Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Процессы памяти в психологии

Звтмяивиш. На этом этапе памяти при получении информации цроис-ходит образование ассоциаций. Запоминание может носить непроизвольный характер, т.е. совершаться помимо нашей воли. Непроизвольному запоминанию способствует сильное чувство (радость, страх, отвращение и др.). Имеют значение и интерес к объекту памяти, и характер действия с ним, а также та доля самостоятельности, с которой осуществляется непроизвольное запоминание (например, самостоятельное прилумывание задач приводило в эксперименте к более успешному запоминанию входящих в них чисел). При непроизвольном запоминании большое значение имеют механические ассоциации, чем можно обьясгапъ сравнительно прочное запечагшение при контрастности образов (черный профиль на светлом фоне), при их сходстве ("случайно запомнил - оба шли в одном направлении") и т.п.

Непроизвольное запоминание имеет определенное положительное значение в нашей жизни. Оно превалирует, и на нем построена память в начальном периоде усвоения знаний. Обогащается жизненный опыт, приобретаются некоторые сведения без специальных усилий человека.

Однако основная роль в нашей жизни и деятельности, несомненно, принадлежит произвольной форме запоминания, при которой усвоение информации и начинается, и стимулируется далее специальными волевыми усилиями. Наиболее характерной чертой произвольного запоминания кроме волевого акта является обязательное присутствие мотива решаемой задачи. Произвольное запоминание предполагает далее план усвоения материала, опорные пункты в нем, возможность сравнения, соотнесения и т.п. Мы всегда в этих случаях отдаем себе отчет почему, для чего и какие мы собираемся предпринять шаги в направлении запоминания того или иного материала.

Вначале сознательные операции памяти формируются как целенаправленные процессы. Затем они приобретают форму мнестичесмого навыка.

В случае произвольного запоминания используются механический и смысловой способы. При механическом запоминании образуются соответствующие материалу механические ассоциации. Механическое запоминание по всем своим качествам уступает смысловому: оно не сталь прочно, труднее бывает вспомнить запечатленное механически и т.д. Например, некоторые стуцеты последних курсов пытаются запомнить название лекарственного препарата "Антабус", яияивая в своем сознании механическую ассоциацию по сходству: антабус - автобус. Каково же бывает затем их огорчение, когда, пытаясь вспомнил" этот этимологически довольно сложный термин, они вынужцены перебирать в уме названия разных видов транспорта (вплоть до самолета, такси и т.п.). Хорошей иллюстрацией механической памяти МОЖЕТ служить рассказ А.П. Чехова "Лошадиная фамилия".

К механическому запоминанию люди способны обращаться либо тогда, когда материал непонятен, либо если отсутствует желание его усвоить. Обоснованным будет применять механический способ при большой разнородности материала, лишенного к тому же определенного смыслового значения (анатомические, особенно по-латыни, названия, фамилии авторов и пр.).

В большинстве случаев преимущество должно быть отдано смысловому методу ввода информации в наше сознание. Смысловая память способствует распределению прошлого опыта по времени. Вследствие этого прошлое не представляет собой хаотического нагромождения образов, сведений, знаний, пережитых чувств и т.п., но связано в группы и комплексы, ассоциированные во времени и между собой.

Смысловой метод опирается на системы временных связей, уже образованных в прошлом опыте человека. При смысловом запоминании особенно ярко выступает необходимость аналитико-синтетического разбора материалов и постоянное установление сходства и различия с тем, что уже известно. При запоминании большого объема материала необходимо проводить смысловую группировку, разделив его на части, а также установить связи меазду частями и озаглавить их, выделить логические опорные пункты, а закончив запоминание, проверить правильность его на учебно-методических пособиях и закрепить образованные смысловые связи в процессе мысленного наглядного представления.

Физиологическая основа непроизвольного запоминания - образование временных связей преимущественно на уровне второй сигнальной системы.

Сохрашиши - процесс задержания информации. Еще Рибо подчеркивал, что индивидуальные названия (номера, имена, фамилии и пр.) удерживаются в памяти значительно хуже, чем имена нарицательные и понятия. С позиций современных данных психологии это вполне понятно, так как при запоминании индивидуальных названий имеют место почти исключительно механические, менее стойкие связи, а при запоминании нарицательных имен, особенно понятий (сочетание механических и смысловых ассоциаций), - более прочные смысловые связи. Материал лучше сохраняется в памяти в том случае, когда активному запоминанию с использованием смыслового метода сопутствовали эмоциональная окраска, заинтересованность и стремление как можно лучше и прочнее удержать материал в памяти.

Если для возникновения ассоциаций необходимо, чтобы объекты памяти сочетались одновременно друг с другом или непосредственно друг за другом, то для упрочения ассоциаций одним из важнейших условий является повторение этих сочетаний. При этом предполагается повторение как во время запоминания, так и в дальнейшем. В последнем случае повторение имеет назначение оживить имеющуюся соолзетствую-щую ассоциацию. Значительно больших усилий требует для сохранения материал, который запомнили с использованием механического метода, меньших - с использованием смыслового метода.

Процесс сохранения связан с процессом забывания. При этом чаще всего забывается не все, а только второстепенное. Существенное оказывается более 1фочным-сохраняется и полнее, и дольше. О том, что в мозгу почти всегда остаются следы после взаимодействия с предметами и образами, явлениями окружающего мира, свидетельствует тот факт, что даже при несистематическом повторении забытого материала для достижения эффекта всегда затрачивается меньше времени, чем при запоминании вновь. Если раз возникшие связи время от времени подкрепляются, возобновляются, они могут быть действительны на протяжении всей жизни.

Следует подчеркнуть, что сохранение - это не механическое пребывание запечатленного в неизменном виде, ибо под влиянием деятельности человека, его интересов, переживаний, все нарастающего объема сведений и знаний запомнившееся неизменно подвергается ре-конструированию. Этим достигается более четкое установление внутренних связей между объектами памяти, что, без сомнения, способствует упрочению ретенции (удержанию). Сохранение зависит от значимости материала, глубины его познания, установки личности на длительность сохранения, частоты и времени повторения и применения знаний на практике. Из сказанного следует, что процесс сохранения теснейшим образом связан с мышлением: оно систематизирует материал, отделяет второстепенное и малозначительное от главного и основного, производит синтез и анализ с соответствующими выводами и обобщениями.

Воснроизведение пузимвине. Воспроизведение - это процесс памяти, в результате которого происходит актуализация закрепленного ранее содержания психики путем извлечения его из долговременной памяти и перевода в оперативную. Узнавание - это воспроизведение какого-либо объекта в условиях повторного восприятия.

Воспроизведение (репродукция) и узнавание приводят к извлечению из запасов памяти в осознаваемое поле необходимого материала. Воспроизведение имеет в своей основе процесс активации следов, оставленных в головном мозгу человека при отражении им действительности. Воспроизводится именно то, что соответствует установкам человека и потребностям конкретной ситуации. Остальной мнестический материал остается до поры до времени "в кладовых" нашей памяти.

В процессе репродукции ренонструирование материала происходит более (лчетливо, чем при ретенции, хотя бы ухе потому, что репродукция совершается с учетом осознания самого ее процесса. В реконструирова-нии принимают участие речь, реальное мышление, что, несомненно, способствует наилучшему отражению окружающей действительности, запечатленной в прошлом.

В такой хе степени, как и при отсутствии запоминания, при невозможности воспроизведения был бы немыслим наш запас знаний, навыков, умений и привычек.

Подобно запоминанию, различают воспроизведение произвольное и непроизвольное.

Яофмтмыюб репродукции может способствовать сравнительно малозначащий факт, штрих. Хороший пример непроизвольного воспроизведения тфиводится в повести С.Т. Аксакова "Гимназия". Автор, тонкий психолог и наблюдатель, описывает, как оживлялись воспоминания его далекого детства в тот период, когда он уже учился в гимназии. Аксаков пишет "Случалось, что в то время, когда я думал совсем о другом и даже когда был сильно занят ученьем, вдруг какой-нибудь звук голоса, вероятно, похожий на слышанный мною прежне, полоса солнечного света в окне или стене, точно так освещавшая некогда знакомые, дорогие мне предметы, муха, жужжавшая и бившаяся на стекле окошка, на что я часто засматривался в ребячестве, - мпювенно и на одно мгновение, неуловимо для сознания вызывали забытое прошедшее и потрясали мои напряженные нервы".

При непроизвольном воспроизведении одна из случайно оживленных ассоциаций как бы тянет за собой сеть так или иначе сопряженных с ней других связей. В результате налицо целое более или менее полное воспоминание с осознанием его непроизвольности.

К особым видам непроизвольного воспроизведения относится персеверация (от лат. per - чрезмерно, sever - стойкий) воспоминаний. При этом, для того чтобы ожили в сознании некоторые образы, явления прошлого, не требуется не только активного усилия воли, но отсутствует даже и малейший пприх, хотя бы сколько-нибудь механически, по смыслу связанный с содержанием воспроизводимого. При персеверации образы носят навязчивый характер, т.е. появляются помимо воли и желания человека и переживаются им как нечто лишнее. Появлению персеверации могут способствовать как частота, так и аффективная окраска воспринятого. Пример персе-верации по причине частого повторения: то и дело появляющаяся мелодия, которая звучала неоднократно в продолжение полуторачасового фильма. Гримером персеверации в связи с напряжением эмоциональной сферы мотут служить слова, интонация речи тонувшего на наших глазах человека, которые вспоминаются вновь и вновь, особенно в первые часы после самого происшествия. Персеверации воспоминаний способствуют состояния усталости, истощения организма. Наиболее часто персеверогавные явления наблюдаются в клинике нервных и психических болезней.

Пронаюмнм ввсирвнмедеяне имеет в жизни и деягельнюсти человека основное значение. Обязаггельным при этом является огфедалениый хомп-лекс волевых усилий, выраженный в неодинаковой степени. Иногда их требуется очень маяо, инохда наоборот, даже при крайнем ншфяжении памяти мы не в состоянии восщюизвесш необходимый материал.

Лепахтъ, скорость, точность экфорирования тесно связаны с двумя предыдущими этапами процесса памяти - запоминанием и сохранением, их качествами. Поэтому вполне естественно, что наиболее полными, точными и вместе с тем лепсими воспоминания окажутся в таком вдеальном случае: запечатленный материал интересен, при его усвоении была проявлена достаточная доля самостоятельности, имелся определенный план для запоминания с соответствующими опорными пунктами, возможностями сравнения, т.е. применялся смысловой метод; материал состоял из понятий, небольшого количества нарицательных имен; повторение его было систематическим и проводилось при условии использования методических пособий; при воспроизведении имелись максимальная заинтересованность, оптимальное напряжение воли, положительные эмоции.

Сознательное воспроизведение, связанное с преодолением затруднений, требующих волевого усилия, называется припоминанием.

В ряде 1фичин, способствующих наилучшему воспроизведению, не последнее место занимает время, прошедшее от момента запечахления материала до его репродукции. Часто случается, что весьма трудно бывает вспомнить то, что запоминалось несколько минут назад. Для объяснения подобного феномена в психологии введен термин реминисценция. Под реминисценцией понимают более полное отсроченное воспроизведение, чем то, которое осуществляется сразу после запоминания. В случае псевдореми-нисценции чужие мысли могут запечатлеваться неосознанно и воспроизводиться в дальнейшем как свои собственные. Установление факта псевдоре-минисценции важно 1фи оценке случаев плагиата.

Забывание идет быстрее сразу после заучивания и может быть частичным и полным, кратковременным и длительным.

Воспроизведение может быть искажено или быть неполным, например при эмоциональном возбуждении.

Скорости экфорирования может способствовать процесс узнавания. Оно основывается на объединении по тем или иным признакам непосредственно воспринимаемого с воспринятым ранее.

Например, автор книги "Пятьдесят лет в строю" ДА Игнатьев описывает такой случай. Во время прогулки по улицам Парижа он невольно обратил внимание на художественно выполненную решетку. Она показалась знакомой, будто ранее он уже видел ее. Впечатление было до того ярким, что это в значительной степени его заинтересовало, так как ничего подобного в своей памяти Игнатьев отыскать не мог. Рассказав об этом своей матери, Игнатьев узнал, что именно около этой решетки он неоднократно играл, будучи ребенком, в то время, когда семья жила в Париже.

Большую роль при узнавании играет точность выделения специфического в объекте. Узнано может быть и то, что ранее было запечатлено посредством слова. Поэтому полное и подробное словесное описание образа, явления, приводя к построению в сознании человека наиболее адекватной копии, способствует в дальнейшем безошибочному узнаванию. Как и другие процессы памяти, узнавание наряду с волевым усилием, заинтересованностью в значительной степени отимизирует хорошее общее состояние человека, соответствие имеющихся у него представлений и объекта узнавания, особенности окружающей обстановки и пр.

Все сказанное о памяти позволяет заключить, что наиболее важными для нее являются: быстрота запоминания, объем усвоенного, прочность сохранения, точность воспроизведения, готовность памяти к экфорированию.

Перечисленные и некоторые другие качества памяти далеко не одинаковы у разных людей. Вот почему при характеристике продуктивности памяти пациента ее надо анализировать в разных аспектах, наглядно представленных на учебной схеме. Одни быстро запоминают, но так же быстро и забывают, другие, наоборот, запоминают не сразу, после неоднократного повторения, зато усвоенный материал сохраняется в их памяти в течение длительного времени. Ценнейшим качеством памяти является ее "готовность", которая обеспечивает воспроизведение именно нужного материала и именно тогда, когда он требуется.

Схема качеств продуктивности памяти

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАМЯТИ: объем; быстрота; точность; длительность; готовность.





 

Читайте также:

Формирование сознания

Исторические сведения о деятельности, воли и о психомоторике

Методы исследования медицинской психологии

Физиологические механизмы эмоций

Методики исследования памяти

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 7416

 
 

54.166.232.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.