Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Рассуждение

Рассуждение - сопоставление мнений, увязка их для соответствующих выводов, логическое мышление. Можно рассматривать соображения как анализ и синтез данных, и их оценку. Хотя знание фактов и является точкой отсчета в изучении общественных наук, человек также должен иметь способность к логическому мышлению-рассуждения, ведь именно соображения наполняет факты, проблемы и понятие содержанием: размышляя над усвоенным знаниям, человек приходит к более полному пониманию предмета. Рассуждения является также предметом логики.

Логическое мышление (рассуждение) - это способность мыслить точно и последовательно, не допуская противоречий в своих рассуждениях, и умение вскрывать логические ошибки. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области научной и практической деятельности, в том числе и в работе юриста, требующей точности мышления, обоснованности выводов. Соображения, в которых отсутствуют строгая логика, а вместо этого присутствует непоследовательность и противоречия, усложняющие дело, - и могут стать причиной судебной ошибки.

 

Правильность рассуждения

Истинными есть мысли, которые в принципе, в целом, соответствуют действительности по своему содержанию. В формальной логике абстрагируются от проблемы относительности истины и рассматривают мнения как такие, за которыми закреплено одно и только одно логическое значение - либо истина или ложь.

Правильное рассуждение - размышление, в котором одни мысли ( выводы ) с необходимостью вытекают из других мыслей (посылок).

Логическая правильность рассуждения - это условие истинности суждений. Это рассуждение, в котором одни мысли (выводы) с необходимостью вытекают из других мыслей. Закон мышления, или логический закон - это необходимый, существенная связь мыслей в процессе рассуждения. Следует различать формально-логические и диалектические законы (устное объяснение).

 

Правила построения рассуждений

Целью познания рассуждения является получение истинных знаний. Чтобы получить такие знания с помощью рассуждений, надо, во-первых, иметь истинные предпосылки, а во-вторых, правильно их сочетать, рассуждать по законам логики. При использовании ложных посылок допускают фактических ошибок, а при нарушении законов логики, правил построения соображений делают логические ошибки. Фактических ошибок, как и логических, конечно, надо избегать, что не всегда удается. Что касается логических, то человек высокой интеллектуальной культуры может избежать этих ошибок, поскольку давно уже сформулированы основные законы логически правильного мышления, правила построения рассуждений и даже осмысленно типичные ошибки в рассуждениях.

Как грамматика изучает формы слов и их сочетаний в предложении, абстрагируясь от конкретного содержания языковых выражений, так и логика исследует формы мысли и их сочетаний, отвлекаясь от конкретного содержания этих мыслей.

Чтобы выявить форму мысли или рассуждения, их необходимо формализовать.

Формализация - построение модели, в которой содержательным мыслям и рассуждениям соответствуют формальные аналоги.

Формализация позволяет выявить общие структуры мнений, сформулировать на этой основе общие законы и правила рассуждения, благодаря чему можно изменить любое содержательное рассуждение, фрагмент текста или даже целый текст соответствующей системой формул.

 

Основные формы рассуждения

Основные формы абстрактного рассуждения - понятия, суждения и умозаключения.

Выделяя определенную совокупность общих, существенных свойств, или примет, мы создаем понятие предмета (Понятие А составляет совокупность признаков а, в, с и т.д., которые Связанные определенным образом). Таким образом, различные предметы отражаются в мышлении одинаково - как определенная связь их существенных признаков, то есть в форме понятия.

В форме суждений отражаются связи между предметами и их свойствами. Этот связью выражается в форме утверждения или отрицания. Любой тип суждения составляет схему S - P, где S (субъект; понятие о предмете суждения) и Р (предикат; понятие о примете), а знак "-" связка между ними.

 

Структура рассуждения

Этот процесс состоит из деулювання суждения или логического вывода. Человек с уже сформированными навыками правильного рассуждения должен уметь правильно организовывать данные, выбирать и применять подходящие методы анализа, оценки и синтеза. Для того чтобы эффективно проанализировать и оценить данные, независимо от того, в какой форме (док должна находить связь между фактами и обобщениями, общепринятыми ценностями и личными мнениями. Способности и навыки рассуждать также включают в себя поиск, классификацию и использование знаний при поиске решения проблемкилькох составляющих: толкование, применение, анализ, синтез и оценка знания. Чтобы эффективно проанализировать и оценить данные, независимо от того, в какой форме (док должна находить связь между фактами и обобщениями, общепринятыми ценностями и личными мнениями. Человек должен уметь правильно организовывать данные, выбирать и применять подходящие методы анализа. Человеку необходимо ставить релевантные вопросы.

Эти вопросы традиционные: кто? что? где? когда? и почему? Любой из навыками сформированного логического рассуждения, использует также и критическое мышление, и умственные способности для оценки данных. Эти навыки мышления и умственные способности включают в себя сравнение и противопоставление, причинно-следственные связи, разработку альтернативных решений, демонстрацию связи между понятиями, определение главного, отделения фактов от мнений, выявление несовместимых понятий, умение поставить себя на место другого. Эти умения показывают не только то, что тот или иной человек знает, но и дают дополнительную информацию о ее внутреннем мире.Люди, обладающие этими качествами, способные самостоятельно принимать решения по сложным вопросам.

 

Виды суждений

Уже на этом уровне можно выделить следующие виды суждений:

  • атрибутивное - говорится о наличии или отсутствии у предмета определенного признака;
  • суждения с отношением - сравниваются предметы и явления по признакам;
  • экзистенциальное - о наличии или отсутствии предмета как такового;

В живом языке суждение выражается повествовательным предложением или словосочетанием. Вопросительные предложения (кроме риторических), а также предложения с одного слова вроде "Вечерело", "Холоднишало" не являются суждениями, ибо они не несут в себе развернутого утвердительного смысловой нагрузки.

Отметим, что важнейшей характеристикой суждения является его истинность или ложность - то есть правдивость или ложность отражения действительности. В отличие от суждения, понятия не имеет такой характеристики. Истинность или ложность суждения является объективным признаком - оно не зависит от нашего отношения и знания признаков предмета. Отметим, что истинность суждения всегда является конкретной - она зависит от определенного контекста, ситуации, времени. Истинно, при определенных обстоятельствах скажем, такие суждения "Студент высшего учебного заведения является эрудированным человеком", "Ночь (определенная) месячная", "В (земной) сутках не 25 часов".





 

Читайте также:

Влюбленность

Правда

Свойство

История философии

Макрокосм и микрокосм

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 17997

 
 

54.242.193.41 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.