double arrow

Устройство и принцип работы электронного осциллографа

 

В универсальных осциллографах применяют ЭЛТ с электростатическим формированием и управлением луча.

 

Рис.6.1 Устройство электронно-лучевой трубки.

Рис. 6.2 Структурная схема универсального осциллографа.

 

Типовая однолучевая трубка представляет собой стеклянный баллон, из которого откачан воздух и в котором расположены подогреваемый катод, модулятор, фокусирующий анод, ускоряющий анод, горизонтально и вертикально отклоняющие пластины, третий анод, предназначенный для дополнительного ускорения электронов. Внутренняя поверхность дна баллона покрыта люминофором, способным светиться под действием бомбардировки электронами. Электронный прожектор излучает узкий пучок электронов, интенсивность которого может быть изменена с помощью модулятора. Если фокусировка по осям трубки не одинакова, то возможно появление астигматизма изображения на экране ЭЛТ. Для устранения данного явления используют дополнительные электроды.

Так как обеспечение равенства периода следования измеряемых сигналов с частотой развертки не всегда возможно, то принципиальным решением данной проблемы является синхронизация сигнала развертки непосредственно самим измеряемым сигналом.

Структурная схема осциллографа может включать в себя следующие основные блоки:

· электронно-лучевую трубку (ЭЛТ);

· канал вертикального отклонения (КВО), в который могут входить аттенюатор, предварительный и оконечный усилители, линию задержки;

· канал горизонтального отклонения (КГО), включающий в себя генератор развертки, усилитель горизонтального отклонения, схему синхронизации, устройство управления, устройство сравнения и блокировки переходных процессов,

· канал управления и модуляции луча по яркости, калибраторы уровня и временных интервалов.

 

Рис. 6.3 Формирование осциллограммы сигнала:

а - при ; б – при .

 

Электронные анализаторы спектра в аппаратном исполнении могут включают в себя фильтры на отдельные частоты, при этом сканируется сигнал поочерёдно со всех фильтров или на основе реализации принципа гетеродина, т.е. используется генератор перестраиваемой частоты и полосовой фильтр частоты биения колебаний.

 

Читайте также:

Вопросы оптимизации проведения измерительного эксперимента

Компьютерные измерительные системы (КИС)

Аналоговые электронные измерительные приборы

Измерение переменного тока и напряжения

Шунты, добавочные резисторы

Вернуться в оглавление: Методы и средства измерений электрических величин


Сейчас читают про: