Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Секулярный | Светский гуманизм

Секулярный или светский гуманизм - это мировоззрение, в основе которого лежит атеистическое мышление, отрицающее какой бы то ни было высший смысл и какую бы то ни было духовную реальность. Секулярный гуманизм признает материальную природу и социальную природу человека, но отрицает духовную. От религиозного гуманизма отличается тем, что отменяет веру в Бога (для своих сторонников) как принцип иллюзорной ориентации человека в реальном мире. В сторонников светского гуманизма борьба с религией или религиозным мировоззрением не является главной задачей.

Но это мировоззрение в корне неверно, так как оно не отвечает на такие вопросы, откуда появилась душа, и как сформировалась любовь, которая живет в сердце каждого из человека.

 

Базовые принципы светского гуманизма

Согласно «Декларации секулярного гуманизма» этих принципов - десять:

  1. Свободное исследование. Неприпустимись широкой цензуры и догматизма. Независимость от них прессы и средств коммуникации. Признание опасности СМИ при распространении догм, в том числе религиозных.
  2. Отделение церкви от государства.
  3. Идеал свободы. Недопустимость различных форм тоталитаризма, идеал равенства прав меньшинств и большинства, равенство всех перед законом.
  4. Этика поведения, основанная на критическом мышлении. Независимость этики от религии и церкви. Необходимость вывода и выработка этики без вмешательств религии.
  5. Нравственность образования. Отделить детей и молодежь от нереформированной церкви на этапе, когда лицо еще формируется и не способен сам и сознательно выбрать мировоззрение - атеистическое или религиозное. Или признается необходимость нравственности образования.
  6. Религиозный скептицизм. Скептическое отношение к претенций церкви и ирреального, иррационального в реальность.
  7. Ум. Использование логики, рационального исследования и опыта в процессе накопления знаний и в проверках критериев его истинности.
  8. Наука и техника. Признание преимуществ научного опыта как наиболее действительного и плодотворного зособив познания мира.
  9. Эволюция. Признание преимуществ эволюции как научно обоснованного мировоззрения перед религиозным мировоззрением и вмешательством Бога.
  10. Образование. Научно обоснованная образование признается неотъемлемой составляющей построения гуманных, свободных и демократических обществ.
 

Читайте также:

Критерий истины

Мышление

Теоцентризм

Вакуум

Самость

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 6925

 
 

34.230.84.215 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.