Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Причины и особенности аварий на химически опасных объектов

Химически опасные объекты сокращенно - ХОО.

Даже при установлении жестких правил безопасности на предприятиях химического профиля практически невозможно обеспечить абсолютно безаварийный режим их функционирования, 100-процентную защиту жизни и здоровья персонала, населения, окружающей среды.

Причины аварий на ХОО:

  • нарушение установленных норм и правил размещения вновь строящихся и реконструируемых химически опасных объектов;
  • использование устаревших технологий и оборудования;
  • недостаточно высокий уровень трудовой и производственной дисциплины у обслуживающего персонала:
  • грубые нарушения правил охраны труда при организации и проведении погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, при транспортировке и использовании АХОВ в процессе производства;
  • несоблюдение правил эксплуатации оборудования и ошибочные действия персонала;
  • отказ технологического и электрического оборудования на участках применения АХОВ;
  • нарушения технологического режима; ошибки при проектировании и строительстве складов АХОВ.

Аварийные ситуации на ХОО делятся на:

- аварии в цехах предприятия – в технологических линиях обращается, как правило, незначительное количество токсичных химических продуктов, это приводит к тому, что при авариях в цехах предприятия, в большинстве случаев, имеет место локальное заражение воздуха, оборудования, территории. Поражению в таких случаях подвергается в основном производственный персонал.
- аварии в складских помещениях – значительно большее количество АХОВ по объему содержится на складах, поэтому, когда разрушаются (повреждаются) крупнотоннажные емкости, АХОВ распространяются за пределы объекта, приводя к массовому поражению персонала и населения
- аварии на транспорте - аварийные ситуации при транспортировке АХОВ сопряжены с более высокой степенью опасности, так как масштабы перевозки этих веществ являются весьма большими. Например: на железных дорогах РФ ежедневно находится более 700 цистерн жидкого хлора. Согласно данным за 1986-1987 гг., из 17 зарегистрированных аварий со АХОВ 12 произошли на железных дорогах.

Причины аварий с выбросом АХОВ на железных дорогах являются:

  1. опрокидывание цистерн с нарушением герметизации;
  2. трещины в сварных швах;
  3. разрыв оболочки новых цистерн;
  4. разрушение предохранительных мембран;
  5. неисправность предохранительных клапанов;
  6. протечка из арматуры (кранов).

По опыту ликвидации аварий, к наиболее тяжелым последствиям с гибелью людей приводили выбросы следующих АХОВ: аммиака, хлора, оксида углерода, оксида этилена, хлористого водорода, сернистого ангидрида, цианистого водорода и т.д. Среди этих веществ на первом месте среди случаев гибели людей стоят хлор и аммиак. В последние годы значительно возросло производство и потребление жидкого аммиака на промышленных предприятиях.

Характерными особенностями аварий на ХОО являются внезапность возникновения ЧС, быстрое распространение поражающих факторов (особенно при ЧС с химической обстановкой первого и второго типов), опасность тяжелого массового поражения людей и сельскохозяйственных животных, попавших в зону заражения, необходимость проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в короткие сроки.

Основными источниками опасности в случае аварии на ХОО являются:





 

Читайте также:

Опасные последствия наводнений

Особенности загрязнения окружающей среды на радиационно-опасных объектах

Чрезвычайные ситуации связанные с изменением состава и свойств атмосферы

Классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Строение и динамика гидросферы Земли

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Просмотров: 24549

 
 

54.162.218.214 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.