double arrow

Черты характера человека

Характер (от греч. harax - черта, примета, признак) - это сочетание наиболее устойчивых особенностей,существенных свойств личности,проявляющихся в поведении человека и определенном отношении его к окрузияющей действительности и к самому себе. В отличие от всех прочих свойств личности характер не является одной из ее составных частей, но представляет собой внешнее проявление единства почти всех входящих в нее, если так можно выразиться, компонентов. Другими словами, характер - это качество личности в целом. При этом "все черты характера являются чертами личности, но не все черты личности являются чертами характера" (К.К. Платонов). Например, из такой подструктуры личности, как направленность, характер может быть представлен в чертах целеустремленности, принципиальности, требовательности, оптимизма, превалирования духовности или материальных интересов вплоть до черт жадности и скупости и др.; из подструктуры опыта - в чертах рассудительности, планомерности, усидчивости, привычки или разбросанности, легкомыслия и т.д.; из подструктуры форм отражения - настойчивости, решительности, дисциплинированности, страстных и холодно-рассудительных отношений и т.д.; из биологически обусловленной подструктуры - в общем психическом тонусе, активности, подвижности и т.д.

Свое внешнее выражение характер находит в направленности всей многогранной и сложной деятельности индивида. Отдельные черты взаимосвязаны и образуют структуру характера, состоящую из содержания (системы отношений) и формы проявления. Во-первых, это отношение личности к другим людям и обществу в целом, коллективизм и индивидуализм, эгоизм; гуманность, чуткость и человеконенавистничество, жестокость и черствость; правдивость и лживость и пр. Во-вторых, отношение к труду-, трудолюбие и леность; аккуратность и небрежность; инициативность и косность; чувство "нового" и консерватизм; бережливость и скупость и пр. В-третьих, отношение к самому себе-, высокая требовательность и самоуспокоенность; самокритичность и преувеличенное самомнение; скромность и высокомерие; чувство собственного достоинства и недооценка его; застенчивость и кичливость и т.п. В-четвертых, проявление волевых качеств: целеустремленность и возможность отхода от планомерного достижения поставленной перед собой основной задачи или отсутствие руководящей цели; самостоятельность и действия вопреки убеждениям, т.е. под влиянием извне; решительность и неуверенность; настойчивость и несостоятельность в доведении начатого дела до конца; выдержка, самообладание и невозможность управлять своими действиями, сдерживать при необходимости свои потребности, переносить физические страдания, невзгоды; дисциплинированность и неумение подчинять свои действия правилам общежития; смелость, мужество и трусость, малодушие.

Характеристика личности по Г.Ю. Айзенку: внутренний круг - четыре вида темперамента по Гиппократу и Галену; внешний - результаты факторно-аналитических исследований Г.Ю. Айзенка.

(Схему можно представитть в виде: Меланхолик(интроверт, нестабильный): склонный к расстройству, робкий, боязливый, трусливый, ригидный, сухой, трезвый, здравомыслящий, пессимистичный, сдержанный, холодный, необщительный, нелюдимый, тихий;

Флегматик (интроверт, стабильный): пассивный, тщательный, точный, добросовестный, задумчивый, миролюбивый, добродушный, управляемый, надежный, внушающий доверие, верный, пропорциональный, равномерный, спокойный;

Холерик (экстраверт, нестабильный): восприимчивый, беспокойный, непоседливый, агрессивный, возбудимый, раздражительный, капризный, своенравный, склонный к причудам, импульсивный, оптимистичный, активный;

Сангвиник (экстраверт, стабильный): общительный, компанейский, отзывчивый, словоохотливый, болтливый, приятный в общении, живой, оживленный, беззаботный, беспечный, удобный, уютный, любящий покой, склонный к лидерству.)

Внешне характер может проявляться в виде поступков (проступков), во внешнем облике, позах, мимике, жестах, пантомимике, походке и т.д. Нередко внутреннее содержание характера (трусость, предательство и т.п.) маскируется внешними атрибутами - "хорошая мина при плохой игре".

Физиологической основой характера, состоящего из генотипа и фенотипа, является общий и человеческий тип высшей нервной деятельности и образование динамических стереотипов.

В развитии характера большую роль играют подражание, установки, конфликты. Формирование характера происходит только под влиянием общественной среды (типические черты национального, классового характера) и индивидуального опыта в виде проявления некой совокупности личностных качеств. Характер формируется на всем протяжении жизни человека и в свою очередь сам оказывает существенное влияние на развитие личности в целом. В зависимости от характерологических особенностей личности разрешаются внутренние противоречия в человеке и определяются его действия. Недостатки характера могут проявляться в лености, неорганизованности, эгоизме, капризности, лживости и т.д.

Читайте также:

Нарушения ощущений, восприятия и представлений

Методы исследования ощущений, восприятия и представлений

Теории памяти в психологии

Виды воображения в психологии

Представление о человеке в психологии

Вернуться в оглавление: Медицинская психология


Сейчас читают про: