Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Психологизм

Психологизм - качество художественного произведения, по которой писатель передает внутренний мир своих персонажей.

Зачатки психологизма наблюдаются уже в произведениях устного народного творчества, где они проявляются через художественный прием психологического параллелизма.Этот фольклорный прием творчески использовался затем писателями, начиная с эпохи сентиментализма, как в прозе так и в поэзии. В литературе сентиментализма изображения внутреннего мира человека становится обязательным, но писатели-сентименталисты внутреннее пытались передать через внешние признаки: отображение например, радость человека, описывался радостное выражение ее лица. Описание чувств был общим, ему не хватало глубины.

Романтический психологизм глубокий, но он охватывал лишь изображение сильных, ярких чувств, тончайшие их оттенки остались за пределами внимания романтиков. Лишь с развитием реалистического направления в литературе психологизм получает свои истинные качества. Для реализма характерно рациоцентричний психологизм (отождествление психики и сознания, недооценка подсознательных процессов). Вполне нового качества приобрел психологизм модернистской литературы. Модернисты признавали интуитивный путь познания наряду с логическим, они осереджувались на внутреннем мире человека и субъективным впечатлениям героя. Для их психологизма характерна пристальное внимание к подсознательных сфер психики, к внутренней борьбе раздвоенного человеческого «Я».

Наибольшие возможности по выявлению психологизма предоставляет проза. В произведениях Ф. Достоевского, Л. Толстого, Ч. Диккенса и Г. Флобера психологизм приобрел такого свойства, как "диалектика души". Это не просто глубокое и правдивое изображение внутреннего мира персонажей, это его изображение в процессе развития с учетом всех подъемов и падений духа.

 

Читайте также:

Отечественная религиозная философия

Философия науки 20 века

Субъективизм

Анализ и синтез

Постановка цели

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 6776

 
 

34.230.84.215 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.