Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Психологическая структура личности

Элементами психологической структуры личности являются ее психологические свойства и особенности,  обычно называемые "чертами личности".  Их очень много - около 1500 слов означают свойства личности. Но все это труднообозримое число свойств личности психологи пытаются  условно  уложить в некоторое число подструктур.

Низшим уровнем личности является биологически  обусловленная  подструктура, в которую входят возрастные, половые свойства психики, врожденные свойства типа нервной системы и темперамента.

Следующая подструктура включает в себя индивидуальные особенности психических процессов человека, т.е. индивидуальные проявления памяти, восприятия, ощущений,  мышления, способностей, зависящих как от врожденных факторов, так и от тренировки, развития, совершенствования зтих качеств.

Далее, уровнем личности является также ее индивидуальный социальный опыт, в который входят приобретенные человеком знания, навыки, умения и привычки.

Высшим уровнем личности является ее направленность, включающая влечения, желания, интересы, склонности, идеалы, взгляды, убеждения человека, его мировоззрение, особенности характера, самооценки.

В психологии существуют два главных направления  исследования личности: в основе первого лежит выделение в личности тех или иных черт, в основе второго - определение типов личности.

Черты личности  объединяют  группы  тесно связанных психологических признаков. Приведем несколько примеров факторов (черт  личности) как нормальных  психологических  характеристик  людей.  Фактор А описывает особенности динамики эмоциональных переживаний. Людей с высокими оценками по этому фактору отличают богатство и яркость эмоциональных проявлений,  естественность и непринужденность  поведения, готовность к сотрудничеству, чуткое и внимательное отношение к окружающим, доброта и мягкосердечие. Они хорошо уживаются в коллективе, активны в установлении контактов. На противоположном полюсе (низкая оценка по фактору) имеют значение такие черты, как вялость аффекта, отсутствие живых эмоций. Эти люди холодны, жестки, формальны в контактах. Они чуждаются людей, предпочитают общаться с книгами и вещами; стараются работать одни,  избегают коллективных мероприятий. В делах точны, обязательны, но недостаточно гибки.

Выделение черт личности предполагает существование конечного набора базисных качеств, а индивидуальные различия определяются степенью их выраженности. Чтобы показать характер переменных, охватываемых факторным анализом, приведем список поверхностных черт личности по Кэттелу:
1. Уверенность в себе - покорность.
2. Интеллектуальность - ограниченность.
3. Зрелость ума - непоследовательность, подверженность влиянию.
4. Непостоянство, суетность - рассудительность, сдержанность.
5. Невротичность - отсутствие невротичности.
6. Черствость, цинизм - мягкость.
7. Эгоизм - доброта, терпимость.
8. Ригидность, тираничность - покладистость, дружелюбие.
9. Злобность, четствость - добросердечие, обходительность.
10. Аутизм - реализм.
11. Интеллектуальность - простота, недисциплинированный ум.
12. Инфантильность - зрелость, тактичность.
13. Асоциальность, шизоидность - открытость, идеализм.
14. Энтузиазм, остроумие - разочарованность.
15. Активность, нервозность - самообладание, ригидность.
16. Невроз, психопатия - эмоциональная зрелость.
17. Экспрессивность - флегматичность.
18. Злость, мелочность - дружелюбие, открытость.
19. Подъем, экспрессивность, разнообразие интересов - замкнутость, спокойствие, ограниченность.
20. Доступность, теплота, сентиментальность - замкнутость, спокойствие, ограниченность.
21. Ветренность, тщеславие, притворство - заурядность, безыскусность.
22. Душевная и физическая сила - неврастения.
23. Предприимчивость, вспыльчивость - заторможенность, робость.
24. Воображение,  интроспекция,  конструктивность -  степенность, скупость.
25. Жестокость, твердость - интроспекция, чувствительность, боязливость.

При типологическом подходе исходят из положения,  что тип личности является  целостным  образованием, не сводимым к комбинации отдельных личностных факторов (черт). Его содержание раскрывается описанием типичного или усредненного представителя группы лиц, относимых к данному типу. Например, такой тип личности, как "авторитарная личность", - конгломерат по крайней мере четырех факторов личности, не сводящийся к одному из них - доминантности. Одно из самых разительных отличий авторитарности  от доминантности заключается в том,  что авторитарная личность угнетает находящихся на более низкой ступени и раболепствует перед вышестоящими, в то время как доминантная личность является лидером для занимающих более низкое положение и борется за более высокое положение.

Издавна делались попытки свести практически бесконечное множество индивидуальностей к небольшому числу типичных портретов. Гиппократовские четыре  типа темперамента - наиболее древний и наиболее известный пример, в котором предполагается наличие соответствия между психологическим типом и физической формой.





 

Читайте также:

Гуманистическая теория личности маслоу

Теории личности в психологии

Этикет в деятельности современного делового человека

Концепция Тойча | Учение и наука Хаббарда

Виды отношений между психосоциотипами

Вернуться в оглавление: Психология

Просмотров: 6462

 
 

54.81.210.99 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.