Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Система оповещения людей о пожаре

Одной из составляющих средств пожарно-технической защиты является система оповещения людей о пожаре. Общий порядок проектирования систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях устанавливают нормы пожарной безопасности НПБ 104-03 «Проектирование систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях».

Оповещение и управление эвакуацией людей при пожаре должно осуществляться одним из следующих способов или их комбинацией:

  • подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;
  • трансляцией текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей;
  • трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;
    размещением эвакуационных знаков безопасности на путях эвакуации;
  • включением эвакуационных знаков безопасности;
  • включением эвакуационного освещения;
  • дистанционным открыванием дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками);
  • В системах оповещения и управления эвакуацией должна предусматриваться возможность ее сопряжения с системой оповещения гражданской обороны, системы должны включаться от командного импульса, формируемого автоматической установкой пожарной
  • сигнализации или пожаротушения.

При разделении здания на зоны оповещения должна разрабатываться специальная очередность оповещения людей, находящихся в защищаемом объекте.

Размеры зон пожарного оповещения, специальная очередность оповещения и время начала оповещения в отдельных зонах определяются, исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.

Системы оповещения и управления эвакуацией должна функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания.

Установка громкоговорителей и других речевых оповещателей в защищаемых помещениях должна исключать концентрацию и неравномерное распределение отраженного звука. Оповещатели не должны иметь регуляторов громкости и должны подключаться к сети без разъемных устройств.

Звуковые сигналы оповещения должны отличаться по тональности от звуковых сигналов другого назначения.

Управление системами оповещения и управления эвакуацией должно осуществляться из помещения пожарного поста-диспетчерской или другого специального помещения, отвечающего требованиям, изложенным в нормативных документах по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.

Нормами предусмотрено пять типов систем оповещения, которые характеризуются: способом оповещения, разделением здания на зоны пожарного оповещения, обратной связью зон оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской, возможностью реализации нескольких вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения, координированностью управления из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре.

Производственные здания и сооружения категорий А, Б, В, Г и Д должны быть оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией в соответствии с требованиями НПБ 104-03.

Системы оповещения и управления эвакуацией зданий категории А и Б должны быть сблокированы с технологической или пожарной автоматикой.

В помещениях и зданиях, где находятся (работают, проживают, проводят досуг) люди с физическими недостатками (слабовидящие, слабослышащие), системы оповещения и управления эвакуацией должна учитывать эти особенности и средства тушения пожаров.

Средства пожарно-технической защиты включают наружный и внутренний противопожарный водопроводы, установки сигнализации и пожаротушения, первичные средства пожаротушения и применяются в случаях невозможности по условию технологии исключения вероятности контакта горючей среды с потенциальными источниками зажигания.

Такими средствами обязательно защищаются в общем случае помещения, здания, сооружения и оборудование категорий А, Б, В1-В3, а также объекты с массовым пребыванием людей. Необходимость оборудования объектов наружным противопожарным водопроводом и расчет его параметров определяется СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Порядок оборудования объектов системой внутреннего противопожарного водопровода и расчет его параметров (количество гидрантов, расход воды через гидранты, места их установки и др.) определяется СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация».

Системы пожарной сигнализации предназначены для обнаружения в начальной стадии пожара, передачи тревожных сообщений о месте и времени его возникновения и при необходимости введение в действие автоматической системы пожаротушения и дымоудаления. Системы могут быть с совмещенными функциями, т.е. пожарно-охранными. По принципу передачи сигнала они могут быть ручными и автоматическими. Последние реагируют на параметры изменяющейся при пожаре среды: температуру, световое излучение, появление дыма. Извещатели могут быть и комбинированными. Ручные извещатели подают сигнал после нажатия человеком специальной кнопки.

Системы извещения состоят из извещателей, линий связи и приемной станции, которая устанавливается в диспетчерской.
Тип извещателя выбирается при проектировании системы в зависимости от характера возгорания веществ и материалов, находящихся в помещении. Так, например, помещения, в которых обращаются материалы возгорания которых характеризуются выделением дыма, оборудуются дымовыми извещателями. Все поступающие сигналы автоматически документируются.





 

Читайте также:

Опасные факторы пожара и взрыва

Установление профессионального заболевания

Оценка состояния пострадавшего

Обязанность и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка. Обязанность и ответственность работодателя

Первая помощь при боли в животе

Вернуться в оглавление: Охрана труда

Просмотров: 13679

 
 

54.225.26.154 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.


Генерация страницы за: 0.005 сек.