double arrow

Закон стоимости - экономический закон товарного хозяйства

Рыночная экономическая система (как и всякая другая система) обладает свойством внутренней целости, которое позволяет ей сохранять себя во взаимодействии с внешней средой и саморазвиваться. Система - это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов и явлений. Саморазвитие системы и взаимодействие ее элементов совершается по определенным законам.

Закон стоимости - это объективный закон регулирующий связи между товаропроизводителями, распределение и стимулирование общественного труда в условиях товарного производства.

Экономические законы - это законы общественных действий людей. Они выражают сущность производственных отношений, устойчивые, постоянно повторяющиеся связи в развитии экономических процессов и проявляются через повседневную деятельность людей в сфере хозяйствования как такового, но и в правовой, идеологической и политической сфере. Ни какими нормативными актами и идеологическими установками нельзя заставить частного товаропроизводителя работать себе в убыток. Во взаимодействиями с другими товаропроизводителями он просто обязан добиваться возвращения своих затрат на создание или продвижение экономического блага с прибылью. При том не меньшую по сравнению с другими. В противном случае он окажется неконкурентоспособным и разорится. Сущность закона стоимости сводится к определению стоимости товаров общественно-необходимым трудом. Он проявляется как закон цен и его действие напоминает движение маятника: с повышением цены деятельность предпринимателя становится более активной, понижается цена - товаропроизводитель оказывается вынужденным свертывать производство и принимать меры к сокращению своих затрат, к удешевлению производства. Как крайность - он бывает вынужденным покинуть данную сферу приложения капитала и своих усилий. Тогда приток данного блага на рынок уменьшается и при прежнем объеме спроса цена снова пойдет в верх. Следовательно закон стоимости, действуя в общей системе экономических законов через поведение людей, обеспечивает равновесие в хозяйственной деятельности.

Абсолютного равновесия и пропорциональности не бывает, но и длительные нарушения, и диспропорциональности невозможны. В этом плане мы можем говорить о том, что закон стоимости является регулятором распределения ресурсов между разными сферами производства. В последующем мы вернемся к рассмотрению процесса конкурентного ценообразования и увидим, что на взлеты и падение цен оказывают влияние многие факторы, и, прежде всего, соотношение спроса и предложения на товары.

С проявлением действия закона стоимости в современной экономической жизни встречается каждый предприниматель: кто-то обогащается, другие терпят крах. Закон стоимости обусловливает дифференциацию товаропроизводителей.

Читайте также:

Спрос и факторы, определяющие его величину

Возникновение и основные этапы развития экономической науки

Сущность и функции финансов

Товар и его свойства

Особенности воспроизводства и экономических отношений в сельском хозяйстве

Вернуться в оглавление: Основы экономической теории


Сейчас читают про: