Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Цифровые осциллографы

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

 

Одно из основных направлений совершенствования осциллографов основано на широком использовании в их схемах цифровых методов обработки сигналов и микропроцессоров. Структура построения современного цифрового осциллографа (ЦО) зависит от объема и характера функций, возложенных на используемую микропроцессорную систему.

Сравнительно простая схема цифрового запоминающего осциллографа представлена на рисунке. Функции генератора развертки в данной схеме выполняет ЦАП, управляемый сигналами, поступающими на вход от микроконтроллера. На выходе ЦАП образуется ступенчато изменяющееся напряжение, близкое линейно изменяющемуся. Скорость развертки ограничивается быстродействием ЦАП и микроконтроллера (до 40 МГц). Время хранения информации в таких устройствах практически не ограничено.

Широкие возможности имеют цифровые осциллографы с программным управлением на основе микропроцессорных систем. Структура таких осциллографов подобна структуре ЭВМ.

 

 

Рис. 8.8 Структурная схема цифрового запоминающего осциллографа.

 

Исследуемый аналоговый сигнал поступает на входное устройство, где осуществляется согласование его параметров с АЦП, а также автоматическое переключение каналов при многоканальном осциллографировании. С помощью встроенных измерителей могут определяться амплитудные и временные параметры исследуемого сигнала. После АЦП последовательность кодов информативных параметров сигнала через внутриприборный интерфейс подается в ЗУ, которое, как правило, включает в свой состав:

· ОЗУ для информативных сигналов;

· запоминающее устройство программ управления (ЗУПУ);

· ЗУ служебной информации (ЗУСИ), для хранения выводимой на экран знаковой информации.

Из ЗУ сигналы поступают в процессор (П), отображающее устройство или через внешний интерфейс на внешние устройства и ЭВМ.

Наличие в составе прибора микропроцессорных систем позволяет полностью автоматизировать работу устройства. На отображающем устройстве прибора можно наблюдать не только осциллограммы сигналов, но и численные значения его параметров. Современные ЦО позволяют решать практически все функциональные задачи, возникающие при исследовании сигналов.

 

Рис. 8.9 Обобщенная структурная схема цифрового осциллографа с программным управлением.

 

Режимы работы ЦО могут быть разнообразными:

· осциллографирование периодических и однократных сигналов, представляемых в аналоговой или дискретной форме;

· автоматизированное измерение и представление в цифровом виде амплитудных и временных параметров сигналов в абсолютных и относительных единицах;

· запись отдельных участков сигнала;

· осциллографирование с накоплением полезного сигнала;

· логико-математическая обработка сигнала с целью повышения точности измерений, сжатия информации;

· генерирование сигналов заданной формы;

· вывод информации на ЭВМ и др.

Изображение может представляться в трехмерном пространстве.

<== предыдущая статья | следующая статья ==>





 

Читайте также:

Реализация метода дискретного счета в омметрах

Методы измерения емкости и индуктивности

Принцип работы электромеханических омметров

Метрологическое обеспечение ИИС

Измерение параметров элементов электрической цепи

Основные характеристики электронных осциллографов

Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий

Организация проведения измерений

Методы измерения магнитных величин

Аналоговые электронные измерительные приборы

Регрессионный анализ и планирование эксперимента

Измерение параметров высоковольтного оборудования - Импульсный локатор повреждений кабеля

Измерение электрической мощности и энергии

Приборы электродинамической системы

Электромеханические приборы с преобразователями

Вернуться в оглавление: Методы и средства измерений электрических величин

Просмотров: 12245

 
 

3.234.208.66 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.