Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Священные книги ислама. Мусульманские храмы

Основной священной книгой мусульман является Коран (от араб. ал-куран – чтение вслух, возглашение). Считается, что оригинал Корана лежит у трона Аллаха. Фактически эта книга представляет собой записи тех откровений, которые произнёс Мухаммад с 610 по 632 гг. Коран был написан с 650 по 656 гг. В Коране содержится 114 сур, состоящих из аятов. Первую суру – «Открывающую» – должен знать наизусть каждый мусульманин. Коран был записан на мекканском диалекте арабского языка в поэтической форме, и многие мусульмане считают, что Коран лишь в том случае настоящий, если написан на арабском языке. Поэтому переводы Корана часто называют «переводами смыслов». В этом убеждении есть доля истины, поскольку перевести поэтический текст с сохранением всей полноты его смысла и соблюдением размеров стиха не представляется возможным. Арабский язык, на котором написан Коран, является литературным, значительно отличающимся от повседневного арабского языка. Именно литературный арабский язык должен знать каждый образованный мусульманин, независимо от того, в какой стране он проживает.

Перевод Корана требует духовной чистоты, благородства и развитости ума. Различают активные и пассивные формы перевода, поскольку одно и то же выражение можно перевести двумя равноправными предложениями. Например, хвала убивающим за веру (активная форма) и хвала убитым за веру (пассивная форма).

Почти все мусульмане считают, что Коран не является созданным людьми. Однако мутазилиты – представители одного из направлений исламской философии – утверждают, что Коран является сотворённым, ибо только Бог обладает качествами предвечности и несотворённости. Всё же такая позиция является скорее исключением, нежели правилом. В домах мусульман Коран обязательно должен храниться бережно в специальной защитной оболочке. Оскорбления в адрес Корана недопустимы, независимо от религиозных или атеистических взглядов человека, хотя это не означает отвержения критического, научного анализа данного Писания.

В Коране есть много ссылок на Тору и Евангелие, как на Священные Писания, что подчёркивает связь между данными Книгами. Однако мусульмане считают, что Коран был дан человечеству как последнее Священное Писание, после которого подобного уже не случится.

Для решения повседневных проблем мусульманин может обращаться к Сунне (с арабского языка образец, пример или обычай, предание, закон). Это свод текстов, где описываются жизнь Мухаммада и обычаи. В широком смысле – это сборник, содержащий описание поучительных благих обычаев и традиционных установлений. Они, по своей сущности, ориентированы на родовые ценности и нормы. Сунна состоит из хадисов.

Итак, Коран даёт ясные ответы не на все вопросы; в нём подчас встречались и непонятные для людей установления, требующие объяснений. Для разъяснения проблемных ситуаций мусульмане обращаются к хадисам. Арабское слово хадис означает передавать сообще­ние, рассказывать. В исламской традиции хадис – это рас­сказ о поступках и высказываниях пророка Мухаммада и его сподвижников. Основное отличие хадиса от Корана мусульманами трактуется так: Коран является Словом Аллаха, а хадис – словом чело­века, то есть словом пророка Мухаммада. Предписания хадисов не носят абсолютного характера и не могут вменяться людям в качестве обязательных к выполнению, тогда как законы, прописанные в Коране, обладают абсолютным императивом (их выполнение обязательно). Согласно шариату, пророк Мухаммад является первым и наиболее разумным толкователем Корана, его изречения – хадисы – служат средст­вом для понимания Корана. В хадисах случаи, события из жизни пророка записаны свидетелями, то есть людьми, непосредственно встречавшимися, разговарившими с пророком, или теми людьми, которые имели общение с теми, кто встречался с Мухаммадом. Таким образом, хадис имеет значение только тогда, когда он достоверен. Проверка подлинности хадиса устанавливалась посредством указания имён тех людей, через которых была получена информация, данная в определенном хадисе. Если указанные лица не могли в силу пространственных или временных причин видеть Мухаммада, то хадис не имел ценности.

Хадисы состоят из двух частей: иснад (опора), где перечисляются имена пересказчиков, и матн (текст) – содержание. Существуют сборники Хадисов.

Вот примеры хадисов:

— Передаю со слов Анаса, что Пророк сказал: «Не уверует никто из нас по-настоящему, пока не станет желать брату своему того же, чего желает самому себе».

— По свидетельству Абу Хурайры Абд ар-Рахмана ибн Сахра, Посланник Бога сказал: «Чтобы быть хорошим мусульманином, надо не вмешиваться в то, что тебя не касается».

— По свидетельству Абу Амра Суфйана ибн Абдаллаха, он обратился к Посланнику Бога со словами: «О, Посланник Аллаха! Расскажи мне такое об исламе, о чём я могу спросить только тебя. И Посланник Бога ответил: Скажи: «Я верую в Аллаха», и затем будь честен».

Мусульманские храмы. Орнамент и миниатюра исламского мира

Храм, в котором мусульмане молятся, называется мечеть. Рядом с мечетью обычно возвышается минарет (от араб. минармаяк), с которого мулла призывает своих единоверцев на совершение намаза (молитвы). Обычно это делается громким, распевным криком «Аллах Акбар» (Аллах велик). Считается, что когда человек молится в мечети, то он находится перед лицом Бога.

Многие мечети являются настоящим произведением искусства. В мечети нельзя увидеть каких-либо изображений природы или людей, поскольку правила ислама запрещают сотворённому человеку изображать то, что создал Бог. Здание мечети украшает орнамент, на стенах храма можно прочесть цитаты из Корана на арабском языке. Причём коранические надписи размещены таким образом, что сама графика письма становится своеобразным орнаментом, украшением. Всего известно 36 стилей орнаментного письма.

Если в украшении мечетей, прежде всего, развито искусство орнамента, то в книгах, значительная часть которых хранится в мечетях, – искусство миниатюры, которое особенно развивалось в городах Ирана и странах Средней Азии. Самые ранние, известные нам образцы книжной миниатюрной живописи были созданы в иранской области Фарс. Однако эта живопись более всего относилась к научным трактатам, например, к астрономическому трактату «Китаб ас-сувар алкавокиб ас-сабита» («Книга изображений неподвижных звёзд»), которая датируется началом XI века. Тем не менее, несмотря на запрет изображать людей, существуют миниатюры, отражающие жизнь Мухаммада и его сподвижников. Иногда на таких миниатюрах лицо Мухаммада закрыто завесой, но нередко изображение Мухаммада отличается нимбом в виде языков пламени.

Для миниатюрной живописи культуры ислама очень характерен символизм. То, что является сокровенным, святым, целомудренным, выражается символично, ибо оно не должно быть передаваемым прямо, доступным для всеобщего понимания. Чистое, святое в земном бытии часто оказывается самым уязвимым, хрупким, а поэтому оно не должно быть доступным для понимания тех, кто не ведёт благочестивой жизни, дабы идея чистоты и святости не подверглась осмеянию и не стала поводом к святотатству.

Искусство миниатюрной живописи было крайне сложным делом, к которому допускались специалисты, отобранные как по профессиональным качествам, так и по моральным характеристикам. Место, где создавались, оформлялись и хранились книги, называется китабхане. Во главе китабхане стоял начальник – китабдар, которым обычно назначали одного из самых талантливых каллиграфов или художников. В создании книги принимали участие следующие специалисты: лаваат – оформитель всей книги; кариб – переписчик; хаттат – каллиграф; наккаш или мусаввир – художник-миниатюрист; мукавассаз – переплетчик; униван – орнаменталист, создатель орнаментов, а также позолотчики, мастера филигранной резьбы и тиснения по коже или картону.

Интенсивность развития искусства миниатюры была обусловлена степенью развития книжного дела и литературы. Наиболее известными памятниками персидской литературы являются «Шахнаме» Фирдуоси (1527-1528 гг.), «Хамсе» Низами (1539-1540 гг.), «Зафарнаме» Шараф ад-дина Али Язди (1467 г.), «Диван» Хафиза (1533 г.).





 

Читайте также:

Фараон и его роль в жизни древнеегипетского государства

Символ веры Ш Собора в Эфесе

Историческая типологизация культур: формационный и цивилизационный подходы

Принцип порядка» средневекового мира

Основные течения в Исламе

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1577

 
 

54.161.73.123 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.