double arrow

Нарушение психомоторики

Гипокинезия - понижение моторной активности. Гипокинезия наблюдается при неврологических (например, органические парезы, гипокине-зия вследствие болей при движениях) и при психических (экстатическое состояние, оглушение) заболеваниях.

Акинезия - полное отсутствие движений - также нередкий симптом в клинике нервных болезней (органические параличи, контрактуры) и в психиатрической клинике (различные виды ступора, истерический мутизм, спастическая кривошея).

Паракинезии - ненужные, бессмысленные, часто стереотипные движения, внешне весьма сходные с сознательными произвольными двигательными актами (например, перебирание пальцами, сжимание их в кулак, поглаживание, поколачивание).

Гиперкинезия - большая группа расстройств самого различного происхождения. Сюда относятся и непроизвольные лишние движения (тремор, фибриллярные подергивания, судорожные припадки) и патологические автоматизированные движения (например, тики), а также приступы истерических судорог, двигательная активность при маниакальном, кататоничес-ком и других видах возбуждения.

Таким образом, значительная часть расстройств в моторной сфере имеет прямую связь с волевыми расстройствами. Синдромов, в которых сочетаются патологические нарушения воли и движений, описано много. Разумеется, что при различных двигательно-волевых синдромах почти всегда имеются нарушения и в других сферах психической деятельности. Различают синдромы возбуждения и синдромы торможения. К синдромам возбуждения относится кататоническое возбуждение, имеющее множество различных симптомов и несколько разновидностей. Характерной чертой кататонических расстройств вообще, а кататоничес-кого возбуждения в частности, является преобладание парабулических включений. Тут и ритмичное покачивание туловища, и беспрерывное зажмуривание, и открывание глаз (двигательные стереотипии), и нелепые гримасы, когда выражение глаз не согласуется с выражением рта, остальной части лица (парамимия), и стремление повторять слова, копировать мимику и движения окружающих (эхолалия, эхомимия, эхопраксия), и несоответствие речи и движений, настроения и высказываний, выражения лица и настроения и т.п. Для кататонического возбуждения характерны внезапные приступы стремительного и ничем не объяснимого неистовства (импульсивное возбуждение - иногда молчаливое) или немотивированные поступки в сочетании с неадекватными колебаниями настроения - от восторженно-экзальтированного до тревожно-растерянного с непоследовательной речью, разорванным мышлением (растерянно-патетическое возбуждение).

К проявлению парабулии можно отнести также и своеобразное возбуждение, напоминающее поведение расшалившегося подростка (гебе-френическое возбуждение): нелепая дурашливость и передразнивание, неестественные, вычурные позы, бессодержательная шутливость и постоянная подвижность, живая мимика с несимметричными гримасами. При этом больные крайне неряшливы и неопрятны, рвут белье, мажутся остатками пищи и пр.

Больная П., 30 лет, инженер. Поступила в клинику для лечения по поводу обострения шизофрении. Поведение в отделении: дурашлива, кувыркается в постели, прыгает по койкам, рвет на себе белье и сбрасывает его стела, гиперсексуальна. Внезапно подбегает к сидящей на постели больной, садится на корточки, приставляет к носу растопыренные пальцы, гримасничает и начинает дразнить.

Таким образом, отличительной чертой кататонического возбуждения является стремление больных к движениям - хаотичным и бессмысленным, не преследующим какой-либо определенной цели и не имеющим внешней психологической проекции.

Другая разновидность возбуждения - психомоторное. При нем имеется стремление к действиям, сознательно намеченным и преследующим определенную цель; действиям и поступкам, не всегда своевременным и логичным, зато всегда вполне объяснимым. При психомоторном возбуждении имеет место примерно одинаковая активация во всех сферах психической деятельности. Психомоторное возбуждение наблюдается
при различных нозологических формах, особенности которых и накладывают соответствующий отпечаток в каждом конкретном случае.

Примером психомоторного возбуждения может служить маниакальный синдром.

Другой вид психомоторного возбуждения - эпилептиформное возбуждение, при котором резкое двигательное беспокойство со стремлением к общественно опасным и разрушительным действиям носит характер "защиты-нападения" и прогс^ает на фоне помраченного сознания. Как форма моторного беспокойства, так и сменяющиеся аффекты гнева, страха, растерянность неразрывно связаны с соответствующими бредовыми и галлюцинаторными переживаниями больного (сложные устрашающие галлюцинации, бред преследования, физического уничтожения). Длительность эпилептиформного возбуждения - несколько часов, дней.

Истериформное возбуждение является всегда психогенно обусловленным. Картина возбуждения складывается из страстных поз, неожиданных и невероятных изгибаний тела, хаотического разбрасывания конечностей, резких поворотов головы и корпуса тела. С лица не исчезает гримаса страдания, "невыносимой муки". Больные стучат кулаками по твердым предметам, разбивают посуду, рвут на себе одежду, выкрикивают отдельные слова и слоги. Истериформное возбуждение отражает психотравми-рующую ситуацию и при соответствующем умелом медико-психологическом вмешательстве может быть мгновенно прекращено. Исключение составляют случаи с помрачением сознания, при которых в картине возбуждения ситуационные моменты выступают особенно рельефно.

Психопатическое возбуждение также обусловлено какой-либо, обычно весьма незначительной, внешней причиной и имеет определеную направленность. Больные внезапно становятся напряженными и злобными, бьют и ломают без разбору все попадающие в поле зрения предметы. Выкрикивают бранные слова, угрожают расправой, набрасываются с кулаками на тех, кто вывел их из состояния равновесия и наносят им тяжелые побои, жертвой которых может стать даже "подвернувшийся под руку" ребенок. Остановить возбужденную психопатическую личность удается только с применением физической силы. Сознание при психопатическом возбуждении не помрачается, последующей амнезии не бывает.

Состояния психического и моторного торможения могут выражаться в различных формах ступора (субступора). Как и возбуждение, ступор - следствие многих причин, результат одновременного комбинированного поражения нескольких сфер психической деятельности, прежде всего волевой и двигательной.

Депрессивный ступор представляет из себя выраженную форму депрессивного синдрома. Возникает депрессивный ступор как правило постепенно. Больной целыми днями сидит или лежит в неподвижной позе. На глазах слезы, лицо печальное (при очень сильной тоске слез не бывает). Контакт с больным невозможен. Принимать пищу больной отказывается. Какие-либо проявления парабулии при депрессивном ступоре отсутствуют (за исключением стремления к самоубийству), сознание не нарушается. Физиологические отправления совершаются не в постели.

Кататонический ступор возникает вне явной связи с определенными причинами. Характерна полная обездвиженность: в положении лежа или сидя ("поза эмбриона"), реже - стоя, обычно в неудобной позе (например, с наклоненной головой и поднятой вверх рукой, с натянутым на голову халатом, рубашкой - симптом "капюшона" Останкова). Совершенно отсутствуют реакции на окружающее, равно как и на происходящее с самим больным (неопрятность экскрементами, пролежни и др.). Речь - спонтанная и ответная - отсутствует, контакт с больным невозможен ни в какой форме. От еды больные отказываются. В ряде случаев наблюдается пассивный негативизм (больной не выполняет инструкции) или активный (при соответствующих просьбах больной поступает наоборот, например, при просьбе сделать шаг вперед - шагает назад). Иногда повышается мышечный тонус, что обнаруживается как при попытке произвести пассивное движение (например, согнуть руку, посадить больного), так и спонтанно: "воздушная", "психическая" подушка, симптом хоботка.

Другая форма изменения тонуса мышц - восковая гибкость (каталепсия). При flexibilitas cerea приданная больному, отдельной части его тела поза, даже неудобная, сохраняется в течение неопределенно длительного времени. Нелепость и психологическая непонятность симптомов при кататоническом ступоре особенно ясно проступает в картине субступора, когда к обычной симптоматике добавляются элементы кататонического возбуждения (эхосимптомы, парамимия, периодические стереотипии, вычурность движений: например, больной берет еду, стоящую справа, левой рукой, протягивая ее за спиной). Сознание при кататоническом ступоре может быть не нарушенным, либо помраченным по типу оней-роидного. Длительность кататонического ступора - несколько недель, месяцев, лет.

Галлюцинаторный ступор - заторможенность, доходящая до оцепенения (стоя, лежа), связанная с наплывом галлюцинаторно-иллюзорных, парейдолических образов. Поза больного соответствует виду и характеру нарушений восприятия либо отражает переживания (страх, удивление, умиление, скорбь и др.). Галлюцинаторный ступор - состояние кратковременное, склонное к повторению, и помрачением сознания обычно не сопровождается.

Эпилептический ступор - редкий симптом при эпилепсии (эпилепти-формных состояниях). Развивается внезапно на фоне помраченного сознания. Поза - чаще экстатическая, взгляд больного неподвижен, мимика бедная (иногда выражение лица соответствует переживаниям). Реакции на внешние раздражители отсутствуют. Длительность ступора - несколько часов, дней. Если ступорозный синдром возникает у глубоко дементного больного, то он по клинической картине напоминает апатический ступор (выраженная степень апатико-абулического синдрома) и длится несколько лет (до конца жизни).

Психогенный ступор (эмоциональный, аффективный) развивается у здоровых до сего времени людей в момент неожиданного действия чрезвычайно сильного раздражителя. Сразу возникает полная неподвижность: больной застывает в позе, в которой его застала катастрофа. Речь отсутствует, налицо бурные явления расстройства вегетативной нервной системы. Сознание при психогенном ступоре бывает помрачено. Длительность - несколько часов, дней (реже); исчезновение психического расстройства внезапное.

От психогенного ступора следует отличать своеобразный синдром, описанный (самонаблюдение) Бельцем во время землетрясения в Японии - эмоциональный паралич Бельца. Протекает он без помрачения сознания и захватывает исключительно сферу чувств: больной совершает все необходимые действия, понимает речь и жесты окружающих, однако сам не проявляет абсолютно никаких чувств. Выход из эмоционального паралича более или менее постепенный, амнезии не бывает.

Истерический ступор (псевдокататонический) возникает у больных истерическим неврозом, при истерической психопатии (психопатизации), но МОЖЕТ явиться первым проявлением будущего невроза. Истерический ступор развивается в момент действия психотравмирующего фактора, часто не соответствующего по силе подобному эффекту. Больной медленно падает, не ушибается, после чего развивается полная неподвижность (иногда с чертами пуэрилизма, псевдодементности, застыванием в вычурных позах - обычно в присутствии посторонних лиц). Лицо больного неподвижно, с выражением печали, "напряженной" тоски, на глазах навертываются слезы. Сопровождающий ступор мутизм не всегда полный: в некоторых случаях удается получить лаконичные ("необходимые") ответы.

Сознание при истерическом ступоре помраченным не бывает (за редкими исключениями), парабулических явлений не наблюдается. Нехарактерны для истерического ступора энурез и энкопрез. Однако при соответствующих установках больного, особено если он ранее наблюдал эпилептический припадок с упомянутыми осложнениями, энурез и эн-копрез могут иметь место.

Истерический ступор - проявление пассивно-оборонительной реакции слабой нервной системы в трудных для нее условиях, требующих напряжения, в обстановке, угрожающей благополучию больного. По ликвидации подобной обстановки ступор прекращается, не оставляя после себя никаких последствий.

Ступор метэнцефалитический (В.А. Гиляровский) к ступору в собственном смысле слова отношения не имеет, так как в основе его лежит органическое поражение коры и подкорки, в частности - стриопалли-дарной системы (например, в хронической стадии эпидемического энцефалита). Полная или почти полная обездвиженность сочетается при метэнцефалитическом ступоре с маскообразностью и сальностью лица и другими свойственными паркинсонизму чертами. Сознание ясное. С больным возможен контакт (речевой, письменный, жестами). В редких случаях при метэнцефалитическом ступоре наблюдаются кратковременные периоды парадоксальной подвижности (kinesia paradoxa): спонтанно или под влиянием внешних раздражителей, преимущественно эмоцио-генного характера '(музыка, литературные произведения, кино). Удовлетворительного объяснения kinesia paradoxa до сих пор не имеет.

Нарушения психомоторной активности имеют большое значение при самых различных психических расстройствах.

А.Л. Абашев-Константиновский считает, что психомоторные расстройства специфичны для шизофрении, являясь фактором клинической аргументации при этом заболевании и выступая как показатель клинико-психопатологических закономерностей болезненного процесса. Современные клинико-экспериментальные исследования обнаруживают у больных шизофренией нарушения гармоничности движений, продуктивной затраты сил и времени, чрезмерное напряжение антагонистов, движения толчками, рывками, вычурность и манерность движений, внезапное торможение и утрату естественности, диссоциацию в протекании двигательных актов, обусловленную отсуствием внутреннего единства выразительных движений.

Большое своеобразие имеют расстройства психомоторики у умственно отсталых детей. Картина двигательных нарушений больных олигофренией сложна, мозаична и очень своеобразна. В зависимости от поражения (недоразвития) отдельных мозговых структур выделяют моторную дебильность Г. Дюпре, характеризующуюся недоразвитием пирамидных систем мозга и проявляющуюся в изменении мышечного тонуса во время движений (пара-тонии), усилении сухожильных рефлексов, синкинезиях, неловкости волевых движений; двигательный инфантилизм А. Гомбургера, в основе которого лежит задержка угасания некоторых рефлексов, свойственных периоду раннего детства, позднее развитие сидения, ходьбы, бега, наличие сопутствующих атетоидных дижений в руках и ногах; экстрапирамидную недостаточность К. Якоба с резким ослаблением, обедненностью мимики и жестов, защитных и автоматических движений, их ритмичности; фронтальную недостаточность М. Гуревича с малой способностью выработки двигательных формул, обилием движений при их непродуктивности и бесцельности, плохим активным вниманием, недоразвитием речи при относительно хорошем ее понимании; мозжечковую недостаточность А. Вал-лона с асинергиями, расстройствами статики, гипотонией мышц, неточностью движений (дисметрией). Выделение отдельных разновидностей нарушений психомоторики при умственной недостаточности имеет большое практическое значение в плане выбора оптимального лечебно-коррекционного подхода к пациентам.

Расстройства психомоторики имеют определенное диагностическое значение и при диагностике многих других нервно-психических расстройств в психиатрии и неврологии.

Читайте также:

Нарушение сознания

Методы исследования медицинской психологии

Методы исследования интеллекта

Нарушение эмоций и чувств

Нарушение интеллекта

Вернуться в оглавление: Медицинская психология


Сейчас читают про: