Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Повязки при травмах различной локализации

Повязки используют для:
– закрытия ран, предупреждения инфицирования;
– фиксации лежащей на ране стерильной салфетки;
– защиты раны от механического раздражения;
– остановки кровотечения (давящая повязка);
– обеспечения необходимой неподвижности поврежденной части тела (иммобилизации);
– герметичности закрытия полости тела (окклюзионная повязка – при проникающем ранении грудной клетки).

Правила наложения повязок

Пострадавшему следует придать удобную позу в положении лежа или сидя.
Перевязываемая часть тела должна быть обнажена и легко доступна для наложения повязки.
Мышцы на бинтуемой поверхности не должны быть напряжены.
Бинт следует держать в правой руке, начало бинта – в левой.
Бинтовать следует слева направо.
Бинтование производить наложением ходов (туров) бинта, причем каждый последующий ход наполовину перекрывает предыдущий.
Повязку нужно накладывать прочно, она не должна соскальзывать; для этого нужно начинать бинтование в направлении от более узкого к более широкому месту.
Проявления неправильного наложения повязки: побледнение кожи ниже места наложения повязки, появление цианотичности (синюшности), чувство онемения или пульсирующая боль.

ПОВЯЗКИ НА ГОЛОВУ

Используются для закрепления легких перевязочных материалов на коже головы для закрытия повреждения (ожог, ссадина), а также с целью остановки кровотечения при ранениях.

Наиболее простой способ повязки осуществляется при помощи косынки– куска материи в виде прямоугольного треугольника. Оптимальный (стандартный) размер косынки – 140?100?100 см.

ПОВЯЗКА НА ГЛАЗ

Используется для защиты глаза от инфицирования и обеспечения его покоя (неподвижности) при травме (например, при попадании в него инородного тела и др.).

В качестве повязки можно использовать любую чистую ткань, при этом предварительно закрыв глаз стерильной салфеткой или фрагментом стерильного бинта.

Второй глаз прикрывается только чистой тканью.

Для фиксирования стерильных салфеток, приложенных к раневым или ожоговым поверхностям головы используются пращевидные повязки.

Пращевидная повязка изготавливается из широкого бинта или куска материи длиной 75-80 см. С обеих сторон полоску разрезают продольно с таким расчетом, чтобы средняя ее часть длиной 16-20 см оставалась целой.

ПОВЯЗКИ НА ГРУДНУЮ КЛЕТКУ

Спиральная повязка с «портупеей» используется при ранениях грудной клетки.

Окклюзионная повязка предназначена для герметичного закрытия раны на грудной клетке для прекращения сообщения плевральной полости с внешней средой.

ПОВЯЗКИ НА КОНЕЧНОСТИ

Спиральная повязка на один палец используется при порезах - капиллярном кровотечении.

Крестообразная повязка на голеностопный сустав используется для иммобилизации голеностопного сустава при ушибах и растяжениях связок.

При отсутствии бинта используются косыночные повязки для удержания стерильного перевязочного материала, иммобилизации поврежденной конечности или для наложения давящей повязки. Они просты в применении, а время наложения повязки значительно сокращено.

Косыночная повязка на кисть и на стопу используется при ожогах и обморожениях.

 

Косыночная повязка на локоть и на колено

Используются для фиксации стерильной салфетки на поврежденной поверхности при ожогах, ссадинах, а также для ограничения подвижности в локтевом суставе.

 

Сетчатые повязки отличаются от бинтовых тем, что долго и надежно удерживаются на любом участке тела, в том числе на голове, суставах и туловище; не нарушают дыхание кожи и потоотделение; удобны для наложения на один или несколько пальцев; значительно сокращают время наложения повязки.

Важно правильно выбрать размер сетчатого бинта, так как маленький бинт может чрезмерно сдавить ткани, а большой бинт будет сползать с перевязываемой поверхности тела.

Взрослым людям накладывают сетчатый бинт:
№ 1 (диаметр 10 мм) – на пальцы кисти;
№ 2 (диаметр 17 мм) – на кисть, предплечье, стопу, локтевой, лучезапястный, голеностопный суставы;
№ 3, 4 (диаметр 25, 30 мм) – на предплечье, плечо, голень, коленный сустав;
№ 5, 6 (диаметр 35, 40 мм) – на голову, бедро.

 





 

Читайте также:

Производственные травмы и их классификация

Первая помощь при травме позвоночника

Сертификация работ по охране труда

Травмы конечностей

Понятие социально приемлемого риска

Вернуться в оглавление: Охрана труда

Просмотров: 10949

 
 

54.225.26.154 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.


Генерация страницы за: 0.006 сек.