Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Иерархия структур данных на внешних носителях

Основными информационными единицами при сохранении данных на внешних носителях являются:

· логическая запись;

· физическая запись;

· файл;

· каталог (папка).

Логическая запись при хранении на внешних носителях является той же информационной единицей, что и при хранении в ОЗУ. Отличие состоит в том, что при хранении на носителе запись является минимальным и неделимым элементом представления данных. Это означает, что после размещения записи на носителе отсутствует доступ к ее отдельным полям, а операции переноса на носитель и считывание с него производятся целиком со всей записью. Поскольку обработка записей при их хранении не происходит, не требуется и различия типов данных, т. е. запись может состоять из одного элементарного данного, группы данных или содержать структурированные данные. Единственной характеристикой отдельной записи является ее длина, а допустимыми операциями -перенос на носитель и считывание и него.

После размещения данных на носителе они превращаются в физическую запись.

Физическая запись - элемент поверхности носителя, на котором в соответствии с физическими принципами функционирования носителя размещаются данные, составляющие логическую запись.

Объединение физических записей образует файл.

Файл - определенным образом оформленная совокупность физических записей, рассматриваемая как единое целое и имеющая описание в системе хранения информации.

Комментарии к определению:

· «оформленная совокупность записей» означает, что, помимо непосредственно записей, файл всегда имеет имя (идентификатор) и признак конца файла EOF (End-Of-File); по имени файл отыскивается на носителе; признак EOF необходим, поскольку по нему устанавливается ближайшее к данному файлу свободное место, в которое можно вести запись следующего файла, а при пересылке данных с носителя в ОЗУ по нему определяется граница информационного массива;

· «как единое целое» означает, что при обращении к файлу отсутствует доступ к отдельным его записям; файл записывается и считывается только целиком; в операционных системах над файлами определен целый ряд действий: копирование, перемещение, удаление, переименование и некоторые другие, однако, в конечном счете, все они сводятся только к операциям чтения и записи, а также изменениям в описании файла;

· «описание в системе» означает сохранение на носителе не только самих файлов, но и сведений о них и их размещении; эти сведения используются в операциях с файлами.

Любые файлы содержат данные, закодированные с помощью двоичного алфавита. Однако способы кодирования и назначение файлов могут быть различными. По этой причине файлам приписывается еще одна характеристика - тип. Тип входит в идентификатор файла и указывается в виде расширения имени, например, Глaвa_7.doc, proba.pas или calc.exe. Принципиально различными по типам следует считать программные (исполняемые) файлы и файлы данных. Программные файлы содержат тексты программ в машинном коде; они могут быть загружены в ОЗУ и исполняться. Программные файлы имеют расширение сот или ехе; к этой же категории относятся так называемые командные файлы (bath -файлы; расширение bat), содержащие в текстовом формате команды MS DOS, которые могут последовательно выполняться как программа. Файлы данных формируются в результате работы какой-либо программы; они не являются исполняемыми и служат только в качестве хранилищ данных. Многие программные системы при формировании файлов данных приписывают им вполне определенные расширения - по ним можно установить, какой программой файл создан; например, расширения txt, doc, rtf имеют файлы, подготовленные в текстовых редакторах, bmp, jpg, gif, cdr -графические файлы, pas, bas, с - файлы с текстами программ и т. д. Тип файла, как и его собственное имя, являются частью описания файла и сохраняются системой, ведающей размещением файлов на носителе.

Самым верхним уровнем представления данных на внешних носителях являются структуры файлов - каталоги (в операционной системе Windows-95. 98 принят термин «папки») - в них помещаются файлы, объединенные каким-то признаком, например, принадлежности к одной программной системе или одной информационной базе. Как правило, каталоги допускают образование вложенных структур, т.е. подкаталогов (или, что то же самое, каталогов в каталогах). Каталоги образуют иерархическую структуру (см. п.6.3.1.), поэтому правомочно использование термина «дерево каталогов». При этом каталог, располагающийся на вершине иерархии, называется корневым.

Создает и поддерживает файловые структуры, определяет максимальный уровень вложенности каталогов, а также производит все операции с файлами и каталогами часть операционной системы компьютера - файловая система.





 

Читайте также:

Нестрогое определение алгоритма

Пример 4.15

Способы описания формальных языков

Способы задания конечного автомата

Алгоритмическая машина Поста

Вернуться в оглавление: Теоретические основы информатики

Просмотров: 1982

 
 

54.80.10.56 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.