double arrow

Виды и типы памяти

Виды памяти различают по характеру психической активности - двигательная, эмоциональная, словесная, наглядно-образная, зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, вкусовая, по цели - произвольная и непроизвольная, по времени сохранения - кратковременная и долговременная.

Индивидуальная особенность памяти человека называется типом памяти. Различают, например, образный и словесно-логический типы памяти. Люди с образной памятью, вспоминая содержание прочитанной книги, мысленно видят перед своим умственным взором действующих лиц, картины природы, отдельные сцены и т.п. Лица со словесно-логическим типом прежде всего воспроизводят основные мысли книги, вспоминают наиболее интересные формулировки, выражения и пр. Подобный же перевес в сторону образности или отвлеченности имеет место у представителей обеих групп и при запоминании.

Людей с образным типом памяти чаще всего можно найти среди деятелей искусства - в среде художников, актеров, музыкантов, писателей. Смысловая память обычно свойственна ученым.

Физиологической основой различия между образной и словесно-лот-ческой памятью являются особенности соотношений психофизиологических процессов в головном мозгу: преобладание при запоминании деятйльности первой сигнальной системы (по И.П. Павлову) даст в результате образный тип памяти, второй - сповесно-лотческий. Учитывая, что основная масса людей характеризуется гармоническим сочетанием обеих сигоальных систем, следует отнести их память к среднему типу как наиболее распространенному, который и учитывается при преподавании в средних и высших учебных заведениях.

Своеобразной формой образной памяти можно считать память эмоциональную, т.е весьма развитое запоминание и в равной же степени воспроизведение разнообразных чувств, с которыми человеку приходилось иметь дело в прошлом.

Среди других типов памяти можно отметить зрительную, слуховую (в частности - музыкальную), двигательную (например, у балерин, танцовщиков) и пр. Встречаются иногда случаи весьма развитой памяти на числа, имена, многочисленные формы профессиональной памяти. Подсчитано, например, что отлично развитая зрительная и слуховая память наблюдается примерно у 1- 3% людей. Это позволяет им, используя свои ивдиввдуалытые мнестические способности, заниматься определенного вида деятельностью, в процессе которой природные данные еще более развиваются и совершенствуются, достигая иногда высшей степени.

Из биографии И.И. Левитана известно, что он летом часто посещал своих товарищей, живших в одной из волжских деревень. Работал в эти периоды художник мало, часто вообще не брал с собой палитру. Зато через несколько месяцев, уже зимой, Левитан был способен у себя дома в мастерской написать картину, которая являлась точной копией виденного им летом пейзажа.

В значительной степени выраженная слуховая память была с самых ранних лет присуща В. А. Мощфту. Будучи четырнадцатилетним мальчиком, он единственный раз прослушал в Сикстинской капелле большое и слохное произведение Miseicie d'AUegri и, придя домой, с точностью записал его в своей нотной тетради (копии партшур этого произведения были запрещены папой). Композитор А.К. Глазунов, прослушав в фортепианном исполнении увертюру к опере "Князь Игорь", записал ее на память. Отличной слуховой памятью обладал писатель С.Т. Аксаков. Достаточно было в его присутствии прочитать 2-3 страницы незнакомых до сих пор стихов, как он мог их тут хв повторить.

Перечисленные типы памяти в той или иной комбинации и степени вырахенности есть у каждого человека. Иццивидуальные особенности памяти также мотуг проявиться в сочетании быстрого запоминания с медленным забыванием, медленного запоминания с медленным забыванием, быстрого запоминания с быстрым забыванием. Одни лучше запоминаются исторические события, другие - физические формулы и т.д.

Читайте также:

Восприятие человека

Методы исследования внимания

Нарушение интеллекта

Нарушение памяти

Методы исследования интеллекта

Вернуться в оглавление: Медицинская психология


Сейчас читают про: