Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Символ Веры

Верую во единаго Бога, Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, несотворенна, единосущна Отцу. Имже вся быша. Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судитие живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже с Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь.

Очень коротко охарактеризуем этот текст. Он начинается с глагола от первого лица – верую, – что подчёркивает индивидуальность и уникальность духовно-религиозного чувства. Соответственно, в христианстве основной акцент делается не на коллективное мышление, а на индивидуальное. Далее говорится о Боге-Отце, сотворившем всё сущее. О нём сказано в Символе Веры мало, ибо человеку не дано много знать о Нём. Однако благодаря Евангелию мы относительно подробно знаем о жизни Христа. В тексте подчёркивается несотворённость Христа, ибо Бог творит что-то новое, а родить может лишь то, что подобно Ему. После пишется о смысле рождения Христа – спасение человечества. При этом указывается на то, что Его Отец есть Бог, а мать – земной человек – Дева Мария. Девство есть непременное условие для рождения Богочеловека и одновременно свидетельство того, что рождённый есть Бог. Также кратко упоминается о страданиях Христа на кресте. Упоминание страданий является обязательным, так как подчёркивает то, что Бог-Сын вбирает в себя и человеческую природу, ибо только человек может физически страдать. После указывается на то, что Христос умер, но воскрес, тем самым Он смертию смерть попрал и существующим во гробе жизнь даровал. Наконец, в тексте пишется о вере в Святого Духа, субстанционально исходящего от Отца (католики добавляют и Сына, хотя со второй половины ХХ века признают, что Дух Святой изначально исходит от Отца). Также говорится о вере в Церковь с перечислением атрибутов Церкви. В конце же пишется о том, что в финале человеческой истории должно быть воскрешение мёртвых. Здесь особенно важен тезис о бессмертии человека. Душа человека, будучи причастной природе Бога, не может иметь конца. Связь души с Богом даёт основы и для физического бессмертия человека, ибо душа является формой тела и понимается в единстве с ним.

К основным принципам христианского учения относятся:

Во-первых, вера в единого Бога и Святую Троицу.

Для решения идеи соотношения Трёх Лиц в едином Боге понадобилось выработать сложную систему понятий. Значительную роль в решении этого вопроса внесла патристика (учение отцов церкви). Значительный вклад в развитие патристики внесли Афанасий Александрийский, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский. Последние трое родились в малоазиатской провинции Каппадокия в IV в. Поэтому их также называют великие каппадокийцы.

Они внесли ясность в вопрос о сущности и ипостаси применительно к святой Троице. Вопрос выработки единого понимания значений слов ипостась и сущность был весьма сложным.

Г. Флоровский обращает внимание на то, что в латинском и греческом языках понятие единосущный допускало разнообразные интерпретации. Понятие единосущный могло толковаться так:

1. Общий род, под который подходят как Отец, так и Сын.

2. Единство предсущего «телесного» субстрата, из которого происходят и Отец, и Сын посредством отделения.

3. В монархианском (особенно в модалистическом) смысле слова, то есть как единобожие, при котором Отец и Сын отличаются только по имени, но являются одним лицом.

4. Распределение единой божественной сущности между Отцом и Сыном.

5. Представление о Сыне, как о части субстанции Отца, то есть понимается как отсечённая часть, отделение которой привело к появлению двух единиц из одного целого.

6. Ариане на Никейском соборе считали, что понятие единосущее указывает на происхождение одного от другого (как растение происходит через побег или от корня). При этом делался акцент на материальной стороне происхождения одного от другого.

Что же касается понятия ипостаси, то вместо него первоначально использовалось слово усия. Последнее, предложенное Григорием Богословом, в философском ключе означало сущность, но в повседневной жизни его чаще употребляли в контексте имущества или владения. Соответственно, значение сущности повторяло тот смысл, который фактически был христианизирован на Никейском Соборе в 325 году. Обыденность этого слова в повседневной жизни также препятствовало укоренению понятия усия в христианском богословии.

Понятие ипостаси в античном мире использовалось в ином значении, нежели в значении, предложенном великими каппадокийцами. В философский лексикон оно только начинало входить, а в повседневной жизни означало существование. В стоицизме же слово ипостась употреблялось для обозначения индивидуального существования. Например, Плотин выделял три начальстсвенные ипостаси: Единое, Ум и Душа. Однако они по своей сути отличались друг от друга и соотносились друг с другом в иерархическом порядке. Для различения трёх лиц в Святой Троице понятие ипостаси используется Оригеном; тем не менее в его рассуждениях ипостась граничит с понятием сущности, поэтому складывается впечатление, что каждая ипостась имеет свою собственную сущность, а учение о едином Боге воспринимается как учение о трёх существах.

В учении великих каппадокийцев все три Лица: Отец, Сын, Святой Дух – обладают одной божественной сущностью. Так, Святой Дух исходит от Отца, Сын вечно находится в Отце, совечен Отцу и родился от сущности Отца. Безусловно, разум, воля, любовь, благо есть атрибуты, свойственные каждому из трёх Лиц. Однако Они являют собой три разные ипостаси, каждая из которых имеет определённые свойства. Ипостась выражает абсолютную различимость существ. Отец обладает свойством нерождённости, в то время как Сын рождён. Для Духа характерно схождение от Отца через Сына. Собственного имени у Духа нет, ибо он присутствует и в Отце, как источнике Духа, и в Сыне, на которого Дух по Божественной сущности естественным образом снизошёл. Благодаря Духу, и в вечном существе, и в сотворённой во времени твари могут проходить обновления и воскрешение. Посредством действия Святого Духа обновляется человеческий дух и душа для духовной жизни. В каждом человеке и в каждом элементе мира сего существует одухотворённость от Бога, сотворившего и человека, и мир, а вне Духа можно найти только небытие. Через Дух осуществляется замысел Божий, и Слово может действовать. Причём Дух действует и в человеке, давая ему возможность преобразиться и приобщиться к Божественным благам. Основная черта, выделяющая Отца из числа всех существ, состоит в том, что Он ни от кого не заимствует Своего бытия, но обязан им Самому Себе. Божественная же сущность в трёх ипостасях едина. Ипостась понимается как сущность, мыслимая со стороны её своеобразия.

Во-вторых, идея двух природ во Христе. Эта идея отмечена в Никейском Символе веры, где используется такое слово, как вочеловечился. В этом же Символе веры обращается внимание на то, что Иисус Христос рождён от Бога-Отца и Марии Девы. Более чётко идея богочеловеческой природы Христа была выражена в Эфесском (433 г.) и Халкидонском (451 г.) Символах веры.





 

Читайте также:

Представления о человеке в культуре православия

Православие в России

Итальянское Возрождение

Культура эпохи Просвещения

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1950

 
 

54.161.73.123 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.