double arrow

Происхождение денег, их сущность

 До появления денег обмен был бартерным,  (товар менялся на товар без денег). Потом из массы товаров выделился один, самый нужный товар (в каждой стране свой), который и использовался в роли денег.

Чаще всего это был скот, в Китае – соль, Монголии – чай, в России – меха. Постепенно роль денег перешла к металлам, сначала в виде слитков и металлических изделий, а с VII века до нашей эры – в виде чеканных денег. Подробнее этот материал целесообразно рассмотреть в виде сообщений на уроке.

Сначала  роль денег выполняла медь, потом бронза и серебро, а в Ассирии и Египте уже за два тысячелетия до нашей эры – золото. С развитием товарного производства золото и серебро стали денежными товарами. И, наконец, роль денег как всеобщего измерителя стоимости закрепилась за золотом, потому что оно обладает рядом особенностей: прочное, ковкое, делимое, портативное (в малом объеме содержит высокую стоимость), равномерно распределено по земному шару.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 812 году.  Самые ранние в мире выпуски банкнот были сделаны в Стокгольме в 1661 году. В России бумажные деньги (ассигнации) впервые были введены при Екатерине второй  в 1769 году.

Сущность денег заключается в том, что они, являясь результатом исторического развития рынка, обладают ликвидностью, то есть легкой реализуемостью и нужны всем, потому что выполняют ряд функций. Порядок перечисления этих функций, как и их количество, экономисты называют по-разному в зависимости от цели анализа. Так, К.Маркс, поставив задачу измерить прибавочную стоимость, главной функцией выделил  функцию меры стоимости, показывая, что деньги служат всеобщим эквивалентом, то есть измерителем любой стоимости. Современные экономисты ставят эту функцию на второе место.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Эту функцию деньги выполняют идеально как мысленно представляемые деньги.  Функция меры стоимости реализуется на основе масштаба цен. Он выражается в национальных денежных единицах, за каждой из которых раньше стояло весовое количество золота. Например, доллар равнялся 0,787 грамма золота, а рубль – 0,98 грамма. Это устанавливалось законодательством страны без учета покупательной способности. В 1974 году, когда во время кризиса доллар обесценился, его сначала девальвировали, снизив его золотое содержание, а потом президент США Никсон отменил золотое обеспечение золота.

Сейчас нигде деньги не обеспечиваются золотом, так как денег для развития предпринимательства надо гораздо больше, чем добыто золота.
Современные экономисты, следуя учению Адама Смита, первой функцией денег считают средство обращения (К.Маркс поставил ее на второе место). В этой функции деньги выступают посредником в обмене. Здесь нужны уже реальные деньги.

Сначала деньги выпускались правительством и назывались казначейскими билетами. Потом крупные купюры стали выпускать банки, которые получили название банкнот, а казначейские (в России рубли, трешки, пятерки, десятки) стали разменными деньгами, которые обеспечивались товарной массой, в том время как банкноты – золотом. Потом на деньгах появились надписи, что они обеспечиваются товарной массой страны. Сейчас таких надписей нет, а деньги обеспечиваются доверием к правительству.

Все деньги выпускает Центральный банк страны, что называется эмиссией денег. Он держит под контролем их количество, а ограниченность денег делает их ценными.

Третья функция денег – деньги как средство сбережения. К.Маркс называл ее средством накопления, поскольку анализировал накопления капитала эксплуататорами. Бумажные деньги не сберегают, они часто обесцениваются. Запас ценностей делают в виде драгоценностей и антиквариата. Рыночная система создает возможности для накопления через покупку ценных бумаг.

К.Маркс и некоторые современные экономисты в качестве четвертой функции называют средство платежа. Она выполняется после покупки товара в кредит. Часто долговое обязательство оформляют векселем (род долговой расписки), который можно продавать и покупать.

Пятая функция – мировые деньги выделялась только К.Марксом и по его мнению выполнялась золотом. Но сейчас страны так сблизились в международном разделении труда, что в этой роли выступают любые национальные деньги. Предназначенные для покупки иностранных товаров, они называются валютой. Это не только банкноты, но и различные виды банковских счетов, чеки, векселя, аккредитивы. Они продаются и покупаются на валютном рынке.

Обмен национальных денежных единиц на иностранные называется конвертируемостью. Она имеет три степени: СКВ – свободно конвертируемые деньги (они есть в странах, где нет  законодательных ограничений на валютные сделки); частично конвертируемые (где есть количественные ограничения); неконвертируемые или замкнутые (где ограничения есть по всем видам операций – как это было в России до 1992 года.

Читайте также:

Механизм функционирования кредитного рынка

Государственное регулирование доходов

Конкуренция и совершенный рынок

Планирование и прогнозирование развития образования

Негативные последствия глобализации мировой экономики

Вернуться в оглавление: Экономическая теория


Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7