эмигрантов;
-создание государством высоко прибыльных отраслей, осуществляющих экспорт рабочей силы. Например, азиатские НИС создали мощную высоко прибыльную отрасль экономики – экспорт рабочей силы, которая занимается подготовкой и вербовкой работников необходимых специальностей для работы за границей. Переводы денег на родину экспортируемыми работниками приносят государству значительных доход. Так, например, экспортные работники Южной Кореи в соответствии с действующим законодательством обязаны 80% заработка пересылать на родину в твердой валюте через национальные банки.

Читайте также:

Традиционная экономика | Натуральная организация общественного производства

Институциональная структура международного кредита. Международные финансовые центры

Кредитор

Экономика денег | Роль денег в экономике | Функции денег

Понятие валюты | Конвертируемость валюты

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: